В этом году из-за разного вычисления дат, в некоторых городах начало Курбан-байрама отметили вчера, 25 октября, а часть регионов присоединилась к празднованию сегодня – 26 октября. Курбан-байрам отмечается на 10‑й день 12‑го месяца мусульманского лунного календаря зуль‑хиджа и через 70 дней после праздника Рамазан.
По традиции праздничные мероприятия длятся три дня: мусульмане навещают друг друга, готовят блюда из мяса жертвенных животных, помогают малоимущим.
Одно из обязательных действий, утренняя молитва. Так, вчера в Санкт-Петербурге у соборной мечети, рядом со станцией метро «Горьковская», собралось несколько тысяч человек.
Многолюдно было и в мечетях Казани. Здесь предприняли меры повышенной безопасности. Так как накануне праздника, 24 октября, силовики обезвредили экстремистов, которые могли совершить теракт во время праздника. Мечети охраняли около 2000 вооруженных полицейских. К счастью, обошлось без происшествий.
В Омской области религиозное торжество отмечают порядка 10 тысяч верующих. В центре города у Соборной мечети организована продажа жертвенных барашков.
- Иногда приходится слышать, что жертвоприношение - это жестокий обычай. Это не так. Обряд имеет исторические корни, - пояснил АиФ-Омск Фанис Шакирзянов, управляющий делами духовного управления мусульман. - Сам праздник Курбан-байрам наполнен глубоким смыслом о ценности человеческой жизни, всемогуществе и милостливости Аллаха.
По словам священнослужителя, главным содержанием праздника являются милосердие, доброта и миролюбие. Мясо животного согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. В Омске готовым мясом угощали всех: и христиан, и католиков, и мусульман. Любой человек, проходивший вчера мимо мечети мог получить пакет с кусочком баранины.
Поскольку Курбан-байрам - это завершающая, кульминационная часть хаджа (паломничества в Мекку), в Адыгее сегодня встречали 140 жителей Адыгеи и Краснодарского края, которые смогли посетить святые места. Путевки выделил глава Чечни Рамзан Кадыров. Всего из средств фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова планируется отправить в паломничество в Саудовскую Аравию 3500 человек.
Официально | |
---|---|
Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с началом празднования Курбан-байрама. «На протяжении столетий этот праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама, - говорится в обращении главы государства. - Мусульманская община России вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны. Активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости». |
Сам президент Чеченской республики сегодня встретил Курбан-байрам в мечеть имени Абдул-Хамида Кадырова.
- За счет средств Регионального общественного фонда приобретено и роздано малоимущим для проведения обряда жертвоприношения 15 тысяч овец, коров, верблюдов. Жертвенных животных получили не только жители Чеченской Республики, но и мусульмане из 7 зарубежных стран, - сказал Кдыров. - Это свидетельствует о повышении уровня благосостояния республики. Мы сегодня можем помочь нашим братьям и сестрам, нашим соотечественникам. Ко всему этому мы пришли благодаря пути, начатому Ахматом-Хаджи Кадыровым.
В честь праздника в Чечне объявлено два выходных дня – 26 и 27 октября.
А вот в Пятигорскую мечеть пришли не только мусульмане, но и представители казачества, православного духовенства и национальных общин.
- В выстраивании взаимоотношений с представителями разных религий и национальностей надо заострять внимание не на том, что нас разъединяет, а стремиться к тому, что есть между нами общего, - подчеркнул муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. - Тогда многие проблемы межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений будут решаться гораздо проще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть