aif.ru counter
106

Земляничная пора: высаживаем правильно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 08/06/2011

Прочитала в «АиФ-Регион», где можно приобрести рассаду садовой земляники. А разве сейчас подходящее время, чтобы высаживать её?

К. Соболева, Казань

- Садовую землянику можно сажать и в мае, и в июне, потому что ждать урожая в год посадки – рано, – отвечает владелица частного плодопитомника Людмила ПИГАЛЕВА. – Правда, погоду для посадки этой культуры лучше выбрать пасмурную. Для удобрения перед посадкой не используйте свежий навоз. Лучше отдать предпочтение компосту, 2-3х летнему перегною или золе. Кстати, при посадке учтите, что земляника любит тень и хороший полив.

Не забывайте, что садовую землянику, как и другие дачные растения, нужно не только поливать, но и подкармливать, а также опрыскивать от вредителей и болезней. Самые распространённые вредители для неё– земляничный и паутинный клещи, которые есть практически на каждом растении, хотя мы не всегда способны их разглядеть. Кроме того, землянике постоянно угрожают долгоносики и листоеды.

Обрабатывать нужно не только молодые, но и давно растущие кусты. Весной с них снимают старые листья, а землю под ними рыхлят. Опрыскивать землянику от вредителей можно «Фуфаноном», «Карбофосом» или «Актелликом». Сделать это желательно до цветения. Но если уж вы не успели, то поторопитесь, потому что, когда появятся ягоды, будет уже поздно! От болезней хорошо помогает «Бордосская жидкость».

Кстати, когда ягоды на старых кустах (особенно двухлетних) закончатся, нужно срезать все попорченные вредителями и болезнями листья. Только не перестарайтесь, потому что без листьев растение может погибнуть от недостатка влаги.

Как упоминалось, ждать урожая молодой садовой земляники в первый год не стоит. Поэтому можно смело удалять появившиеся цветоносы: ягод они не принесут, а вот сил у растения отнимут много. Если это сделать вовремя, то куст быстро укоренится и в первый год даст усы, которые могут стать 10-20 (!) новыми кустиками земляники. Появившиеся усы укореняются в течение месяца, так что по истечении этого срока их можно отсаживать на отдельную грядку.

Куст садовой земляники нужно держать на огороде три года: первый год – без ягод, второй и третий – с хорошими урожаями. После этого кусты надо заменять молодыми, потому что толку от них не будет, предупреждает Людмила Николаевна.

Хотите поделиться своими знаниями или задать вопрос? Пишите на адрес aifaif@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах