Исследователи из Нью-Йоркского психиатрического института недавно сообщили, что рацион богатый сахаром и насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры мозга. Больше того, оказалось, что сытные сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани. По этой причине при подготовке к экзаменам о «быстрой еде» лучше позабыть.
Также не стоит кормить школьников острыми и жирными продуктами. После них кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, поскольку там начинается активная работа, усилия мозга направляются на координацию процессов пищеварения. Усваивать информацию в таких условиях крайне непросто.
И напротив, есть продукты, которые будут особенно полезны в экзаменационный и не только период. В частности, употребление лососи, сельди или тунца, содержащих в большом количестве омега-3 жирные кислоты, способствует повышению когнитивных способностей мозга, улучшая его работоспособность.
Аналогичное влияние оказывают грецкие орехи, льняное семя и оливковое масло.
Поддержать мозг могут и продукты, богатые антиоксидантами. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствующие угасанию клеток мозга.
Особенно богаты антиоксидантами красная фасоль, черная смородина, артишоки, брокколи, сладкий перец, земляника, листовая капуста. А недавно ученые из США установили, что в шоколаде и какао больше антиоксидантов, чем во фруктовых соках.
- Как известно, в шоколаде содержится вещество, которое повышает в организме уровень гормонов счастья – эндорфинов. Благодаря этому сладкие изделия позволяют расслабиться, что в период подготовки к экзаменам особенно важно. Чтобы еще больше противостоять стрессу, рекомендуется есть шоколад с орехом, в частности, миндалем. Он содержит вещества, помогающие организму в трудных ситуациях», – рассказал Сергей Гусев, председатель совета директоров кондитерского объединения «Славянка».
Смотрите также:
Учительница из Набережных Челнов знает, как сдать ЕГЭ на 100 баллов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть