aif.ru counter
41

Проверки на дорогах: гражданские активисты проверили полицейских на «анонимность»

Проверки на дорогах: гражданские активисты проверили полицейских на «анонимность»

В минувший уикенд в двадцати городах России, чьё население превышает миллион человек, прошёл «День проверки документов у полицейских».

Согласно закону «О полиции», каждый сотрудник, несущий службу в общественном месте, должен иметь жетон с идентификационным кодом. Этот код поможет идентифицировать полицейского, если на него поступит жалоба от граждан. Закон давно вступил в силу, однако жетоны есть далеко не у всех полицейских. Участники акции «День проверки документов» (#ДПД) вышли с рейдом в центр города и в течение четырёх часов контролировали, как соблюдают эту норму закона московские полисмены.

«Выйди на улицу – найди полицейского!»

Координатор московской акции Иван Чернявский вместе со своими друзьями и десятком гражданских активистов встретил журналистов на площади трёх вокзалов. После краткого инструктажа и разъяснения сути акции проверяющие выдвинулись «на охоту». Согласно п. 5 ст. 25 закона о полиции: «Сотрудник полиции, несущий службу в общественном месте, должен иметь нагрудный знак». В ходе акции предполагалось выявить стражей порядка, которые стараются быть анонимными, т. е. не носят «бляху», скрывают своё имя, должность и отказываются представиться.

Стартовал рейд «со скрипом». Две группы проверяющих обнаружили на Ярославском и Ленинградском вокзалах лишь нескольких представителей внутренних войск, которые, впрочем, в отличие от полицейских, носить нагрудные знаки не должны. Добавил смазанности ситуации околовокзальный ЧОП и анонимный представитель вокзальной администрации. Последний сразу же попытался запретить съёмку происходящего. «Вы снимаете на любительские камеры или на профессиональные?» – в резкой форме поинтересовался он, однако быстро ретировался, так и не сумев пояснить законные основания для своих претензий.

Не встретив более полицейских и высказав предположение, что все они «попрятались», активисты решили «выйти на улицы» и двинулись пешком до Чистых прудов, затем на Китай-город, а далее – к Кремлю проверять полицейских по пути. Стоит отметить, что по пути активисты не встретили ни одного (!) полицейского. А за первые два часа прогулок по центру Москвы было обнаружено около пяти сотрудников правоохранительных органов. Как выяснилось позже, в других городах ситуация оказалась аналогичной. «Мне кажется, что многое зависит от того, адекватен старший группы, дежурящей в общественном месте, или нет», – пояснил корреспонденту АиФ.ru Чернявский, после того как полицейские, дежурившие возле станции метро «Чистые пруды», наотрез отказались называть свои фамилии, как этого требует закон (жетоны при этом у них были – прим. ред.). «Вы нас провоцируете, не мешайте работать!» – отмахивались сотрудники полиции с номерами жетонов 024563 МКВ и 024585 МКВ. Их грубость активисты пообещали без внимания не оставить, тем более что благодаря переписанным номерам жетонов, привлечь хамов в форме вполне возможно. Все их данные есть в специальной базе, которая находится в открытом доступе.

«Если начальство упорствует без причины, то и подчинённые начинают», – сказал Чернявский. Подтверждение этого факта не заставило себя ждать. Встреченные далее активистами у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, известному по летним протестам оппозиции, ОМОНовцы оказались вежливыми и сразу представились, как только их попросили. Сержант полиции Бучков М. А. (№ 008124 МКВ) и его напарник младший сержант полиции Шмелев Д. С. (№ 008415 МКВ) оставили от общения с собой только положительные впечатления.

Красная площадь

Главная площадь страны – Красная – также нареканий у гражданских контролёров не вызвала. Кстати, необходимо отметить, что большинство дежуривших у Мавзолея сотрудников полиции оказались женщинами. Их об акции предупредило заранее начальство.

Сотрудницы полиции: старший сержант Мерняева (№ 017685 МКВ) и сержант Шульгина (№ 018554 МКВ), которые попали в поле зрения проверки у Исторического музея, поначалу немного испугались камер, но после пояснений о том, что активисты всего лишь мониторят исполнение закона о полиции, представились. В ходе беседы выяснилось, что одна из женщин стала невольной участницей акции арт-группы «Война», в рамках которой женская фракция арт-группы целовала сотрудниц милиции в общественном транспорте. «Теперь участница этой акции Надежда Толоконникова осуждена на тюремный срок. Правда, за другой перформанс», – рассказала одна из полицейских.

От вокзала до вокзала

По пути к следующей точке акции – Пушкинской площади – активисты наконец-то встретили первого и последнего нарушителя. Лейтенант четвёртого специального батальона с говорящей фамилией Вохрамеев подвернулся «проверяющим» буквально под руку. Глотая нецензурные слова, он посоветовал активистам «заняться лучше делом», но представляться тем не менее не отказался. «Отправил по его случаю открытку в прокуратуру, дабы помочь оснастить его, как положено, нагрудным знаком», – отметил вслух Чернявский.

Закончилась акция на Белорусском вокзале. Встреченный на месте сотрудник линейных подразделений, которые работают на ЖД вокзале, заверил контролёров, что всех его коллег давно оснастили знаками. «Вам под землю надо идти, в метро. Там с этим до сих пор проблемы», – выдвинул идею полицейский. Активисты пообещали прислушаться к его словам.

Итоги акции по России

В целом по стране «День проверки документов у полицейских» прошёл без эксцессов. Несколько «безжетонщиков» были встречены в Томске и в Сочи. В остальных городах России ситуация оказалась примерно такой же. Следующая проверка документов у полицейских пройдёт уже 12 октября и, по словам организаторов, будет более масштабной. Результаты проверок правозащитники обсудят с руководством МВД в конце октября.

Первая такая акция прошла 22 апреля 2012 года более чем в 10 городах России. Тогда в Москве по результатам Дня проверки документов в прокуратуру было направлено двадцать писем с жалобами на неправомерные действия сотрудников полиции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах