77

На выборах в Казани и Н. Новгороде задержали журналистов газеты «Гражданский голос»

Фото: www.russianlook.com

Как сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», корреспондентов газеты «Гражданский голос» Регину Сабирзянову и Антона Воронина задержали вечером 4 марта. В день выборов президента России, репортеры работали на избирательных участках, где и были арестованы полицией. Журналисты провели в отделах полиции всю ночь.

По информации «Агоры», 20-летнего корреспондента газеты «Гражданский голос» Регину Сабирзянову задержали на избирательном участке в Казани. Это произошло после того, как председатель избиркома потребовал, чтобы девушка покинула участок, но журналист не подчинилась этому требованию. По мнению Регины оно было незаконным. Как рассказала сама Сабирзянов и ее друзья, в результате конфликата полицейские вывели журналиста на улицу без верхней одежды, а вещи выбросили следом. Завязалась словесная перепалка, в ходе которой Сабирзянова что-то ответила полицейским, после чего была задержана и провела ночь в отделе полиции «Япеево».

Сегодня ее дело должна рассмотреть мировой судья судебного участка №3 Вахитовского района Ляйсан Рахматуллина. Сабирзянова подозревается в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях). Ей грозит 500-1000 рублей штрафа или арест до 15 суток.

Историю 23-летний Антона Воронина, который был задержан вчера вечером на избирательном участке в Нижнем Новгороде, правозащитники из «Агоры» рассказывают со ссылкой на Межрегиональный комитет против пыток. Так, по данным источника, Антон вместе с коллегой в 19.00 зарегистрировался на участке, однако председателю комиссии не понравилось, что молодые люди стали вести фото- и видеосъемку. По словам друга задержанного журналиста, «председатель комиссии начала всячески ограничивать действия Воронина», а когда тот сказал, что имеет право свободно передвигаться по избирательному участку и вести съемку, попросила полицейских принять меры. В результате Воронин продолжительное время находился в коридоре участка под присмотром полицейских, после чего был доставлен в отдел полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода. Сегодня мировой судья Автозаводского района должен рассмотреть дело Воронина. При этом, в чем подозревается журналист, пока неизвестно.

Интересы журналистов, которые провели в отделах полиции всю ночь, в суде будут представлять по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Светлана Локтионова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах