Российскую трудовую книжку можно выкидывать
Алексей Тихомиров хотел стать кулинаром еще в школе. В 2007 году он поступил на инженера технолога продуктов общественного питания в ИЭУП. Выучился в училище на повара-кондитера, а затем устроился на работу помощником повара. Через несколько лет казанец уже стал шеф-поваром.
«Я часто смотрел сериал «Кухня», меня смешили комические и драматические истории коллектива ресторана французской кухни Claude Monet, - рассказывает, улыбаясь, Тихомиров. - И тогда пришла мысль попробовать себя в качестве повара за границей».
Канада показалась казанцу подходящей страной для реализации кулинарных фантазий. «Кухня этой страны сегодня - это смесь национальных блюд со всего мира, главным образом влияние на нее оказали англичане и французы. Изучив опыт канадских поваров, я мог удовлетворить вкус гурмана из любой точки Земли», - говорит Алексей. - Как только я прилетел, начал искать работу, но десятки интервью не помогли мне трудоустроиться. Семь лет опыта в ресторанах России, дипломы за победу в международных чемпионатах по кулинарному искусству для канадцев ничего не значили. Тогда я понял, что работодатели берут только «своих», российскую трудовую книжку можно было выкидывать».
Переделав резюме, Алексей все же попал на должность помощника повара в Bar Milano. В ресторане итальянской кухни на берегу озера Онтарио он проработал четыре месяца, затем легко устроился в ресторан современной кухни Tu Casa главным поваром на ланче (head lunch cook).
«Каждый день шеф-повар в нашем ресторане придумывал специальные предложения из трех блюд для гостей. За год он придумывал 1095 блюд. Фантазия потрясающая!», - с восторгом рассказывает Тихомиров.
Рабочий день Алексея начинался в 10.00 утра. Остальные работники кухни приходили к 11.30. В это же время открывалось и заведение.
«На кухнях все стерильно чисто. Каждый день мы одевали чистую форму, - вспоминает Тихомиров. - Затем вводишь свой номер в компьютер, и с этой минуты тебе начинают «начислять» зарплату. В Канаде 90% профессий оплачивается по часам».
Продукты в ресторан Tu Casa привозили поставщики, но мясо шеф повар покупал лично сам у знакомого на ферме.
Голодные повара
В отличие от наших кафе и ресторанов, в отсутствие заказов повар помогает мыть посуду или полы. «В Канаде если ты стоишь без дела, значит - не работаешь, и платить тебе за это не будут. Если в заведении нет гостей, то поваров и официантов смело отпускают домой», - признается парень.
Канадские повара не ведут счет продуктов, использованных за день для приготовления блюд для клиентов и служебное питание.
Дисциплина на кухне как в армии. На обед самих поваров отведено 10 минут, но иногда работы настолько много, что можно остаться голодным. Телефоном пользоваться можно только в экстренных случаях. Приходилось вертеться как белка в колесе, но Алексей справлялся с легкостью.
Канадцы не готовят дома
К современной канадской кухне можно отнести блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета.
«Успехом пользуется и такое блюдо, как филе брошетт - насаженные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен в Канаде суп из тыквы», - перечисляет Алексей.
Особая гордость канадцев - производимый только здесь кленовый сироп - сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок.
Но больше всего канадцы любят кофе и сладкие пончики Tim Hortons - эти кафе можно встретить на каждом углу (основал сеть кафе в 1964 году хоккеист канадской сборной Тим Хортон).
«В субботу и в воскресенье всегда очереди в кафе на завтрак: съесть сосиски с яйцом и жареной картошкой хотят все. Ни один канадец не начинает свой будний день без чашки кофе этого заведения. Можно сказать, что истинный житель этой страны покупает здесь кофе 2-3 раза в день. Канадцы не готовят дома, любят фастфуд. Даже в дорогих ресторанах можно заказать бургеры, картофель фри», - смеется казанец и признается, что после тяжелых рабочих будней сам любит посидеть за чашечкой кофе.
Чтобы быть востребованным в среде сильной конкуренции, нужно уметь угождать каждому клиенту и стараться на все сто.
Отказываться от любимой профессии Алексей даже не думает, и напротив, мечтает когда-нибудь открыть свой ресторанчик за границей. Только в какой стране, он еще не решил.