Примерное время чтения: 3 минуты
157

Итоги прокурорской проверки: человек бесправен не только в полиции, но и за ее пределами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 04/04/2012

Нет жалобы – нет проблемы

Всего Генпрокуратура РФ побывала в 35 районах республики, приняла более 400 человек.

- Результаты проверки подтвердили, к сожалению, наши предположения о том, что сложилась произвольная практика доставления граждан в отделы. Всё это делалось для формирования положительной картины служебной деятельности. Во многих случаях были обнаружены фальсификации протоколов задержаний, на основании которых люди доставлялись в полицию. Нередко полицейские вели себя уверенно, не затрудняли себя хотя бы сокрытием следов противоправной деятельности, - констатирует заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев.

6 уголовных дел уже возбуждено, на очереди еще 22. Кстати, не дожидаясь окончания оценки Генпрокуратуры, побывавшая комиссия Следственного комитета РФ отменила 21 постановление татарстанских следователей об отказе в возбуждении уголовного дел по жалобам граждан.

Цифры
По итогам проверки были наказаны 11 сотрудников прокуратуры, включая прокурора Приволжского района, на чьем участке находился ОП «Дальний». В результате вмешательства Генпрокуратуры России были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, связанных с фактами хищения имущества граждан, грабежами и насилием. Возбуждены уголовные дела.

Получается, что человек, которого задержали незаконно, сфальсифировали материалы дела, даже выйдя из полиции, не может добиться справедливости. И такая картина – по всей стране. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году поступило более 17 тысяч жалоб граждан на незаконные действия полицейских. В 98% уголовное дело не возбуждалось. Куда же смотрит прокуратура? По факту сегодня прокурор, выявив должностное преступление, вынужден инициировать вопрос о возбуждении уголовного дела , а затем пресекать со стороны следствия волокиту. А протест прокурора на незаконное решение в суде будет рассмотрен лишь в течение двух месяцев. Как же тогда он сможет предотвратить беззаконие?

Впрочем, как резонно заметил сам г-н Зайцев, «если плохо работает полиция или следственный комитет, в этом есть и вина прокурора. Все вместе мы позволили совершиться тому, что сейчас имеем». Добавим, что толком не работает в Татарстане и институт Уполномоченного по правам человека. По словам Уполномоченного Сарии Сабурской, в 2011 году она получила 24 жалобы о применении физического насилия полицейских и недозволенных методах ведения следствия. И лишь по одной жалобе было возбуждено уголовное дело.

Что изменится?

По итогам проверки Генпрокуратура сформулирует свои предложения по изменению ситуации. Начнут с Татарстана, коли именно наш регион так «прославился» на всю страну. Кое-какие соображения у надзорного ведомства есть уже сейчас. В первую очередь нужно по-иному оценивать работу полиции. Показатели и палочная система толкают сотрудников к незаконным действиям. Нужно отобрать, обучить полицейских, обеспечить контроль над тем, чтобы он защищал, а не избивал, добиваясь признания любыми способами. Во-вторых, прокурорам должно быть возвращено право возбуждать уголовные дела при выявлении нарушений закона.

А что предлагают в связи с этим предлагают наши читатели?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах