Каждый рабочий день, минуя все городские пробки, Рустем приходит в Казанскую государственную филармонию к 10.00. Здоровается с музыкантами и садится на свой неизменный «трон» перед оркестром.
Он не мечтал об этом с детства, а пришел в профессию только в 1986 году. Будучи директором специальной музыкальной школы и музыкантом-скрипачом, взялся руководить школьным оркестром. «Конечно, музыку можно исполнить на каком-то музыкальном инструменте, но когда ее создаешь, используя такой сложный организм, как оркестр, состоящий из множества людей - это дорого стоит. Считаю, что занимаюсь своим делом. Вряд ли я способен на что-то серьёзное вне музыки.... »
Задача маэстро не проста – с помощью невербального языка организовать слаженность, красоту и качество исполнения. Инструменты - палочка и специальная дирижерская партитура. Во время репетиций и выступлений ему приходится взаимодействовать с 22-мя исполнителями «La Primavera». «Перед каждым музыкантом стоят ноты. Во время выступлений, он "отвечает" за одну свою строчку. В дирижёрской партитуре собраны партии всего оркестра. Например, в партитурах для камерного оркестра одна строчка состоит из пяти - десяти, а в симфонических - из двадцати - тридцати», - рассказывает дирижер.
Смотрите на видео: У меня не было учителей – дирижеров, но я учился у жизни на практике...
Чтобы объясниться с музыкантами дирижер использует язык жестов, в который входят не только взмахи руками, но и мимика, повороты корпуса - своеобразная актерская игра.
«Многие отмечают, что я танцующий дирижер, на сцене немножко двигаюсь в такт. (смеется) Мне это помогает».
На репетиции Рустем Абязов выглядит таким же одухотворенным, как и на концерте. «Может это звучит пафосно, но на выступлениях я проживаю жизнь совсем другую, не похожую на ту, которая на земле. Гораздо более страстную, может быть, более эмоциональную, более быстро развивающуюся. Это другой мир…» - задумчиво улыбается мастер.
Как правило «La Primavera» выступает пять-шесть раз в месяц. Поэтому приходится работать в плотном графике. Одно произведение репетируется оркестром несколько раз, и этот день - не исключение.
Смотрите на видео: У меня в оркестре 22 музыканта. Все с высшим образованием. И каждый со своим мнением...
«Был случай, когда нам пришлось играть сложнейшую сонату Шостаковича с одной репетицией, - вспоминает мастер. - Это всегда чревато неожиданностями на концерте, но иногда даже помогает. Музыканты настолько собрались, поняли, что у них программа не сделана. В итоге исполнение получилось даже интересней».
Если Рустему не нравится, как музыканты исполняют тот или иной эпизод разучиваемого сочинения, он прерывает репетицию и объясняет, что именно не понравилось. В творческом коллективе бывает разное. «Изредка срываешься на кого-то, но, потом ходишь и жалеешь. Я не сторонник таких мер. Лучше человека убедить. Иногда приходится просто сказать: «Ну, ладно ребят, спорить не будем. Я считаю так - значит, сыграем так .» Оркестранты сами понимают, что нужно соглашаться с решением дирижера, на этом и строится оркестр».
В каждой профессии есть свои приметы и суеверия. Оказалось, у дирижеров весьма забавные традиции. Например, руководитель оркестра иногда может внезапно сесть на пол. Это происходит, если ноты падают. Нельзя просто поднять тетрадь, нужно сначала обязательно сесть на них.
Смотрите на видео: Я думаю у каждого творческого человека есть свои такие «бзики»...
По окончании репетиций, Рустем, не задерживаясь, уходит домой: ведь после занятий в филармонии работа не заканчивается.
«Нужно просмотреть партитуры, изучить новые произведения, которые в следующей программе будут, что-то оркестровать, составить программу на ближайшие концерты или уже на будущий год подумать о программе, ответить на письма музыкантов с предложениями, послушать записи концертов, проанализировать».
Но все это не обременяет музыканта. Ведь сцена его жизнь, а дирижерство - призвание.
Досье
Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист и заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии РТ им. Г.Тукая - Рустем Абязов с 1989 года является руководителем и главным дирижером созданного им Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть