1397

Пища жизни: волонтеры кормят сотни людей бесплатно на улицах Казани

Фото: АИФ

Полезная вегетарианская еда

Каждый день в 9.00 утра Елена Киселева начинает готовить обед. Но не своей семье, а абсолютно незнакомым сотням людей. На кухне одного из домов в поселке Юдино кроме Елены трудятся еще четверо: волонтеры помогают девушке помыть и нарезать овощи, следить за приготовлением блюд.

«Мне нравится помогать незнакомым людям, - говорит Елена, раскатывая пресное тесто с зернами кунжута на металлическом столе. – Чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь». Девушка работает ландшафтным дизайнером. Профессия у нее сезонная, в холодное время года приходит в «Пищу жизни». В стремлении делать добро ее поддерживают и близкие - муж и дочь.

Экономисты, строители, дизайнеры - всех этих людей здесь объединяет одно – сострадание. Поскольку все они работающие, дежурят по очереди, договариваясь заранее, кто в какой день придет.

Ильяс Шарифуллин, активный и позитивный молодой человек, пришел в «Пищу жизни» в поисках смысла жизни. Он - успешный предприниматель, счастливый муж и отец. «Бизнес – жестокая сфера, в которой каждый только за себя, - говорит Ильяс. – Возможно, в какой-то момент я устал от этой бесконечной погони, и жизнь привела меня сюда. Меня наполняет счастье, когда я могу поделиться с кем-то своим хлебом». Парень часто перечисляет средства с прибыли от своего дела на счет фонда.

На большой кухне несколько полок, на которых видны кочаны капусты, огромные круглые тыквы, упаковки с крупами, подсолнечное масло.

«Мы сами вегетарианцы и готовим еду только из овощей и молочных продуктов, - объясняет мне одна из волонтеров благотворительного фонда «Пища жизни» Марина Киршина. – Эта самая полезная еда». Тут же девушка принимается шинковать капусту для овощного супа.

Справка
Движение «Пища жизни» появилась еще в 1988 году, в Казани организация с 2009 года.

Активисты фонда пропагандируют милосердие и сострадание, на собственном примере показывают, как можно бороться с голодом. «Пища жизни» работает за счет пожертвований, перечисляемых горожанами и спонсорами. Кроме раздачи еды на улице фонд работает с ветеранами, организует мастер-классы для больных детей, угощает жителей блинами и чаем на народных гуляниях.

Одна порция еды обходится примерно в 100-130 рублей. Добровольцы тратят деньги только на покупку продуктов, работа на кухне, раздача на улицах – по собственной воле и абсолютно бескорыстно.

«В стандартное меню входят овощной суп, салат, гречневая, рисовая или гороховая каша, а также молоко или кисломолочные продукты, - рассказывает девушка за делом. – К чаю печем печенье»

Накормить сотню людей в день

Ближе к 12.00 волонтеры грузят большие металлические контейнеры с едой в иномарку одного из активистов. Затем отправляются на раздачу к центральному рынку.

Утолить голод бесплатной вегетарианской едой можно на четырех площадках: в четверг – у входа на Колхозный рынок и в Центре социального обслуживания населения Авиастроительного района, в субботу – на улице Сортировочной в посёлке Юдино и в социальном приюте «Милосердие».

«Колхозный рынок знают все, в социальных центрах собирается в основном наш контингент – нищие и беззащитные, а в Юдино располагается наша организация. Все пункты раздачи пищи предварительно были согласованы с городскими властями», - разъясняет Марина Киршина.

На каждом из таких мест волонтеров с нетерпением ждут 50-80 голодных людей. В день «Пища жизни» кормит по 100 – 120 нуждающихся. Кто-то похрамывает, кто-то без сил сидит на скамеечке рядом, иной качается и от него разит алкоголем, почти все отворачиваются от объектива фотоаппарата. Глядя на них, невольно вспоминаются горьковские герои «На дне». Постоянные гости «уличного кафе» бомжи, но бывают и опрятно одетые люди, которым попросту не хватает на хлеб.

«Когда мы раздаем еду, иногда люди ругаются друг с другом, толкаются, мы к этому привыкли», - признается один из активистов и наливает ковшом суп в глубокую одноразовую тарелку. Затем осторожно протягивает ее мужчине и желает приятного аппетита.

«Очень вкусно готовят, - говорит женщина, уплетая вторую тарелку супа. – Раньше я эти овощи сама растила, в деревне жила. А теперь вот тут околачиваюсь. Без их помощи было бы совсем худо».

Мужчина лет пятидесяти в бирюзовой куртке и старой кепке закончил с трапезой быстрее всех. То ли от ветра, то ли от грусти у него слезятся глаза. «Таких, как мы, общество презирает, издевается и тем более не задумывается, как жизнь отвернулась от нас. Спасибо этим ребятам за человеческое отношение», - сказал он, и заковылял по чуть подсохшей весенней тропинке.

В стороне от немного агрессивных бомжей стоит и ест бабушка в тонком сиреневом пальто и розовом платке. Опустошив тарелку супа, подходит к волонтерам и просит положить ей в пакет одну порцию гречки «с собой».

83-летняя бабушка Амия живет неподалеку от Колхозного рынка. «Зимой я не могу сюда ходить, - признается она на татарском. – Думала, до весны уже не доживу». Женщина живет с сестрой и ее большой семьей, денег в доме не хватает. «Да и зачем что-то покупать, если бесплатно можно поесть и сэкономить», - говорит она.

Утолившее голод люди не спешат расходиться, каждый просит добавку положить в пакет. Потом, отблагодарив за вкусный обед, грустно расходятся в разные стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах