aif.ru counter
79

Молочное искусство зеленодольцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

А ведь когда-то всё начиналось с деревянного приспособленного здания с производственной мощностью 20 тонн сырого молока, на котором работало всего 32 человека.

На пути к обновлению

С тех пор изменилось многое. Модернизация началась со строительства в начале 80-х годов нового производственного корпуса, в середине 90-х был сдан в эксплуатацию цех по производству сухого обезжиренного молока, что позволило решить проблему безотходного производства. В 1997 году были построены новые цеха по производству цельномолочной и кисломолочной продукции. Важнейшей вехой развития ЗМК стал запуск в 1998-2000-х гг. цеха детского питания.

Производство продуктов для детей было начато на высокопроизводительном импортном оборудовании, процесс стал автоматизированным. Все это позволило выпускать разнообразные, высококачественные и стерилизованные продукты для детей. Асептическая порционная упаковка обеспечивает длительность хранения от 6 дней до трех месяцев. Эти продукты являются не только жизненно необходимыми для нормального и здорового развития малыша, но и обладают лечебно-профилактическими свойствами. Детское питание соответствует всем требованиям, указанным в Федеральном законе 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Стандарт, качество, экономичность и доступность – вот четыре критерия, ставшие определяющим фактором при выборе поставщика программы правительства Татарстана «Бэлэкэч» («Малыш»). С августа прошлого года Зеленодольскому молкомбинату доверено обеспечивать республиканских малышей до трех лет бесплатным детским питанием.

Большие планы

Всего же на комбинате выпускается более 60 наименований вкусной, полезной, качественной, экологически чистой и натуральной молочной продукции для взрослых и детей. В прошлом году линейка производимой продукции пополнилась десертными продуктами – йогуртами с фруктовыми наполнителями, «Снежком», «Иммунолактом» со злаками и др. Это стало возможно, благодаря использованию новой тары – 450-граммовых ПЭТ-бутылок. Так ЗМК вышел на новый для него сегмент рынка. Продукция в этой упаковке удобна в использовании и хранении (с большими сроками годности), более того - она востребована на рынке.

В 2010 году был введён в эксплуатацию новый автомат для герметичного запаивания творога в полипропиленовую плёнку, что позволило улучшить качественные характеристики продукта, его внешний вид и продлить сроки хранения. Год назад, помимо творожной массы «Моллинка», на прилавках магазинов появился «Творог обезжиренный» в новой герметичной упаковке, а в марте 2011 года - «Творог 5%-ный».

В планах предприятия на следующий год – удержать достигнутые производственные показатели и нарастить их по отдельным позициям. Так на ЗМК намерены расширить продуктовую линейку и при этом оптимизировать имеющийся ассортимент, увеличить загрузку мощностей цеха детского питания. Параллельно будет проходить модернизация оборудования на предприятии и обновление автопарка предприятия.

Сегодня продукция ЗМК представлена во всех крупных торговых сетях республики – «Пятёрочка», «Бахетле», «Перекресток», «Метро», «Реал», «Магнит», «Эдельвейс» и др. Многие бюджетные предприятия заключили договоры с ЗМК на поставку молочной продукции. Сегодня ЗМК намерено увеличить своё присутствие в торговых сетях (кстати, продукция из Зеленодольска уже пять лет реализуется в московском «Ашане»).

«По итогам 2010 и этого года, ставших этапом проверки на жизнеспособность многих российских предприятий, мы с удовлетворением констатируем, что нам не только удалось сохранить свои позиции в молокоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, но и укрепить их», - говорит генеральный директор Зеленодольского молочного комбината Владимир Успеньев. – На протяжении последних двух лет мы проводим серьёзную работу, направленную на увеличение объемов выпускаемой продукции, улучшение финансовых показателей и, в конечном итоге, рост благосостояния наших работников».

Кстати

Коллектив молкомбината не раз награждался Почётными грамотами за успехи в соцсоревновании (трижды в советское время он получал переходящее Красное Знамя). Сегодня ЗМК – ежегодный участник и лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары РТ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах