aif.ru counter
11.08.2011 12:47
Татьяна Осокина
204

Знак Молочного Качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 10/08/2011

В июле на Зеленодольском молочном комбинате отпраздновали очередную годовщину – вот уже 54 года предприятие выпускает высококачественную молочную продукцию для всей семьи. Сегодня ЗМК доверена ответственная миссия – в рамках программы «Бэлэкэч» обеспечивать бесплатной молочной продукций татарстанских малышей первых трёх лет жизни (а это почти 39 тысяч детей!). Вкусная и полезная продукция молкомбината хорошо известна всем мамам республики. Но не только – молочные продукты ЗМК рассчитаны на широкий круг покупателей.

Для здоровья малыша…

С особой тщательностью на ЗМК следят за качеством детского питания. От этого зависит, вырастет ли ребёнок здоровым, привьют ли ему с детства принципы правильного и полезного питания. Молочные адаптированные смеси, полностью готовые к употреблению; молоко, обогащённое витаминами и микроэлементами; детский кефир; творог; школьная творожная паста – вот неполный перечень продукции ЗМК, рассчитанной и на новорожденных, и на детей любого возраста. Эти продукты разработаны при участии ведущих врачей-педиатров Института Питания РАМН и по рекомендациям Минздрава РФ. Это экологически чистая и натуральная еда: начиная с молока-сырья, не содержащего токсичных элементов, антибиотиков и пестицидов и заканчивая технологией приготовления без искусственных компонентов – стабилизаторов и консервантов.

Детская продукция содержит все необходимое для здорового развития ребенк, а её порционная упаковка не позволит родителям ошибиться с дозировкой. В отличие от других производителей, перешедших на сухие грибки, на ЗМК используют натуральные кефирные грибки для закваски. Потому содержание полезных бактерий в кисломолочной продукции гораздо выше. Употребление детского кефира помогает сформировать здоровую микрофлору в кишечнике, снизить риск развития кишечных инфекций у малышей и способствуют профилактике дисбактериоза. Творог ДМ, выпускаемый в двух видах - пятипроцентной и десятипроцентной жирности – содержит кальций, необходимый для развития костной ткани малыша.

Жесткий контроль качества соблюдается не только в цехе детского питания. Каждая партия молока, которая поступает на комбинат, проверяется на физико-химические, органолептические показатели, наличие антибиотиков, термоустойчивость. Готовая продукция тестируется в микробиологической лаборатории ЗМК, раз в месяц она проходит проверку на санэпидемстанции Зеленодольска. Вот уже пять лет детская продукция молкомбината проверяется в испытательной лаборатории «МОЛОКО» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышелнности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии). Ни один тест не дал неудовлетворительных результатов.

Потому неудивительно, что татарстанская продукция сразу же завоевала доверие потребителей. Ежегодно комбинат участвует в российских и татарстанских конкурсах и выставках и никогда не остаётся без наград. Так, в 2010 году отборное питьевое пастеризованное молоко и обезжиренный кефир попали в список ста лучших товаров России, а творожная масса с сахаром и изюмом (попробуйте - пальчики оближете!) стала лучшим товаром Республики Татарстан.

Кстати

Сегодня продукцию ЗМК можно найти не только в татарстанских магазинах, но и в других регионах - Марий Эл, Ульяновской области, Москве (ЗМК пять лет сотрудничает с сетью гипермаркетов «Ашан). В Татарстане она представлена, помимо Зеленодольска, в Набережных Челнах и Нижнекамске («Эссен», «Бахетле»), крупных казанских торговых сетях («Агроторг», «Пятерочка», «Вестер», «Вавилон», «Карусель», «Эдельвейс», «Реал», «Кольцо», «Метро кэш энд Керри», «Магнит», «Идиллия»).

… и всех покупателей

«Мы не обманываем потребителя и выпускаем настоящее молоко», - с гордостью говорят на молкомбинате. Какое выбрать потребителю – в полиэтиленовой упаковке или упаковке так называемого премиум-класса («тетрапак» или ПЭТ-бутылке, имеющей более длительный срок хранения) – решать только ему. Качество при этом остаётся неизменно высоким.

Номенклатура производимой ЗМК продукции насчитывает свыше 80 наименований и рассчитана на широкий круг потребителей: кроме молока это ряженка, кефир, катык, бифидок, топлёное молоко, сметана различной жирности, творог, десертные творожные изделия. Остаётся только выбирать. Здесь не гонятся за сверхприбылью, ведь молоко - продукт первой необходимости. Для поддержки малообеспеченных категорий населения комбинат даже в период сезонного роста «держит» цены на определенные виды выпускаемой продукции.

«Мы стараемся предложить покупателю высокачественную, полезную и разнообразную продукцию за оптимальные деньги», - резюмирует генеральный директор ЗАО «Торговый Дом «Молочные продукты из Казани» Зеленодольского молочного комбината Анастасия Доброхотова.

Справка

ЗМК был основан 1 июля 1957 г. и сначала размещался в деревянном здании, в сутки на заводе перерабатывали 20 тонн сырого молока. Сегодня завод перерабатывает до 150 тонн. Новый корпус предприятия был построен в 1981-82 гг. В 1998-2000-х гг. был построен и пущен в эксплуатацию цех детского питания, позволивший наладить выпуск высококачественных стерилизованных детских продуктов в одноразовой упаковке. В 2009 году был реконструирован цех основного производства, начался розлив молочной продукции в современную и удобную для потребителя упаковку- ПЭТ-бутылку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество