
Сегодня Центризбирком Татарстана подвёл итоги избирательной кампании в республике.
«Явка огромная, кампания корректная»
Как сообщил глава ЦИК Татарстана Анатолий Фомин, кандидат от «Единой России» Владимир Путин набрал 82,70 % голосов. На 2-м месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 9,66 % избирателей. За ним идёт самовыдвиженец Михаил Прохоров (2,93 % голосов). Лидера ЛДПР Владимира Жириновского поддержали 2,23 % избирателей, а кандидату от «Справедливой России» Сергею Миронову свои голоса отдали 1,76 % избирателей.
Самую высокую поддержку Путину оказали в Нурлатском районе РТ, где за него свои голоса отдали 99,19 процента избирателей. Меньше всего - в Московском районе Казани, где Путин получил 61,38 процента (причем Прохоров здесь получил рекордные для РТ 10,82 процента). Напомним, Владимир Путин побеждает на президентских выборах в 3-й раз. Он уже избирался на высший государственный пост в 2000 и 2004 году.
По словам Анатолия Фомина, явка на президентских выборах в Татарстане составила 83,02 процента из числа граждан, имеющих право голоса (2379562 человек). Нового Президента РФ в том числе выбирали около 700 тыс. молодых людей, из них 10 тыс. голосовали впервые. Анатолий Фомин отметил, что ЦИК РТ было получено 55 тыс. открепительных удостоверений, 31,5 тыс. из них использовали. Как сообщил ЦИК РТ, по итогам муниципальных выборов было избрано 77 депутатов, в том числе 3 претендента на должность глав – в Альметьевске, Тетюшах и Верхнем Услоне (66 мандатов получила «Единая Россия», 2 ЛДПР, 3 «Справедливая Россия» и 6 – самовыдвиженцы). Лишь в одном округе единственный кандидат не смог набрать нужных (свыше 50 процентов) голосов.
«Мы провели вполне корректную, в рамках закона избирательную кампанию при огромной явке», - подытожил Фомин.
По жалобам проблем нет
По его словам, жалоб по проведению президентских выборов-2012 было не больше и не меньше, чем обычно: подано .51 заявление. Возбуждены три судебных дела – «причем на данный момент по чисто процессуальным несерьезным вещам». И на этой стадии также, подчеркнул глава ЦИК РТ, каких-то проблем, вызывающих тревогу, нет.
На просьбу журналистов прокомментировать размещённое в Интернете видео с записью, где якобы произведен вброс бюллетеней, Анатолий Фомин ответил, что это видео он не видел, а потому прокомментировать его не может, но посмотрит обязательно.
«Как мы и предполагали вначале, видеотрансляции очень сложны в плане идентификации: надо знать время, кто это такие, имели ли они право находиться на участке, это члены комиссии или просто наблюдатели, - сказал он. - И разбирательство это не такое простое дело».
Всех взяли «под колпак»?
А информацию о том, что с участков, в частности, в Казани, удаляли наблюдателей, Анатолий Фомин подтвердил.
«К сожалению, такие факты имеют место, - согласился он. - Мы с ними боремся, но не всегда удачно. Сегодня мне международные наблюдатели сказали, что одного из них не пустили на избирательный участок. Это совсем вопиющий факт. Это крайне неприятно было нам слушать. Будем разбираться. Такие вещи, к сожалению, всегда были. Я это отношу к тому нагнетанию, когда говорили, что мы всех возьмём «под колпак» - все участковые комиссии».
По информации ЦИК РТ на президентских выборах в Татарстане побывали наблюдатели из более 15 стран, они посетили около 200 участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть