54

В небо Казани выпустили 122 воздушных шарика

За последние полтора месяца Речной порт Казани стал своеобразным местом паломничества. После трагедии 10 июля сюда идут и идут люди – с цветами, игрушками, фотографиями. И не только казанцы, но и жители других городов России.

Встреча у мемориала

Катастрофа на Волге, произошедшая 10 июля этого года, унесла жизни 122 человек. Из них 28 детей, 5 беременных женщин. Спаслись только 79 человек. И даже это можно считать чудом, учитывая, как быстро затонул дизель-электроход.

Сегодня, 18 августа, в сороковой день после гибели пассажиров на теплоходе «Булгария» группа поддержки пострадавших социальной сети «Вконтакте» организовали акцию «Черный день: 40 дней спустя».

Начало было намечено на 11.30 . Задолго до этого времени в речпорт стали стекаться люди: с цветами, игрушками, свечами. Они подолгу стояли у импровизированного мемориала. Всматривались в списки пассажиров теплохода «Булгария», клали цветы, плакали…

Пять золотистых шариков

Организаторы акции приготовили 117 белых и 5 золотистых воздушных шариков. Золотистые посвящены тем женщинам, которые в момент гибели были беременны. К каждому шарику привязывали черную ленточку с именем, затем всех их раздали присутствующим – родственникам, друзьям и знакомым погибших.

После этого прошло богослужение: священник помолился за усопших. После этого он обратился к присутствующим с небольшой речью, отметив , что «главной причиной катастрофы стало человеческое безразличие. Когда человек принимает какое-либо решение, он должен понимать, что отвечает за жизни других людей».

Ровно в 12.00 множество воздушных шаров взмыло в небо. Уже на значительной высоте, когда их с трудом можно было увидеть, люди обратили внимание на то, как шарики сбивались в кучки по несколько штук, и так и летели дальше.

Поиск виновных продолжается

На данный момент Следственный комитет произвел сразу несколько арестов должностных лиц из различных ведомств. Но многим кажется, что виновных гораздо больше.

У Ильнаса Садриева в катастрофе погибли сестра и зять. Он взял три шарика. Третий – за подругу сестры, муж которой спасся, а сама она не смогла выбраться с тонущего теплохода.

- Виноваты те, кто выпустил этот рейс. Я знаю, что этот теплоход уже два работал с креном на правый борт и дальше Ульяновска он не ходил, - с горечью говорит он. - Экипаж состоял преимущественно из ребят 92-93 года рождения. Молодые парни – что они могли сделать? Даже на атомной подводной лодке «Курск» погибло меньше людей.

- Я считаю, что виновных в этой трагедии гораздо больше, чем арестовано сейчас. На данный момент к ответственности привлечено мало лиц, - уверена жительница Казани Любовь Зайцева, у которой в результате катастрофы погибла хорошая знакомая. – Я постоянно слежу за новостями о расследовании, мне кажется оно еще рне скоро завершится.

P.S. Группа поддержки пострадавших в результате крушения теплохода «Булгария» продолжает оказывать помощь тем, кто потерял родных. Также руководители группы выступили с инициативой установить на территории Речного вокзала Казани постоянный мемориал. Но получили отказ, который им мотивировали тем, что на берегу неподалеку от места кораблекрушения будут установлены мечеть и часовня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах