854

Близкие погибших в небе над Казанью: «Мы до сих пор не верим, что их нет»

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Уже с утра международный аэропорт «Казань» был плон людьми. Более сотни человек стояли около Терминала-2. здесь расположен мемориал в память жерствах авиакатастрофы.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», следовавший рейсом 363 из московского аэропорта Домодедово, 17 ноября 2013 года в 19.23 мск разбился при заходе на посадку в Казани. Погибли все находившиеся на борту — шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе двое детей.

Единственный сын

«Он мне снится каждый день, - говорит отец  погибшего Романа Пархоменко. Вместе с супругой он сегодня прилетел из Москвы. - Ему было 27 лет, когда он погиб. Мы с женой сами отвезли его в «Домодедово». В 19.20 скинули ему по WhatsApp смс, но он не ответил».

Житель подмосковного Железнодорожного Роман Пархоменко возглавлял московский филиал крупной компании из Казани, поэтому в Татарстан летал часто, каждые две недели.

Цветы и игрушки несли весь день Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

Год назад буквально за несколько минут до взлета рокового «Боинга» он выложил в социальной сети фото пустых соседних кресел самолета (из 117 мест на борту были заняты только 44). «Он как чувствовал…, - говорит отец погибшего. Даже это последнее фото в Instagram подписал «Самолет в...» - самолет в никуда».

«Обнимает меня во сне»

«Я просила сына Айрата не пользоваться воздушным транспортом, - плачет Минниса Садрутдинова. – В тот роковой ноябрь он полетел в Москву на конференцию по бизнесу. Позвонил нам и сказал, что вместе с друзьями выезжает из столицы поездом. А сам сел на рейс 363, не хотел, чтобы я волновалась. Как сейчас помню его слова: «Эни, исэн булыгыз, яме» («Будьте живы, мамочка» – в переводе на татарский). Он никогда так не прощался».

О случившемся родителям рассказал друг Айрата. «Мы надеялись до конца, - говорит отец погибшего Ислам. – До утра звонили на его мобильный, но гудков не было. Не хотели признать реальность и когда нашли его фамилию в списке, не верим и сейчас».

«Во сне я спрашиваю его, почему так случилось. Он отвечает, что ему нельзя этого говорить, - плачет Минниса Садрутдинова. – И обнимает меня,  и утешает, точно так же,  как прижимал к себе всегда».

Не дождались посадки

... 41-летний Руслан Назяров возвращался в Казань через Москву из Абхазии. Рабочая поездка.

В татарстанском аэропорту его встречали жена и сын второклассник.

«Дома жена  приготовила ужин, а когда сидела в зале ожидания, от мужа пришло сообщение: «Мы сели», - говорит родственница погибшего. - Видимо, он отправил его, когда самолёт первый раз заходил на посадку. Маленький сын видел, как самолет взорвался. Узнав, что папы нет, вырывался, кричал: «Хочу к папе»».

Вечная память

Стела в память погибшим в авиакатастрофе была открыта за несколько дней до траурных мероприятий. Вместо мраморной стены на которой в алфавитном порядке написаны имена жертв крушения самолета, изначально планировали поставить другой памятник.

Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

Проект студентки КФУ Маргариты Калининой выиграл на конкурсе «Одна беда – общая память». Памятник в виде часов с замерзшими в момент крушения стрелками набрал на голосовании 30% из 80 000 голосов.

Но неожиданно памятник заменили.

Памятник погибшим в казанском аэропорту Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

В траурном мероприятии приняли участие и первые лица республики. С небольшим словом выступил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

крушение боинга, Ильдар Халиков, траурный митинг в аэропорту Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

- Сегодня с болью в сердце мы вспоминаем тех, кто ушел от нас в трагический день 17 ноября 2013 года. Сколько бы времени ни прошло с того ужасного дня, наша горечь утраты и скорбь не утихнут никогда. Слишком большая была эта беда - не только для тех, кто потерял своих детей, матерей, отцов, родственников, друзей, но и для всей нашей республики, для всей нашей страны, - отметил он. - Сегодня мы преклоняем голову перед теми, кто простился с жизнью так рано и неожиданно, и теми, кто лишился своих родных и близких. Мы находимся на месте, которое теперь навсегда останется болезненной раной в наших сердцах, в нашей памяти. Говорят, что человек умирает дважды - во второй раз, когда мы о нем забываем. Мы помним и будем помнить вас всегда.
Время нельзя повернуть вспять, можно лишь сохранить память и помогать друг другу. Я надеюсь, что наши общие переживания позволят нам принести хотя бы небольшое утешение и облегчение родственникам погибших. Светлая память погибшим». Премьер поименно перечислил всех тех, кто погиб в результате крушения. Возложил цветы к памятнику и Рифкат Минниханов. Напомним, авиакрушение оборвало жизнь его племянника, сына президента РТ Рустама Минниханова - Ирека. Сам президент на траурном мероприятии не присутствовал.

Почтить память погибших в этот день приехали также главы министерств и ведомств, члены правительства республики. В мечетях и храмах республики в этот день прошли богослужения в память о пассажирах и экипаже «Боинга».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах