371

Единым строем. Неожиданные итоги выборов в Госдуму в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2016
На выборах как никогда было много молодежи.
На выборах как никогда было много молодежи. / Ольга Любимова / АиФ

Неожиданными для некоторых партий стали итоги выборов в Государственную думу. Представлять Татарстан в парламенте будут «единороссы». А вот коммунисты (в Госдуме VI созыва были два представителя КПРФ) оказалась за бортом. Тем временем оппозиционеры не согласны с результатами выборов и жалуются на нарушения. 

Сейф и ныне там

Так, на УИК 299 в Приволжском районе наблюдатель от «Родины» составил акт об отсутствии в зале для голосования на участках 296-299 сейфа для хранения бюллетеней. По словам Чулпан Даяновой, председателя УИК 299, сейф с чистыми бюллетенями стоит в соседнем с залом голосования помещении под охраной полиции.

Заместитель председателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Этот «неправильный» сейф был камнем преткновения ещё на выборах в Госсовет РТ в 2014 году. «Не вижу, как бюллетени извлекаются из сейфа, не могу подтвердить целостность печати, не могу быть уверен в отсутствии фальсификации», - заявил тогда наблюдатель. Но жалоба осталась без удовлетворения.

Как проголосовали в РТ
85,27 % - за «Единую Россию» (в 2011 г. было 77,83 %), 4,07 % - за КПРФ, 3,02 % - за «Коммунистов России», 2,26% - за «Справедливую Россию», 2,25 % - за ЛДПР, 0,55 % - за «Яблоко». Победили одномандатники Фатих Сибагатуллин, Альфия Когогина, Иршат Минкин, Ильдар Гильмутдинов, Ринат Хайров и Айрат Хайруллин. В выборах приняли участие 78,79% избирателей РТ. В целом по РФ явка составила 47,81%.

Артур Гибадуллин, представитель «Яблока» направил в ЦИК РФ просьбу не признавать результатов выборов в Госдуму в РТ из-за нарушений при голосовании. В ней он пишет о неправильном положении веб-камер и об отказе объявлять явку, о вбросе 100 бюллетеней на участке № 1667 в Кукморе в пользу «ЕР». Их обнаружили в комнате по соседству с залом голосования, которая должна быть опечатана. Сейчас по этому факту проводится проверка. «Было нужно, чтобы отделение «ЕР» в РТ получило больше мандатов для лоббирования интересов РТ, ведь мандаты формируются по количеству проголосовавших избирателей, - заявляет Артур Гибадуллин. – Если в 2015 году на муниципальных выборах была разница в 10% между победившим и проигравшим (Прим. - по одномандатным округам), то сейчас разница – в разы. Люди так не голосуют, такого быть не может». Между тем, Экзам Губайдуллин, глава ЦИК РТ, заявил, что выборы прошли в целом спокойно и без нарушений.

В «Единой России» объясняют свой триумф экономическими и политическими успехами республики. «Мы видим, как серьезно изменился Татарстан, как много возможностей получила Казань, когда была проведена Универсиада и другие мероприятия, - цитирует местное руководство С. Неверова, секретаря генсовета «ЕР». - Мы считаем, это и наш вклад».

Фото: Пресс-служба президента РТ

Битва за мандат                                 

Одна из сенсаций выборов – рост электората «Коммунистов России». Их лидер в РТ Т. Гурьева вышла на второе место в челнинском округе, набрав 9,63% голосов. «Если сложить проценты КПРФ и «Коммунистов России», видно, что это вторая политическая сила в РТ, – говорит Андрей Большаков, доктор политических наук КФУ. - Хотя бы один мандат коммунисты могли завоевать. Но между ними произошёл конфликт. Думаю, КПРФ в РТ надо перестраивать свою тактику, стратегию. Делать ставку на молодых. Ведь за Гурьевой в Челнах были молодые члены партии».

Среди причин поражения КПРФ политолог называет активную избирательную кампанию «Коммунистов России», а также эффект «двойника». На выборы шли две похожие партии с похожим названием, но то, что коммунистов много, знают не все. «Сказались и достаточно неумелые действия федерального менеджмента КПРФ, поставившего у нас совмещенный список ульяновцев и татарстанцев, - резюмирует Андрей Большаков. - В итоге люди были вынуждены голосовать за незнакомых им представителей Ульяновской области. А известные электорату Миргалимов, Прокофьев набрали 12% и более 10%».

Фото: Пресс-служба президента РТ

Сергей Сергеев, политолог КНИТУ (КХТИ), видит причину проигрыша оппозиции в том, что оппозиционный электорат ей не поверил и не пришел на выборы. «Не скажу, что у «ЕР» была очень хорошая кампания, она была обычной. Но остальные вообще ничего не смогли сделать, - рассуждает эксперт. - Проиграли все, кому мы в 2011 году дали аванс. Они лишь имитировали оппозицию. На этом фоне любая сила будет так или иначе выглядеть солидно. Но положение «партии власти» также далеко не благополучно. Её целью было получить как можно больше мест в Госдуме, и она её достигла. Но тактические выигрыши могут в итоге привести к стратегическому проигрышу, если не принимать во внимание общей картины или зацикливаться на каком-то одном фрагменте. Это всё равно, что стулья красиво расставлять на «Титанике».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах