aif.ru counter
136

Заголосили. Избирателей в РТ торопят с выбором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 09/09/2014

Дошло до того, что мэр Челнов Василь Шайхразиев объявил конкурс по сбору агитационной макулатуры. Чем ещё запомнится предвыборная кампания?

Из гонки выбыли

Одной из самых обсуждаемых тем стало аннулирование списков кандидатов от партии «ЯБЛОКО». 29 августа ЦИК РТ решила вручную вычеркнуть их из бюллетеней. Так что в предвыборной гонке остались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина» и «Коммунисты России». Среди зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам – 121 самовыдвиженец.

Именно с беспартийными кандидатами связан другой скандал. Мы уже писали, что подписные листы в челнинский избирком передали аж три Сергея Еретнова. Один из них известный в городе депутат-оппозиционер, а двое – его новоявленные полные тёзки, в прошлом Хохлов и Халиуллин. Причём на момент передачи подписей депутат-самовыдвиженец находился в чистопольском СИЗО. Его арестовали по подозрению в организации игорного бизнеса (см. №29 «АиФ-Казань»), а 4 сентября отправили под домашний арест до 17 октября. К слову, в регистрации ему отказали, так как число недостоверных подписей превысило 10%, а сами листы заверил не кандидат, а его доверенное лицо. Узнав об этом, с выборов снялись и оба «двойника».

Явка – не главное?

Пожалуй, главным новшеством избирательной кампании стала отмена открепительных удостоверений и возможность голосовать досрочно. Только 3 сентября заранее проголосовали 3,4 тыс. жителей РТ. Как уточнили в пресс-службе ЦИК РТ, до 13 сентября отдать свой голос заранее можно по причине командировки, отпуска, болезни, занятости на работе или учёбе. Причём подтверждать причину необязательно.

К слову, один из членов ЦИК пожаловался в прокуратуру, что нижнекамцев принуждали голосовать досрочно. Центризбирком эту информацию тут же опроверг. Тем не менее в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге желающих проголосовать до срока объявилось так много, что время работы комиссий пришлось увеличить аж на два часа. Досрочно проголосовал даже мэр автограда.

Казанских же избирателей «заманивают» на выборы, обе­щая проголосовавшим бесплатный проезд в общественном транспорте на весь день и концерт В. Меладзе на «Казань-арене». 

– Если на выборах в Госдуму для региональных властей важна прежде всего явка избирателей, то на региональных – доля голосов за «партию власти». В отличие от многих регионов, в РТ на выборах любого уровня решают обе эти задачи, – считает Сергей Сергеев, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ)

По мнению политолога, после того как некоторые политические партии, к примеру, «ЯБЛОКО», сняли с предвыборной гонки, у настроенного оппозиционно электората есть два пути - либо выбирать из тех, кто остался в списке, либо не голосовать вовсе. 

К предвыборным технологиям можно отнести кампанию по мобилизации аполитичных избирателей (например, с помощью концерта В. Меладзе). Это привлечет политически неискушённых избирателей, которые, скорее всего, увеличат долю голосов за «партию власти». Но у неё и без этого достаточно высокий рейтинг, ведь список возглавляет президент РТ, считает Сергеев.

Напомним, татарстанцам предстоит выбрать 100 депутатов – половину по партспискам, половину – по одномандатным округам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах