aif.ru counter
66

В Татарстане оппозиция критикует итоги выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

Back in USSR?

Снижение популярности партии власти и усиление левых настроений – таковы, пожалуй, главные результаты выборов в Госдуму, обнародованные в республике. По сравнению с выборами 2007 года татарстанские коммунисты практически удвоили поддержку своего электората и наряду с единороссами, преодолели 7-процентный барьер. Нарастили свои показатели «Справедливая Россия» и ЛДПР.

- Единственная партия, снизившая свои показатели, - «Единая Россия»: с 81% до 77 %, - констатировал председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин. – Тенденция это или нет: поживём – увидим, но она достаточно характерная. Во всяком случае, политический спектр становится более широким.

- Чистоту выборов выдержали абсолютное большинство участников избирательной кампании, - заявил секретарь политсовета ТРО «Единой России», глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Борьба была бескомпромиссной.

И Фарид Мухаметшин, и Анатолий Фомин не отрицают: в ходе выборов случались и нарушения, но все они были «чисто технического характера».

У представителей Ассоциации «ГОЛОС» и отдельных партий – другие мнения.

- Выявленные нарушения не позволяют заявить, что официальные результаты соответствуют волеизъявлению избирателей, - отмечает координатор ассоциации «ГОЛОС» по Татарстану Олег Белгородский.

- На многих участках не показывались списки избирателей, то, как сортируются бюллетени, - говорит член одной из участковых избирательных комиссий (УИК), представитель «Яблока» Руслан Зинатуллин. – Были угрозы увольнения наших наблюдателей с работы в Нижнекамске, наиболее активных наблюдателей выгоняли с участков под предлогом того, что они мешают - просто потому, что они хотели быть поближе к урне, чтобы заметить вброс бюллетеней. Там где были активные наблюдатели, и изначально планировался вброс, наших наблюдателей удаляли. Где-то 10% наблюдателей удалили до 20.00 и еще процентов 10 после.

Тень на бюллетень

- Когда высыпали бюллетени из урны, я увидел, что они лежат один за другим аккуратненькой пачкой, - вспоминает член УИК, представитель «Правого дела» Александр Хоцей. - Такого быть не может! Бюллетени хаотически складываются, а в урне они в идеальном порядке!

- На участке № 154 в Московском районе, где я работал, никаких нарушений не было абсолютно. В итоге явка была 1068, «ЕР» получила 343 голоса, КПРФ - 288, «СР» - 186, «ЛДПР» - 125, «Яблоко» - 110 голосов, 26 бюллетеней были признаны недействительными, - говорит член УИК с решающим голосом, представитель КПРФ Игорь Веселов. – Всё делалось как по учебнику. Потому что все прекрасно знают: у меня есть опыт обращений в суды и следственные комитеты по итогам выборов. Я баллотировался в депутаты Госсовета РТ в 2009 году. Тогда наблюдателями (и не только моими) были зафиксированы нарушения. И суд, хоть и не стал отменять результаты выборов по округу, часть нарушений всё же признал.

По словам председателя ЦИК РТ, единственная попытка вброса была зафиксирована в Казани, в Заречье. Человек, зайдя на избирательный участок, сразу направился к ящику к голосованию, демонстративно не подошёл к избирательной комиссии. Как будто хотел, чтобы его заметили, зафиксировали. Тут же был вызван полицейский, составлен акт, сейчас ведётся разбирательство.

- Других фактов вброса, кроме заявлений, я не вижу, - отметил Анатолий Фомин. - Эти вещи не проходят без следственный мероприятий, без суда, но их в настоящий момент нет.

Не подтверждает факты нарушений и прокуратура республики. 3 и 4 декабря в правоохранительные органы поступило 21 обращение, все они рассмотрены, заявителям даны ответы. Доводы большинства обращений подтверждения не нашли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах