aif.ru counter
1195

Татарская еда: чем она вредна, и что есть, чтобы не заболеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 02/09/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Казанский врач Борис Ларионов, автор недавно опубликованной книги «Как продлить себе жизнь?», уверен, что, если пересмотреть рацион, можно избежать многих недугов и значительно улучшить самочувствие.

Причиной смерти номер один доктор в своей книге называет избыточное потребление соли. Её влияние на организм он изучал больше 30 лет.

- Многие говорят, соль – белая смерть, но не подозревают, какие заболевания вызывает её избыток, - объясняет Борис Васильевич. - Соль - это натрий хлор. Натрий сужает сосуды, и сердцу приходится проталкивать через них кровь, что постепенно приводит к сердечной недостаточности, отёкам. 

Кроме того, соль в организме разделяется на ионы. Из ионов хлора в соединении с водой образуется соляная кислота. При большом количестве она начинает разъедать стенки желудка, что приводит к гастриту, а затем и язве. Изучая влияние соли, я вместе со студентами провёл более 6 тысяч анализов мочи казанцев на содержание натрия и выяснил, что 99 процентов жителей злоупотребляют этой специей.

В пользе малосолёной пищи доктор убедился и на собственном опыте. С подросткового возраста он страдал от изжоги. Но с тех пор, как уменьшил употребление соли, забыл о проблемах с желудком.

Совсем отказываться от соли Борис Ларионов не рекомендует. Но употреблять советует не больше 5-6 г в сутки, а при повышенном давлении ещё меньше, так как чрезмерная любовь к солёненькому приводит к гипертонии. К слову, избавиться от небольшого излишка соли помогают занятия спортом, так как она выводится из организма вместе с потом.

Удар по бляшкам 

Причина смерти номер два, по мнению Бориса Васильевича, – избыточное употребление животных жиров и кальция. Это ведёт к опасному заболеванию - атеросклерозу,  нарушению кровообращения, болезням сердца, почек и т. д.

- Много говорят о недостатке кальция, - рассказывает Борис Ларионов. – Действительно, есть заболевание – остеопороз, при котором кости легко ломаются. Но избыток кальция не менее опасен. Организм сам распределяет его, «отправляет» туда, где он нужен. Но если кальция много, он начинает откладываться везде, где есть соединительная ткань. А у нас часто назначают витамины с этим макроэлементом, не проверяя его количество в моче.

Подсказать, что кальций в избытке, может не только анализ. Если появился зубной камень, часто болят спина и суставы, есть камни в почках или желчном пузыре – это сигнал, что макроэлемента в организме больше, чем требуется.

Много кальция мы получаем с молочными продуктами. Больше всего с сыром, а особенно с плавленым. Большое количество поступает и с жёсткой водой.

- В Казани жёсткой водой – артезианской - пользуются жители Советского района, - говорит Борис Васильевич. – Узнать, сколько кальция содержится в воде в вашем районе, можно, написав письмо в водоканал. Безопасной считается пропорция - 70 мг на литр. Кстати, мы часто слышим о том, что кальций полезен для зубов. Это уловки рекламы. Вреда не будет, но и пользы тоже. Эмаль не всасывает кальций. Гораздо важнее для зубов фтор, который помогает бороться с кариесом.

Серьёзный противник организма – животный жир. Для Татарстана это особенно актуально, татарская кухня изо­билует жирными блюдами. Наиболее опасными считаются тугоплавкие жиры - бараний и говяжий. На третьем месте - трансжиры, то есть, маргарин. Жир птицы наносит меньший вред, но люди нередко выбирают самые жирные кусочки, съедая их в первую очередь, а это ведёт к ожирению.

- Однажды ко мне обратился знакомый с жалобами на боли в сердце, - вспоминает Борис Васильевич. – Я расспросил его о питании. Оказалось, он три месяца готовил еду на говяжьем жире. Когда снова перешёл на подсолнечное масло, боли прекратились. Если сократить употребление жиров, холестериновые бляшки рассасываются. Как это сделать? Сразу отрезать у мяса все жирные куски. Готовя суп, дать бульону остыть и снять верхнюю часть. Жир всегда поднимается. Людям с избыточным весом я не рекомендую высокожирное молоко, сливки и сметану.

Пустые калории 

Третьей причиной смерти доктор считает избыточное потребление сахара и легкоусвояемых углеводов – выпечки, белого хлеба. В последнем, кстати, содержится ещё и много соли.

- Сахар – это пустые калории, с ним мы не получаем клетчатку, как с другими продуктами, - объясняет доктор. – Так как люди стали мало двигаться, калории расходуются меньше, и организм вынужден их откладывать. А это ведёт к ожирению, диабету, снижению продолжительности жизни. 

Кстати, интересное исследование провели в США. Группе людей, живущих в изоляции без телевизора, радио и облегчающих жизнь приборов, установили шагомеры. Оказалось, они двигаются в 18 раз больше, чем остальные. Причём полных людей в группе не было.

Борис Васильевич советует класть в чай и кофе не больше шести ложек сахара в день. И сокращать их, если съедаются другие сладости.

- Есть люди, которые не могут пить чай без сахара, я сам такой, - говорит доктор. - При этом в течение дня они выпивают много чашек. А кто много пьёт? Тот, кто ест много солёного! Я не рекомендую отказываться от каких-то продуктов. Но всего должно быть в меру, а сам рацион разнообразным. Только в этом случае организм сможет получать набор необходимых веществ.

Что должно быть в рационе?

* Морская рыба (селёдка, скумбрия, палтус, горбуша, кета и т. д.) и морепродукты. Но рыба не должна быть солёной или копчёной. Оптимальный вариант: уха, рыбные пироги, рыба жареная на слабом огне или тушёная с овощами.

* Морская капуста. Мороженая, а не маринованная (там много соли и уксуса). Салатового или изумрудного цвета. Желтоватая и буроватая – это отходы. Мороженую морскую капусту можно добавлять в салаты или супы.

* Нежирное красное мясо. Его белок незаменим для деятельности мозга и физической работы. 

* Орех грецкий, миндаль, фундук (в небольших количествах). Помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

* Оливковое масло. Или эконом-вариант - подсолнечное масло с добавлением оливкового.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах