54

Сария Сабурская: «Трагедия в ОП «Дальний» связана с невниманием полиции к обращениям граждан»

Сегодня на 27-м заседании Госсовета республики омбудсмен в РТ выступила с отчетом о том, как соблюдались в прошлом году права человека в республике. Сария Сабурская не могла не прокомментировать и трагедию, произошедшую недавно в ОП «Дальний». По ее словам, в 2011 году она получила 24 жалобы о применении физического насилия со стороны сотрудников полиции и недозволенных методах ведения следствия.

- По одной из жалоб было возбуждено уголовное дело, - объяснила Сария Сабурская. - При этом в ряде случаев, наряду с направлением жалоб в следственные органы, я лично встречалась с заявителями. После этих встреч складывалось мнение об объективности их доводов, однако впоследствии это мнение не совпадало с позицией следствия».

По ее информации, в 2011 году следственное управление СК по Татарстану возбудило 16 уголовных дел в отношении сотрудников полиции. В итоге судебного рассмотрения девять сотрудников полиции и один сотрудник уголовно-исполнительной системы осуждены.

- Трагический случай в отделе полиции «Дальний» связан с невнимательным отношением правоохранительных органов к подобным обращениям граждан, - сказала Сария Сабурская. - Вероятно, здесь сыграла роль и уверенность в непогрешимости деятельности сотрудников полиции.

По ее мнению, руководители органов внутренних дел и учреждений уголовно-исполнительной системы не заинтересованы в самостоятельном выявлении и пресечении фактов нарушений закона сотрудниками. Это обусловлено зависимостью оценки оперативно-служебной деятельности от количества выявленных правонарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах