aif.ru counter
77

Филармония продлила год до 32 декабря

Татарстан, 29 декабря, АиФ-Казань. Весёлую новогоднюю фантазию для детей и взрослых под названием «Иван-Царевич и 32 декабря» представил Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением проф. Анатолия Шутикова. Танцы, песни, фокусы, знакомые всем герои из кино и мультфильмов, музыка – всё это было в новогодней сказке.

Между тем, по словам организаторов концерта, детские мероприятия – это предмет особой заботы. В чем сложность подготовки таких мероприятий?

- Они требуют особого подхода: начиная от оформления фасада здания, фойе, концертного зала, буфета… Все должно быть праздничным: непременно елка, мишура, фонарики… Ведь ребенок, приходя на концерт, должен попасть в сказку с первой минуты, - рассказывает пресс-секретарь Филармонии им. Г. Тукая Эльза Михайлова. - Новогоднее представление – это не просто рядовой концерт. Нужно продумать сюжет, сказочных персонажей, костюмы, чтоб это было не только актуально, современно и интересно детям, но и поучительно, несло нравственный заряд. Поэтому в этом году в сказке добрые и злые силы столкнулись очень жестко, контрастно показана их борьба. Местами детям становится действительно страшно, тем больше они переживают за положительных персонажей, соучаствуют им, стремятся помочь… Особенность еще и в том, что нужно сделать представление не только увлекательным и поучительным для детей, но и интересным для взрослых. И сказочные герои – это не только профессиональные артисты, среди героев есть и артисты оркестра (музыканту непросто надеть костюм персонажа, перевоплотиться). Нелегко приходится и нашим маленьким звёздочкам – детям-солистам. Им сложно – зима, плохие дороги, но они молодцы: успевают, работают по полной, с самоотдачей и энтузиазмом. А давать по два представления в день и взрослому непросто!

А в этом году в концерте участвовал целый детский звёздный десант: Даяна Кириллова – участница российского тура детского Евровидения-2012 (серебро), Настя Елизарова гран-при международного конкурса красоты и таланта в Сан-Ремо, Зульфат Габдуллин – обладатель «Детского Оскара» (Лос-Анджелес), Театр танца «Дорога из города». Особый восторг вызвал у детей фокусник заслуженный артист РТ Анас Халиуллин.

Кстати, для оркестра народных инструментов особые требования: ему в принципе трудно идти в ногу со временем, так как репертуар ограничен. Особенно ограничен детский репертуар! Но оркестр под управлением А. Шутикова в этом году сделал невозможное: 70% номеров абсолютно новые: новые аранжировки, новые произведения!

- Мне очень понравилось это представление, было очень интересно! – своими впечатления с «АиФ – Казань» поделилась мама 4-летнего Саши Елена ШИПИЛОВСКАЯ. - Живая музыка в исполнении оркестра народных инструментов, живое пение, - всё это произвело на нас огромное впечатление. Понравилось, как в сюжет вплетены танцы, песни. Причём из современных произведений, например, из фильма «Пираты Карибского моря», любимых мультфильмов - «Смешарики», «Крокодила Гены» и т.д. То есть это был концерт для детей всех возрастов. Особенно детям понравилось, что герои выходили в зал, общались со зрителями, и зал, таким образом, становился активным участником представления. В прошлом году мы с сыном ходили в другой театр, там сначала был хоровод, а потом сказка. И он запомнил хоровод. А в этот раз сначала была сказка, а потом хоровод, и ему больше понравилась первая часть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах