aif.ru counter
27.09.2012 01:43
137

Грибной сезон. Как не отравиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

Любители «тихой охоты» хвастаются богатым урожаем, рынки заполнили опята и подберёзовики. Зато не рады изобилию спасатели и медики.

На Колхозном рынке с грибами преимущественно стоят гости из Марий Эл. Белые предлагают по 200-300 рублей за кило, опята – по 100-150, за столько же и подберёзовики с подосиновиками.

- Грибов в этом году много, всех видов, - говорят продавцы. – Маслят только мало собрали, а сейчас время опят.

Не для детей

- Одно из главных правил – покупать грибы в местах санк­ционированной торговли, - объясняет пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - На рынках есть лаборатории, которые проверяют товар на «съедобность». Не берите с рук консервированные грибы – узнать, что положили в банку, невозможно. Если идёте в лес сами, срывайте только те, в которых разбираетесь. А дома не поленитесь, проверьте каждый гриб ещё раз, ведь от ошибок не застрахованы и эксперты.

Другое важное правило – не давать грибы детям до 12-14 лет. Во-первых, юный организм тяжело усваивает такую пищу. Во-вторых, при интоксикации шансы спасти ребёнка очень малы. Несколько лет назад в больницу привезли годовалого (!) малыша, но врачи уже не могли ему помочь.

Симптомы отравления грибами наступают в течение 2-3 часов. При тошноте, рвоте и болях в животе нужно сразу звонить в «скорую». Пик отравлений пришёлся на последний месяц. Среди пострадавших двое детей. Экспертиза по факту гибели женщины ещё не закончена, но, предположительно, она приняла бледную поганку за сыроежку.

Лесные обманщики

В этом году татарстанцы страдают не только из-за ядовитых грибов, но и из-за ошибок в приготовлении съедобных. Поэтому тушить и мариновать лесной урожай желательно в день сбора, строго соблюдая технологию.

- Обязательно тщательно мойте грибы, - советует Лилия Валиуллина, приехавшая торговать из Марий Эл. – Варите 10-15 минут, сливайте воду, ещё раз промывайте и только затем снова в кастрюлю. Не советую брать свинушки. Их в лесах много, хоть косой коси, но мы их не трогаем. Их нужно отмачивать и несколько раз при варке сливать воду. Малейшая ошибка – и отравление обеспечено. Кстати, у каждого гриба есть ядовитый двойник. Проще всего отличать лисичек – ложный гриб ярко-оранжевый и грубый. Если вы срезали белый гриб и он посинел, - это обманщик. При этом настоящий под­осиновик при срезании тоже синеет.

Кстати, продавцы советуют поспешить, если хотите отправиться за грибами – сезон заканчивается. А спасатели, искавшие в лесах уже 40 грибников, напоминают, что при себе нужно иметь запас воды, еды, тёплые вещи, аптечку и заряжённый полностью телефон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество