А ведь эти вопросы давно решены. Арбузы - это просто суперплоды, в которых очень много биологически активных веществ. Нитраты скорее полезны, чем вредны. А уж для тех, кто вышел из младенчества, - точно. Как минимум они защищают сердце и сосуды от атеросклероза и гипертонии («АиФ» уже писал об этом). А знаменитые арбузные отравления вызывают не нитраты, а бактерии - эти плоды легко подвержены порче. Кстати, главный источник нитратов в нашем питании не арбузы, а свёкла. Но об этом нитратофобы почему-то молчат. Покупать ли арбузы на дороге? Там антисанитария, но выхлопы от авто сквозь «шкуру» арбузов не проходят.
Доля истины
Учёные уже давно присматриваются к арбузам. Например, спорят, влияют ли они на мужскую потенцию. Для красного словца их даже сравнивают с виагрой. В этом есть и доля преувеличения, и зерно истины. В арбузах обнаружили вещество, которое увеличивает в сосудах содержание окиси азота. Кто не знает, к этому же приводит виагра, и именно благодаря этому веществу такие лекарства помогают. Арбуз всё-таки слабее таблеток: он действует равномерно во всём организме (и это очень полезно), а препараты более избирательны, они преимущественно повышают концентрацию окиси азота в сосудах «ниже пояса». Такое действие арбуза связывают с аминокислотой цитруллином.
Что содержится в дольке арбуза |
|
---|---|
46 килокалорий - это менее 2% от дневной нормы Вода - 135 грамм Витамины: Макро и микроэлементы: Большие дозы каротиноидов: Сахара - 9-10 г: Все показатели приведены для средней дольки арбуза, содержащей примерно 150 грамм полезнейшей арбузной мякоти. |
Она превращается в нашем организме в другую аминокислоту аргинин, которая и приводит к виагроподобному действию. Экспериментально было доказано, что арбузный сок реально повышает её содержание в организме человека. И это очень полезно: ведь аргинин хорош не только для сосудов, он ещё улучшает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает снижать сахар в крови. К сожалению, решить аргининовую проблему только арбузами сложно, ведь они относятся к сезонным продуктам. Это можно сделать с помощью хорошего сока, в котором много арбуза и нет сахара, а не наоборот, как обычно бывает у нас. Ведь избыток «белой смерти» убивает и полезные эффекты аргинина.
«Часто говорят, что эта гигантская ягода, - а плод арбуза с ботанической точки зрения именно ягода, - содержит заметное количество витамина С и калия, - рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Однако арбуз обладает мочегонным действием, в результате чего теряется этот витамин и калий. Поэтому вопрос о том, сколько этих полезных компонентов пищи можно получить с арбузом и сколько потерять, остаётся открытым. Но кроме них в арбузе есть ценные пектины, которые препятствуют всасыванию холестерина и токсинов. Они есть не только в мякоти, но и в корке, поэтому из неё получаются хорошие цукаты. Очень важно, что мякоть арбуза содержит ликопин, известный своими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Это вещество красного цвета препятствует развитию рака простаты - любители продуктов с ликопином (арбуз, помидоры) болеют им на 45% реже. Но ликопин защищает и женщин - от рака груди, яичников и шейки матки. Он обладает мощным потенциалом в отношении злокачественных опухолей вообще. Учёные серьёзно говорят о его способности снижать риск ещё и рака лёгких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи».
Семейка
Ликопин - ближайший родственник витамина А и бета-каротина. Они все входят в семейство каротиноидов, которыми арбуз очень богат, - по содержанию некоторых он просто рекордсмен. И у каждого члена этой семейки свои достоинства.
Бета-каротин и бета-крипто-ксантин работают в паре. Частично они превращаются в организме в витамин А. Оставшаяся часть работает самостоятельно, защищая нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака, особенно рака лёгких.
Лютеин и зеаксантин - другая сладкая парочка. Они особенно важны для защиты от катаракты и другой самой частой причины потери зрения - возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Болезнь развивается годами, не излечивается и прогрессирует. Но продукты с этими каротиноидами сокращают риск её развития на 36%. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать в день 1,5-2 дольки арбуза. А когда арбузов нет, обязательно ешьте шпинат, брокколи, кольраби, брюссельскую капусту. Они тоже богаты лютеином и зеаксантином.
Недавно американские учёные совершили революцию в арбузохранении. Они советуют держать целые арбузы не в холоде, а при комнатной температуре. В течение двух недель, как их сорвали, они продолжают накапливать каротиноиды: содержание ликопина увеличивается на 40%, а бета-каротина - в 1,5-3 раза! Но только надрезали арбуз - убирайте его в холодильник. Чтоб не испортился.