Естественно, на нее оказали влияние кухонь других народов. Так, например, плов не является татарским блюдом, но его особая популярность в Татарстане делают это блюдо «народным и традиционным».
Чак-чак, эчпочмак, губадия…
На данный момент насчитывается более 50 традиционно татарских блюд, которые готовятся испокон веков. В рецептах, в основном, преобладает использование мяса и картофеля, как и для первых, вторых блюд, так и для выпечки. Большую популярность по всей России приобрели эчпочмаки, именуемые в народе, из-за своей формы — треугольниками. Эта выпечка приходится многим по душе, благодаря своей питательности и сытности, и часто становится национальным вариантом фаст-фуда.
Выпечка, кстати говоря, занимает огромное место в татарской кухне: сотни рецептов от простых лепешек до настоящих шедевров кулинарного искусства. Например, пирог губадия. Он содержит разнообразные компоненты, делается в несколько слоев и очень долго готовится. Есть негласная татарская пословица среди татарских девушек: «Научилась готовить губадию — значит, можешь замуж выходить». И действительно, удачной губадия выходит не у всех и далеко не всегда.
Не менее популярное блюдо - чак-чак. Сладкое лакомство из теста и меда, которое принято привозить из Татарстана, как вкусный сувенир, возможно, знают многие. Невероятно, но чак-чак может абсолютно не портясь храниться при комнатной температуре до полугода.
Салаты – это несерьезно!
Удивительно, но в татарской кухне практически нет никаких салатов. Чем это вызвано, достоверно не известно никому, но можно предположить, что в ментальности татарского народа такая еда, как салат, считается «несерьезной». Конечно, это не значит, что придя в кафе в Казани, вы не найдете салатов, наоборот. В столице Татарстана, к сожалению, по пальцам можно пересчитать заведения, где можно отведать настоящую традиционную татарскую кухню.
На любых торжествах, будь то свадьба, юбилей или поминки, которые проходят в татарских семьях, на первое принято готовить суп-лапшу, называемую так же токмач, шулпа или шурпа. Особенностью «правильного» приготовления этого супа является то, что мясо для бульона варится отдельно несколько часов. После того, как мясо готово — его вытаскивают и закладывают в получившийся крепкий бульон - лапшу домашнего приготовления, которая сделана руками, а не нарезана с помощью автомата. Поверх супа-лапши кладут ароматную, мелконарезанную зелень укропа, лука и петрушки. Примечательно то, что мясо, которое варилось для получения бульона, затем оставляют на второе.
Вторым, традиционным блюдом татарской кухни является мясо с картофелем. Картофель просто отваривают дольками, а поверх него кладут мясо и много зажарки из лука и моркови, которые жарятся на сливочном масле, благодаря чему становятся мягкими и особенно вкусными, золотистого цвета. Если необходимо быстро пообедать - варят пельмени, которые принято есть с бульоном, зеленью и сметаной. Иногда, при варки пельменей туда добавляют картофель — для большей сытности.
Нельзя не сказать о том, что чай занимает важное место в жизни татар. Его пьют часто, но с чувством, толком, расстановкой. Популярным является густой, темный чай с лимоном, с сахаром и темный чай с свежим, коровьим молоком и с сахаром. Зачастую, к чаю преподносится мед.
Вообще, традиционную татарскую кухню сложно назвать «легкой». Возможно, исторически так сложилось, что еда должна была быть сытной и питательной, чтобы у людей было больше силы для защиты территории и работы на полях.
Готовим кыстыбый
Кыстыбый - одно из самых любимых татарских блюд. Готовится он из теста и картофельного пюре. Выглядит - как сложенная вдвое лепешка, с начинкой из картофеля.
При готовке, в картофельное пюре обязательно добавляется теплое молоко, растопленное сливочное масло, в котором был обжарен репчатый лук и черный молотый перец. Все это тщательно перемешивается, а само пюре должно получиться без комочков.
Заготавливается пресное тесто, раскатывается на тонкие круглые лепешки. На раскаленной и сухой сковороде лепешки выпекаются до румяности, выкладываются в удобное место и накрываются, чтобы не остыли.
На одну сторону лепешки кладется картофельное пюре, затем лепешка сгибается пополам, а наружная стороны смазывается растопленным сливочным маслом. Иногда туда же добавляют взбитые яйца.
Важно есть кыстыбый пока он горячий, так как именно так сохраняется необходимый вкус и лепешка не ломается, как при высыхании.
Рецепт мясного бэлеша с бульоном
Бэлеш является так же неотъемлемой частью татарской кухни. Его можно есть и как сытный пирог, так и как второе блюдо. Мы с вами рассмотрим второй вариант его приготовления.
Готовится пресное тесто и делится на две части. Одна из них раскатывается ровным кругом, чтобы края могли свисать со сковороды, в которой вы его будете готовить.
Баранина или говядина нарезается мелкими кусочками и смешивается с картошкой, которая так же нарезана небольшими кубиками и с нашинкованным репчатым луком. Все это посыпается молотым черным перцем, солью, а так же вливается небольшое количество растопленного, но охлажденного масла.
На сковороду с толстым дном выкладывается слой теста. Особого умения требует вариант, когда бэлеш делается в сковороде не смазанной маслом, но тесто при этом не прилипает к дну. На слой теста выкладывается перемешанная начинка.
Вторая часть теста раскатывается небольшой лепешкой и выкладывается в центр пирога, склеивается красивым швом с нижним слоем теста. В центре пирога делается отверстие, в него вставляется «пробка» из теста.
Верх будущего бэлеша смазывается растопленным маслом, после чего пирог отправляют в разогретую духовку на час-полтора. По прошествии этого времени, бэлеш достается из духовки, «пробка» вынимается и в отверстие заливается крепкий мясной бульон, который должен быть приготовлен заранее, затем «пробка» снова затыкается в отверстие. После этого бэлеш отправляют снова в духовку еще на какое-то время.
Бэлеш подается в сковороде, зачастую верхняя часть теста бэлеша срезается, перед употреблением снова вливается небольшое количество мясного бульона. Бэлеш нужно есть исключительно горячим.