276

Исцеление музыкой: в ДРКБ выступил симфонический оркестр

Лилия Утикеева / Depositphotos

Государственный симфонический оркестр выступил в Детской республиканской клинической больнице. Небольшое выступление длиной чуть более получаса – чтобы не утомить  – собрало в фойе отделения онкогематологии Детской республиканской клинической больницы малышей и детей постарше, а также их мам, бабушек и пап. Пять музыкантов, пять инструментов – четыре духовых и одна ударная установка – и на тридцать минут коридор онкогематологии наполнился знакомыми всем мелодиями: из кинофильмов, мультиков и т.д. Программа была составлена с учётом того, что зрители были разных возрастов. Музыканты сыграли на бис, потом по просьбе публики показали, как звучит каждый инструмент в отдельности. Пусть и ненадолго, но часть пациентов онкогематологии забыла о химии, об уколах, таблетках и прочих неприятных, но обязательных атрибутах больничной жизни.

Новая жизнь с диагнозом

Пятилетний житель Набережных Челнов Артур (имя изменено) поступил в отделение онкогематологии пару дней назад. Диагноз – лимфогранулематоз. В ДРКБ он лежит вместе с бабушкой Галиной Николаевной. Состояние женщины передать словами невозможно, и этот небольшой концерт стал для неё настоящей отдушиной.

Музыка может исцелять Фото: АиФ-Казань/ Лилия Утикеева

- Нам до процедур нельзя было ни есть, ни пить, а внук очень просил. С помощью концерта удалось отвлечь его и выиграть время, - говорит она. – Вообще столько положительных эмоций сегодня! Начинаешь понимать: нельзя думать, что до тебя никому нет дела. В сложной жизненной ситуации таких мыслей избежать трудно. Поэтому спасибо всем тем, кто задумал и организовал всё это.

Кстати, Галину Николаевну ждал сюрприз: среди музыкантов она встретила своего бывшего школьного ученика.

Управляемые лейкоциты

Традиция приезжать в детскую республиканскую больницу с концертами зародилась в 2011 году по инициативе Александра Сладковского, главного дирижёра Государственного симфонического оркестра РТ. Проект назвали «Исцеление музыкой». С тех пор раз в месяц точно по графику несколько человек из многочисленного коллектива оркестра, взяв инструменты и сценический костюм, отправляются в ДРКБ – помогать больным детям своим талантом и мастерством.

На концерт пришли и дети с родителями, и медработники Фото: АиФ-Казань/ Лилия Утикеева

Музыка действительно помогает и малышам, и взрослым, тем более её целительный эффект и воодушевляющая сила давно доказаны. Вот и 26 ноября, например, у 13-летней пациентки отделения гематологии – кстати, начинающей пианистки – накануне концерта поднялся уровень лейкоцитов в крови. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, скажем просто: это очень хорошие новости. Другая юная пациентка, ни в какую не желавшая провести очередную интенсивную терапию, для чего ей нужно было находиться неделю в изолированной палате, после концерта внутренне настроилась на сложную процедуру и была готова к лечению.

Правильный настрой – один из факторов успеха лечения, правильно настроенные родители и ребёнок легче переносят терапию и результат, соответственно, получается лучше, - говорит Алина Салиева, врач-гематолог отделения онкогематологии ДРКБ. – Родителям больных детей приходится очень быстро перестроиться на новый ритм жизни, полностью изменить привычный уклад. А сюда многие попадают, ещё будучи не уверенными в диагнозе, некоторые даже не подозревают о нём. Многие остаются сразу же в больнице, кто-то на четыре, кто-то на пять месяцев. И когда родители начинают понимать и осознавать всё это, испытывают шок, и в первое время от растерянности ничего не слышат. А такие мероприятия ускоряют процесс адаптации к новым условиям. Люди начинают понимать, что здесь жизнь здесь тоже продолжается, что они не изолированы от окружающего мира. Нужный настрой помогает и врачам: родители лучше идут на контакт, быстрее понимают, что нам – докторам – от них нужно в плане ухода за больным ребёнком. Музыкотерапия никогда не помешает и в записи, но ничто не сравнится с живым концертом, это совсем другая энергетика, другой эффект.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах