Как рассказала начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова, арбузы поступают к нам из двух источников – из Средней Азии (Узбекистан) и с юга России (Волгоград и Астрахань).
Арбузы - это просто суперплоды, в которых очень много биологически активных веществ. Витанимы, каротины, фруктоза и полезные аминокислоты. Те самые аминокислоты (Essential Amino Energy), которые принимают спортсмены для поддержания формы
– С учётом жаркого лета некоторые сорта астраханских арбузов уже могли поспеть, – объясняет Дина Майлова. – Нельзя сказать, что какие-то из них обязательно несъедобные, а какие-то съедобные. Нитратами могут увлекаться, как в России, так и в Средней Азии.
Однако Госалкогольинспекция РТ предлагает несколько советов по выбору арбуза:
1. Плоды должны быть целыми и правильной округлой формы.
2. Корка ягоды должна быть глянцевой. Матовая корка говорит о том, что арбуз незрелый.
3. Если у арбуза сохранилась плодоножка, то нужно проверить её на ребристость, если она выраженная, сама плодоножка сочная, а усик неувядший, то арбуз не дозрел.
4. При ударе согнутым пальцем по арбузу вы должны услышать глухой звук, потому что звонкий – признак неспелой ягоды.
5. Мякоть должна быть красной, с выраженной границей между съедобной и несъедобной частями, а семена – тёмными.
6. А вот грунтовое пятно жёлтого цвета говорит о том, что арбуз перезрел и может быть несъедобен.
7. Список раннеспелых и среднеранних сортов арбузов: Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный и Ярило.