aif.ru counter
105

В новый год - со стройной фигурой и крепким иммунитетом

Диетологи в один голос утверждают — не нужно ждать позднего вечера, чтобы наконец сесть за праздничный стол. К этому моменту вы проголодаетесь настолько, что съедите намного больше, чем собирались. А вот если в 7-8 часов вы устроите себе легкий ужин, то к моменту трапезы у вас сохранится состояние сытости, и вы сможете сдержать себя при виде обильно сдобренных майонезом салатов и слоеных пирогов.

Кстати, о калорийности блюд! Если вы не представляете праздника без традиционных «Оливье» и «селедки под шубой», наряду с ними ставьте на стол несколько легких овощных салатов. Например, винегрет или «греческий» — для его приготовления вам понадобятся помидоры, огурец, красный репчатый лук, сыр Фета и оливки. Так вы сможете снизить количество потребляемых калорий. Ешьте фрукты: в яблоках содержится клетчатка,

способствующая снижению аппетита. А самый праздничный фрукт — мандарин, поможет сжечь жир за счет содержащихся в нем флавоноидов.

Больше воды — меньше алкоголя — еще одно важное правило для тех,кто хочет в праздники сохранить свою фигуру. После нескольких рюмок вам будет сложнее уследить, что и в каких количествах вы едите. Спиртные напитки способствуют быстрому усвоению жиров и углеводов и пробуждают аппетит. Они высококалорийны сами по себе (в бокале сухого вина — около 80 ккал), поэтому при злоупотреблении прибавка в весе обеспечена. А вот простая вода обладает прямо противоположным эффектом — она заполняет пространство в желудке и уменьшает чувство голода, выводит из организма токсины.

Взгляните на сервировку праздничного стола по-новому — займитесь поиском оригинальных рецептов. Пусть рутинный процесс готовки превратится в веселый эксперимент! Можно устроить ужин в средневековом, испанском или итальянском стиле, в стиле авангард. Главное помнить — в новый год важна атмосфера, а не то, сколько и чего вы съедите.

Организуйте свой день так, чтобы праздничный стол (безусловно, с множеством вкусностей) не стал единственным способом получения положительных эмоций. После застолья очень важно хотя бы немного подвигаться. Вместо того, чтобы сидеть перед телевизором, идите на городскую елку — играйте в снежки, запускайте петарды, зажигайте бенгальские огни! Дома можно организовать танцы. Ритмичные танцевальные упражнения помогут сжечь то лишнее, что вы позволили себе в этот вечер. И главное, в праздники — не сидите дома. Занимайтесь разными видами спорта — лыжи, коньки, для самых энергичных — сноуборд. Проводите свободное время с пользой, тогда результатом вашей активности станет не только подтянутая фигура, но и крепкий иммунитет.

Правда, одной только физической активностью зимой не обойтись! В этот период для укрепления иммунитета нам требуется особенно много витаминов. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

1. Витамины-антиоксиданты: А,С,Е

Витамин А содержится в молоке, яйцах, моркови, рыбе, петрушке.

Витамин С — в свежих овощах и фруктах. Витамин Е — в шпинате, капусте, говяжьей печени, яйцах, растительном масле.

2. Витамины группы B

3. Микроэлементы: магний (участвует во всех иммунных процессах, при недостатке магния организм крадет его из костей). Источниками магния являются орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза, цинк — нужен нам для выполнения функций переваривания, восстановления. А специальные препараты цинка, принятые сразу при появлении первых симптомов простуды, могут остановить ее развитие.Кроме того,нашему организму нужны селен и йод. Оптимальное количество селена содержится в пивных дрожжах и чесноке, йода — в морской рыбе, водорослях, морской капусте, салате, спарже, чесноке, винограде, щавеле.

Витамины, полученные из натуральных овощей и фруктов — это замечательно, но не всегда достаточно. Зимой многие продукты лишены своих полезных свойств из-за длительного хранения или термообработки. Диетологи видят выход в приеме витаминно-минеральных комплексов. При этом советуют учитывать — витаминно-минеральный комплекс должен быть сбалансированным по составу и допускать раздельный прием 25 пар полезных веществ.

Как еще мы можем укрепить иммунную систему?

Во-первых, есть кисломолочные продукты, содержащие активные бифидокультуры. 150 граммов йогурта или кефира в день снижают риск простудных заболеваний.

Во-вторых, пить зеленый чай. Этот напиток богат веществами, способными противостоять вирусным инфекциям. Именно поэтому жители Японии при первых симптомах простудного заболевания выпивают 5-6 чашек зеленого чая в день.

И последнее — чай из корня имбиря. Он отлично согревает, тонизирует, и в холодное время года ему просто нет равных! Регулярно употребляя в пищу имбирь, вы укрепите иммунитет, проведете профилактику простуды и значительно снизите риск заболевания вирусными инфекциями.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах