Безусловно, книга – это такая же необходимая для человека потребность, как и еда. И, отправляясь в магазин, мы стараемся покупать полезные, уже испробованные нами и качественные продукты. Так же и с книгой. Чтобы провести майские праздники с пользой и не отравиться, корреспондент АиФ – Казань расскажет о последних новинках казанской «кухни», посетит бесплатные «столовые» и побеседует с известным «поваром» Татарстана. Итак, прошу, к столу!
«Ни за одну из своих книг денег я не получал!»
Алексей Игоревич Остудин, русский поэт, автор семи книг и лауреат литературной премии имени Максима Горького 2007 года, вспоминает о том, как все-таки хорошо жилось писателям в советское время.
«В СССР за творчество платили. Мы вместе с Сашей Агафоновым, когда нам нужны были деньги, звонили знакомому редактору, и спрашивали: у вас там страничка не готовится литературная? Потом приезжали в здание, писали в холе на коленках стихи и поднимались к нему. За стишок нам давали три рубля», - рассказывает Алексей Игоревич.
На вопрос: можно ли все-таки сегодня «прожить» на одной литературе, Алексей Остудин приводит в пример своего товарища Евгений Сухова. Писатель долго не мог найти себя в литературе, создавал детективы по заказу МВД и вдруг его произведения стали востребованы.
«Евгению сразу предложили печататься, а у него к тому времени было уже романов пять в запасе, так и появилась серия «Я – вор в законе». Позже, так как тираж у книг был большой, у него вышло 90 романов. Так что если в каком-то смысле идти на поводу у мейнстрима, у времени, то можно выжить на одну только литературу», - заявляет поэт.
Как выяснилось, сам Алексей Остудин ни разу не получал гонорар за свои книги. Мало того, он даже часто тратил собственные деньги на раскрутку того или иного фестиваля в начале 2000-х.
«Помимо тиража и гонорара у современных писателей есть еще множество нерешенных вопросов. У нас нет ни определенного статуса, ни пенсии, даже записи в трудовой книжке. Если бы все-таки писатели получили какие-то привилегии, это способствовало бы развитию литературной жизни в России», - рассуждает Алексей Игоревич.
По рассказам Алексей Остудина, местные власти пытаются поддержать своих писателей. Так, например, членам союза писателей Татарстана, которые сейчас находятся на пенсии, выплачивают в качестве надбавки тысячу рублей. По мнению Алексея Игоревича, союз писателей РТ несет определенную эстетическую функцию. Он направляет членов союза на верный путь к книгоиздателю и продолжает поддерживать в течение всей творческой жизни. Однако, не все так гладко, как кажется, и деятельность союза требует больших вложений.
«Я вот знаю, что к 50-летию моего товарища Айдара Сахибзадинова должны были издать сборник его рассказов и повестей. В итоге, дело затянулось, и книга болталась где-то пять лет. Вышла она только к 55-летию Айдара», - замечает Алексей Игоревич.
Топ-10 самых популярных писателей из Татарстана, по мнению поэта Алексея Остудина:
1. Булат Безгодов
2. Адель Хаиров
3. Павел Юлаев
4. Юрий Кучумов
5. Инна Лимонова
6. Тимур Авдошин
7. Денис Осокин
8. Алена Каримова
9. Анна Русс
10. Полина Пантелеймонова
Что почитать на майские праздники? Алексей Игоревич представляет читателям три книги казанских писателей: Майя Валеева «Брожу по миру и наблюдаю», Эдуард Учаров «Подворотня», Лена Чеснокова «Маленькая книжка умиротворения».
Как книги путешествуют по Казани или что такое буккросинг?
Буквально несколько лет назад в России появилась возможность бесплатно, без абонемента и особых обязательство получить на руки книгу. Все это стало возможным благодаря буккроссингу, что в переводе с английского обозначает обмен книгами. Что нужно для этого сделать? Достаточно просто оставить книгу в специальном месте и взять понравившуюся. А если хочешь проследить за путешествием книги, то можно зарегистрировать ее на специальном сайте и наблюдать за передвижением.
В Казани буккросинг стал стремительно развиваться в 2012 году. Тогда казанские скауты на улице Университетская перед зданием КФУ установили небольшой домик для книг, как сами они его называют, и наполнили интересными книгами. Сегодня, к сожалению, он совсем опустел.
Всего в Казани таких мест девять. И неконтролируемые никем полки со временем пустеют. Чаще всего посетители берут книги и не оставляют ничего взамен. Так, полка буккроссера в детском магазине опустела в течение года. Сегодня там всего пять книжек.
В кафе «Циферблат» книжные полки не пустуют, однако, как заявляют администраторы, посетителей там немного. На вопрос, как все-таки получается сохранить столько книг, отвечают: «контингент у нас такой».
Ломая книжные стереотипы
Устаревшие взгляды на жизнь частенько мешают нам правильно воспринимать окружающий мир. И вот, чтобы развеять традиционные мифы о современной библиотеке мы отправляемся в главное книжное пространство Казани – в Центральную городскую библиотеку.
Жизнь в библиотеке, как ни странно, совсем не стоит на месте. Здесь постоянно проходят вечера поэзии, философские кружки, проводятся виртуальные путеводители по Казани и «разъезжают буктрейлеры».
Оксана большую часть своего свободного времени посвящает чтению, чтобы всегда быть в курсе событий, придумывает новые проекты для продвижения книги в массы и советует литературу даже самым привередливым читателям.
«Как-то раз читатель попросил у нас такую книгу, где есть загадка и отгадка. Мы долго не могли придумать, что же ему посоветовать. В итоге он взял книжку Задорнова, - с улыбкой вспоминает Оксана, - А вообще мы всегда общаемся с посетителями. Ко мне часто обращаются иностранные студенты, которые не могут понять, что им написали преподаватели, и тогда мы вместе разбираемся в написанном».
Чтобы не читать, что попало, библиотека всегда советует, на какую литературу лучше обратить внимание. На стенде при входе висит топ-лист самых популярных книг, а также «Книга дня». Сегодня это - Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».
«Идея создания «Книги дня» появилась год назад. Тогда, к международному женскому дню, мы представили читателям книги Олега Роя, и книги тут же разобрали. На первое апреля мы предложили произведения Аверченко, и результат был такой же», - рассказывает директор ЦГБ Резеда Исмагилова.
Представлять свои книги сотрудники библиотеки отправляются даже в тюрьму. На днях библиотекари посетили казанскую колонию строгого режима. Там они представили буктрейлеры и виртуально «провели» заключенных по улочкам города.
Что производят в Казани?
Все, что создают татарские писатели, издается в Таткнигоиздате. У издания есть свой магазин. Правда, только один. Цены там не такие высокие. По распродаже книжку можно найти и за 10 рублей. Купить можно все: от учебника по математике на татарском языке до сборника стихов Габдуллы Тукая.
Три последние новинки в татарском издательстве: Р. Сайфутдинов «Долина счастья», И. Набиуллина «Однокрылая», Д. Гисметдинов «По кольцу».