aif.ru counter
196

В Казани открылась ежегодная выставка «Зелeное хозяйство: Дача. Ландшафт. Флористика»

Несмотря на то, что экспозиция продлится до 8 мая, многие торопились посетить ее в первый день, чтобы успеть выбрать нужное из огромного ассортимента садовых товаров. Выставка расположилась под открытым небом, но даже моросящий дождь не остановил заядлых дачников.

Не страшны ни дождь, ни слякоть

Это и неудивительно, ведь здесь садоводы нашли не только рассаду цветов и саженцы плодовых, декоративных и ягодных культур, но и садовый инвентарь, солнцезащитные системы, укрывной материал для растений, садово-парковые скульптуры и композиции из дерева и камня, а также фонтаны, беседки, оборудование для бань и саун и многое другое.

Порадовал посетителей и состав участников. В этом году свои экспозиции представили плодопитомники, фермерские хозяйства, предприниматели и компании из Москвы, Магнитогорска, Самары, Ижевска, Сарапула, Перми, Кирова и Таганрога, Московской, Самарской, Воронежской, Ростовской, Нижегородской и Владимирской областей, Краснодарского и Красноярского краeв, Удмуртии, Чувашии и Марий Эл, а также городов и районов Татарстана.

Дачный мастер-класс

Многие дачники пришли сюда не только за товарами, которые пригодятся в хозяйстве и в саду, но и для того, чтобы перенять опыт у маститых фермеров. Так гости из Мичуринского питомника (Московская область) подсказывали огородникам, как вырастить на даче куст клубники размером метр на метр, да ещe чтобы на нeм созрели ягоды, которые еле умещаются в ладонь. Подтверждение тому, что это возможно, покупатели видели на фотографиях, развешенных над палаткой с саженцами той самой гигантской клубники.

Рядом продавец из Нижнего Новогорода, которая предлагала саженцы яблонь, вишен, груш и прочих плодовых деревьев, давала советы по правильному обрезанию черенков. Да так ладно у неe получалось объяснять и срезать секатором веточки, что такой спонтанный мастер-класс быстро нашeл свою аудиторию.

А через пару палаток активная торговля шла у фермера из Ижевска. Мужчина привeз на выставку не только черенки плодовых деревьев и кустарников, но и саженцы роз. Красные, жeлтые, зелeные, оранжевые, бардовые бутоны летом украсят эти голые стебли. Сегодня же, как объяснил профессиональный цветовод, их нужно как следует подрезать перед посадкой и повторять эту процедуру каждый год. «Розы нельзя жалеть, их надо резать, иначе не видать вам пышных цветущих кустов», - уверенно заявил он начинающим дачницам.

«Вы знаете, у меня корни цветов на огороде гибнут, потому что почва там глинистая. Что мне делать?» С таким вопросом подбежала к гостю из Чувашии пенсионерка-садовод. Не растерявшись, мужчина посоветовал ей добавить в почву золы. В общем, садовая ярмарка на деле превратилась в некую конференцию огородников, где каждый мог поделиться опытом и запастись новым сортом дачных растений, опробовать который предстоит уже нынешним летом.

На выставке пройдет конкурс ландшафтных работ

В рамках выставки «Зеленое хозяйство: Дача. Ландшафт. Флористика» при поддержке управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, Ассоциации профессионалов ландшафтной индустрии РТ, Союза дизайнеров РТ, а также учебного центра «Высшая школа ландшафтного дизайна» пройдeт городской конкурс ландшафтных работ.

Победителей выявят в четырeх номинациях: профессиональные проектные работы; ученические работы; реализованные проектные решения и ландшафтная инсталляция. Победитель в последней номинации получит финансирование и право реализовать свой проект на территории, прилегающей к станции метро «Козья Слобода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах