107

ЛГБТ-активист требует возбуждения уголовного дела в отношении полицейских

Фото: КПЦ

Татарстан, 3 июля, АиФ-Казань. Активист движения в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров требует возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые его дважды задержали за пикет в центре Казани.

29 июня Дмитрий Исаков провел одиночный пикет в поддержку секс-меньшинств. Через час после завершения акции у входа на станцию метро «Площадь Тукая» молодого человека схватили люди в штатском. Один из них предъявил удостоверение сотрудника МВД. Затем Исакова затолкали в машину.

В Казани запретили гей-парад >>

По словам Дмитрия, в салоне автомобиля он находился в положении «лицом в пол (между передними и задними сиденьями), руки были за спиной, одна нога в согнутом виде, вторая завернута ласточкой назад».

В отделении полиции «Япеева», куда его доставили, стали досматривать личные вещи задержанного без протокола. Отпустили активиста через несколько часов.

30 июня Дмитрий Исаков вновь вышел на пикет, но он продлился всего лишь две минуты. Родители увели молодого человека и при помощи полицейских посадили в служебный автобус и снова доставили в ОП «Япеева».

Дмитрия завели в один из кабинетов, там он написал объяснительную записку, и был отпущен. При помощи юристов Казанского правозащитного центра Исаков обратился с заявлением к руководителю СК по РТ и в прокуратуру республики.

Молодой человек требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, применивших физическую силу, по его мнению, незаконно доставивших его в отдел полиции. Стражи порядка нарушили конституционное право на свободу собраний, слова и перемещения, считает Исаков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах