Государственный симфонический оркестр выступил в Детской республиканской клинической больнице. Небольшое выступление длиной чуть более получаса – чтобы не утомить – собрало в фойе отделения онкогематологии Детской республиканской клинической больницы малышей и детей постарше, а также их мам, бабушек и пап. Пять музыкантов, пять инструментов – четыре духовых и одна ударная установка – и на тридцать минут коридор онкогематологии наполнился знакомыми всем мелодиями: из кинофильмов, мультиков и т.д. Программа была составлена с учётом того, что зрители были разных возрастов. Музыканты сыграли на бис, потом по просьбе публики показали, как звучит каждый инструмент в отдельности. Пусть и ненадолго, но часть пациентов онкогематологии забыла о химии, об уколах, таблетках и прочих неприятных, но обязательных атрибутах больничной жизни.
Новая жизнь с диагнозом
Пятилетний житель Набережных Челнов Артур (имя изменено) поступил в отделение онкогематологии пару дней назад. Диагноз – лимфогранулематоз. В ДРКБ он лежит вместе с бабушкой Галиной Николаевной. Состояние женщины передать словами невозможно, и этот небольшой концерт стал для неё настоящей отдушиной.

- Нам до процедур нельзя было ни есть, ни пить, а внук очень просил. С помощью концерта удалось отвлечь его и выиграть время, - говорит она. – Вообще столько положительных эмоций сегодня! Начинаешь понимать: нельзя думать, что до тебя никому нет дела. В сложной жизненной ситуации таких мыслей избежать трудно. Поэтому спасибо всем тем, кто задумал и организовал всё это.
Кстати, Галину Николаевну ждал сюрприз: среди музыкантов она встретила своего бывшего школьного ученика.
Управляемые лейкоциты
Традиция приезжать в детскую республиканскую больницу с концертами зародилась в 2011 году по инициативе Александра Сладковского, главного дирижёра Государственного симфонического оркестра РТ. Проект назвали «Исцеление музыкой». С тех пор раз в месяц точно по графику несколько человек из многочисленного коллектива оркестра, взяв инструменты и сценический костюм, отправляются в ДРКБ – помогать больным детям своим талантом и мастерством.

Музыка действительно помогает и малышам, и взрослым, тем более её целительный эффект и воодушевляющая сила давно доказаны. Вот и 26 ноября, например, у 13-летней пациентки отделения гематологии – кстати, начинающей пианистки – накануне концерта поднялся уровень лейкоцитов в крови. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, скажем просто: это очень хорошие новости. Другая юная пациентка, ни в какую не желавшая провести очередную интенсивную терапию, для чего ей нужно было находиться неделю в изолированной палате, после концерта внутренне настроилась на сложную процедуру и была готова к лечению.
- Правильный настрой – один из факторов успеха лечения, правильно настроенные родители и ребёнок легче переносят терапию и результат, соответственно, получается лучше, - говорит Алина Салиева, врач-гематолог отделения онкогематологии ДРКБ. – Родителям больных детей приходится очень быстро перестроиться на новый ритм жизни, полностью изменить привычный уклад. А сюда многие попадают, ещё будучи не уверенными в диагнозе, некоторые даже не подозревают о нём. Многие остаются сразу же в больнице, кто-то на четыре, кто-то на пять месяцев. И когда родители начинают понимать и осознавать всё это, испытывают шок, и в первое время от растерянности ничего не слышат. А такие мероприятия ускоряют процесс адаптации к новым условиям. Люди начинают понимать, что здесь жизнь здесь тоже продолжается, что они не изолированы от окружающего мира. Нужный настрой помогает и врачам: родители лучше идут на контакт, быстрее понимают, что нам – докторам – от них нужно в плане ухода за больным ребёнком. Музыкотерапия никогда не помешает и в записи, но ничто не сравнится с живым концертом, это совсем другая энергетика, другой эффект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть