aif.ru counter
212

25 октября в Татарстане отметят Курбан-Байрам

Татарстан, 24 октября, АиФ-Казань. 25 октября в Татарстане отпразднуют Курбан-Байрам. С наступающим религиозным праздником жителей республики поздравил муфтий Илдус хазрат Файзов:

- От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично искренне поздравляю мусульман с великим и светлым праздником жертвоприношения Ид аль-Адха!

Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ожидают наступления этого большого праздника. Курбан Байрам объединяет верующих, сплачивает нас, побуждает к взаимопомощи, от чего наши сердца наполняются милосердием, состраданием, сочувствием.

Также свои поздравления с мусульманским праздником выразил мэр Казани Ильсур Метшин:

- От всего сердца поздравляю мусульман со священным праздником Курбан-байрам!

Этот праздник, знаменующий окончание паломничества в Мекку, принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и милосердие к нуждающимся. Чувства радости и единения охватывают сердца всех верующих. Уверен, что в эти светлые дни торжество высоких нравственных качеств смогут ощутить все казанцы и гости столицы Татарстана.

Ставший символом духовного возрождения Курбан-байрам способствует утверждению общечеловеческих ценностей.

Мусульмане Казани наряду с представителями других вероисповеданий на протяжении веков вносят свой весомый вклад в развитие богатейших культурных и духовных традиций нашей республики и всей страны, в укрепление межнационального согласия и религиозного сотрудничества. Искренне надеюсь, что наш город всегда будет примером стабильности, дружелюбия и созидания.

В праздничный день желаю всем здоровья, счастья и достатка в семье, успехов во всех начинаниях на благо столицы Татарстана и ее жителей!

Напомним, один из главных обрядов Курбан-Байрама – жертвоприношение барана. 23 октября стали известны цены на этих животных. Жертвенного барашка на Курбан-Байрам можно приобрести в Татарстане за 4-6 тыс рублей. В Алькеевском районе молодых животных продают за 4-4,5 тыс рублей. Вес забитого животного составляет 20-25 килограмм. Приобрести их можно в частных подворьях.

В Балтасинском районе за барана весом 50 кг попросят примерно 5 тыс.рублей (100 рублей за килограмм). Молодых барашков весом 40 кг в хозяйстве ООО «Тимирязевка» можно приобрести за 130 рублей за килограмм (5200 рублей).

В Бугульминском районе за барана придется отдать 6 тыс рублей.

Напомним также, 25 октября во время Курбан-Байрама убой баранов будут контролировать ветеринары Казанского государственного ветеринарного объединения и инспекторы Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ.

Мэрия Казани определила для убоя животных в городе 2 площадки: неподалеку от мечети Марджани и в комплексе на улице Братьев Петряевых. Тем не менее в прошлых годах неоднократно были случаи нарушения правил.

Особенно пристально ветеринары будут следить за утилизацией бытовых отходов, которая должна будет проводиться сразу же после обряда. Для этого подготовят специальные контейнеры, которые после праздника отвезут на заводы по переработке биологических отходов и в биотермические ямы, находящиеся за чертой Казани.

Кроме того, перед обрядом жертвоприношения ветеринары проверят здоровье животных.

Управление Россельхознадзора по РТ настоятельно советует верующим приобретать жертвенных животных только у тех продавцов, которые располагают соответствующими документами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах