aif.ru counter
356

Как распознать недозрелый арбуз?

Как рассказала начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова, арбузы поступают к нам из двух источников – из Средней Азии (Узбекистан) и с юга России (Волгоград и Астрахань).

Арбузы - это просто суперплоды, в которых очень много биологически активных веществ. Витанимы, каротины, фруктоза и полезные аминокислоты. Те самые аминокислоты (Essential Amino Energy), которые принимают спортсмены для поддержания формы

– С учётом жаркого лета некоторые сорта астраханских арбузов уже могли поспеть, – объясняет Дина Майлова. – Нельзя сказать, что какие-то из них обязательно несъедобные, а какие-то съедобные. Нитратами могут увлекаться, как в России, так и в Средней Азии.

Однако Госалкогольинспекция РТ предлагает несколько советов по выбору арбуза:

1. Плоды должны быть целыми и правильной округлой формы.



2. Корка ягоды должна быть глянцевой. Матовая корка говорит о том, что арбуз незрелый.



3. Если у арбуза сохранилась плодоножка, то нужно проверить её на ребристость, если она выраженная, сама плодоножка сочная, а усик неувядший, то арбуз не дозрел.



4. При ударе согнутым пальцем по арбузу вы должны услышать глухой звук, потому что звонкий – признак неспелой ягоды.



5. Мякоть должна быть красной, с выраженной границей между съедобной и несъедобной частями, а семена – тёмными.



6. А вот грунтовое пятно жёлтого цвета говорит о том, что арбуз перезрел и может быть несъедобен.



7. Список раннеспелых и среднеранних сортов арбузов: Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный и Ярило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах