
Естественно, на нее оказали влияние кухонь других народов. Так, например, плов не является татарским блюдом, но его особая популярность в Татарстане делают это блюдо «народным и традиционным».
Чак-чак, эчпочмак, губадия…
На данный момент насчитывается более 50 традиционно татарских блюд, которые готовятся испокон веков. В рецептах, в основном, преобладает использование мяса и картофеля, как и для первых, вторых блюд, так и для выпечки. Большую популярность по всей России приобрели эчпочмаки, именуемые в народе, из-за своей формы — треугольниками. Эта выпечка приходится многим по душе, благодаря своей питательности и сытности, и часто становится национальным вариантом фаст-фуда.
Выпечка, кстати говоря, занимает огромное место в татарской кухне: сотни рецептов от простых лепешек до настоящих шедевров кулинарного искусства. Например, пирог губадия. Он содержит разнообразные компоненты, делается в несколько слоев и очень долго готовится. Есть негласная татарская пословица среди татарских девушек: «Научилась готовить губадию — значит, можешь замуж выходить». И действительно, удачной губадия выходит не у всех и далеко не всегда.
Не менее популярное блюдо - чак-чак. Сладкое лакомство из теста и меда, которое принято привозить из Татарстана, как вкусный сувенир, возможно, знают многие. Невероятно, но чак-чак может абсолютно не портясь храниться при комнатной температуре до полугода.
Салаты – это несерьезно!
Удивительно, но в татарской кухне практически нет никаких салатов. Чем это вызвано, достоверно не известно никому, но можно предположить, что в ментальности татарского народа такая еда, как салат, считается «несерьезной». Конечно, это не значит, что придя в кафе в Казани, вы не найдете салатов, наоборот. В столице Татарстана, к сожалению, по пальцам можно пересчитать заведения, где можно отведать настоящую традиционную татарскую кухню.
На любых торжествах, будь то свадьба, юбилей или поминки, которые проходят в татарских семьях, на первое принято готовить суп-лапшу, называемую так же токмач, шулпа или шурпа. Особенностью «правильного» приготовления этого супа является то, что мясо для бульона варится отдельно несколько часов. После того, как мясо готово — его вытаскивают и закладывают в получившийся крепкий бульон - лапшу домашнего приготовления, которая сделана руками, а не нарезана с помощью автомата. Поверх супа-лапши кладут ароматную, мелконарезанную зелень укропа, лука и петрушки. Примечательно то, что мясо, которое варилось для получения бульона, затем оставляют на второе.
Вторым, традиционным блюдом татарской кухни является мясо с картофелем. Картофель просто отваривают дольками, а поверх него кладут мясо и много зажарки из лука и моркови, которые жарятся на сливочном масле, благодаря чему становятся мягкими и особенно вкусными, золотистого цвета. Если необходимо быстро пообедать - варят пельмени, которые принято есть с бульоном, зеленью и сметаной. Иногда, при варки пельменей туда добавляют картофель — для большей сытности.
Нельзя не сказать о том, что чай занимает важное место в жизни татар. Его пьют часто, но с чувством, толком, расстановкой. Популярным является густой, темный чай с лимоном, с сахаром и темный чай с свежим, коровьим молоком и с сахаром. Зачастую, к чаю преподносится мед.
Вообще, традиционную татарскую кухню сложно назвать «легкой». Возможно, исторически так сложилось, что еда должна была быть сытной и питательной, чтобы у людей было больше силы для защиты территории и работы на полях.
Готовим кыстыбый
Кыстыбый - одно из самых любимых татарских блюд. Готовится он из теста и картофельного пюре. Выглядит - как сложенная вдвое лепешка, с начинкой из картофеля.
При готовке, в картофельное пюре обязательно добавляется теплое молоко, растопленное сливочное масло, в котором был обжарен репчатый лук и черный молотый перец. Все это тщательно перемешивается, а само пюре должно получиться без комочков.
Заготавливается пресное тесто, раскатывается на тонкие круглые лепешки. На раскаленной и сухой сковороде лепешки выпекаются до румяности, выкладываются в удобное место и накрываются, чтобы не остыли.
На одну сторону лепешки кладется картофельное пюре, затем лепешка сгибается пополам, а наружная стороны смазывается растопленным сливочным маслом. Иногда туда же добавляют взбитые яйца.
Важно есть кыстыбый пока он горячий, так как именно так сохраняется необходимый вкус и лепешка не ломается, как при высыхании.
Рецепт мясного бэлеша с бульоном
Бэлеш является так же неотъемлемой частью татарской кухни. Его можно есть и как сытный пирог, так и как второе блюдо. Мы с вами рассмотрим второй вариант его приготовления.
Готовится пресное тесто и делится на две части. Одна из них раскатывается ровным кругом, чтобы края могли свисать со сковороды, в которой вы его будете готовить.
Баранина или говядина нарезается мелкими кусочками и смешивается с картошкой, которая так же нарезана небольшими кубиками и с нашинкованным репчатым луком. Все это посыпается молотым черным перцем, солью, а так же вливается небольшое количество растопленного, но охлажденного масла.
На сковороду с толстым дном выкладывается слой теста. Особого умения требует вариант, когда бэлеш делается в сковороде не смазанной маслом, но тесто при этом не прилипает к дну. На слой теста выкладывается перемешанная начинка.
Вторая часть теста раскатывается небольшой лепешкой и выкладывается в центр пирога, склеивается красивым швом с нижним слоем теста. В центре пирога делается отверстие, в него вставляется «пробка» из теста.
Верх будущего бэлеша смазывается растопленным маслом, после чего пирог отправляют в разогретую духовку на час-полтора. По прошествии этого времени, бэлеш достается из духовки, «пробка» вынимается и в отверстие заливается крепкий мясной бульон, который должен быть приготовлен заранее, затем «пробка» снова затыкается в отверстие. После этого бэлеш отправляют снова в духовку еще на какое-то время.
Бэлеш подается в сковороде, зачастую верхняя часть теста бэлеша срезается, перед употреблением снова вливается небольшое количество мясного бульона. Бэлеш нужно есть исключительно горячим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть