aif.ru counter
50

Названы возможные преемники Асгата Сафарова

http://mvd.tatarstan.ru/rus

Вчера министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров официально подтвердил слухи о том, что он подал рапорт об отставке.

Напомним, что информация об этом стала появляться еще во вторник. Наиболее отчетливо она прозвучало вчера – сведения разлетелись по Интернет-пространству с космической скоростью. Сообщество спортсменов-динамовцев даже выступило в поддержку своего шефа, обратившись с письмом к президенту Дмитрию Медведеву.

Тем временем, согласно данным неофициальных источников «АиФ-Регион», вся правоохранительная система Татарстана находится в напряженном состоянии из-за возможного ухода главы МВД. Асгат Ахметович возглавляет ведомство уже 14 лет, люди привыкли к его стилю работы, и неизвестно, как поведёт себя в этой должности новый человек. Казалось, что все ограничится выговором, который вынес руководителю республиканского МВД глава российского министерства внутренних дел Рашит Нургалиев.

Есть мнение, что рапорт Сафарова стал неожиданностью и для правозащитников, по инициативе которых получили огласку несколько новых случаев о пытках в полиции.

- Мы считаем решение Асгата Сафарова мужественным поступком, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Таким образом, он признал, что несет персональную ответственность за произошедшее в ОП «Дальний». Добровольной отставкой Асгат Сафаров создает новую для России традицию - не дожидаться решения начальства, цепляясь всеми силами за своё кресло, а лично признать провал и при этом сохранить честь. В свою очередь, мы готовы взаимодействовать с руководством МВД Татарстана, чему свидетельство наша недавняя встреча с Сафаровым, в ходе которой обсуждались конкретные варианты сотрудничества. Если на место Сафарова придет другой человек, мы будем налаживать конструктивные отношения и с ним.

Мнением на счет возможных преемников Сафарова, поделился с газетой «Ведомости» казанский политолог Сергей Сергеев. Он сказал, что отставка главы МВД РТ была ожидаемой с самого начала, когда стали раскрываться другие аналогичные случаи. Политолог допускает, что за возможной отставкой Асгата Сафарова могут последовать увольнения руководителей других силовых ведомств, в частности, прокурора РТ Кафиля Амирова. Основание говорить об этом дают и слова замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева, который посетил республику в марте: «Если плохо работает полиция или следственный комитет, в этом есть и вина прокурора. Все вместе мы позволили совершиться тому, что сейчас имеем».

С. Сергеев назвал высокопоставленных полицейских, которые, по его мнению, могут занять пост главы МВД – это Фаяз Шабаев, руководитель Госнаркоконтроля в РТ и Дауфит Хамадишин, глава управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ. Однако «более целесообразным» он называет вариант, «если федеральные власти выдвинут своего человека.

Как сообщил начальник пресс-центра МВД России Павел Климовский, согласно Трудовому кодексу работодатель может рассматривать заявление об уходе в течение двух недель. Так как в данном случае решение будет принимать Дмитрий Медведев, рассмотрение рапорта может растянуться и на месяц, сообщает газета «Ведомости».

Напомним, скандал вокруг МВД РТ разгорелся после трагического инцидента в ОП «Дальний», где подвергся пыткам житель Казани Сергей Назаров, уже имевший шесть судимостей. 11 марта он в критическом состоянии был доставлен в одну из казанских больниц, где и скончался. Перед смертью он успел рассказать своим родственникам, что  полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Родственники обратились к правозащитникам, благодаря которым этот вопиющий случай был предан огласке.

Отдел полиции был практически сразу расформирован, задержано 4 подозреваемых. После этого случая стало известно о еще нескольких аналогичных происшествиях, имевших место в ОП «Дальний».

Затем в Татарстане были проведены множественные проверки. Генпрокуратура РФ побывала в 35 районах республики, приняла более 400 человек. По итогам проверки были наказаны 11 сотрудников прокуратуры, включая прокурора Приволжского района, на чьем участке находился ОП «Дальний». В результате вмешательства Генпрокуратуры России были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, связанных с фактами хищения имущества граждан, грабежами и насилием. Возбуждены уголовные дела.

Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев констатировал: «Результаты проверки подтвердили, к сожалению, наши предположения о том, что сложилась произвольная практика доставления граждан в отделы. Всё это делалось для формирования положительной картины служебной деятельности. Во многих случаях были обнаружены фальсификации протоколов задержаний, на основании которых люди доставлялись в полицию. Нередко полицейские вели себя уверенно, не затрудняли себя хотя бы сокрытием следов противоправной деятельности».

Шесть уголовных дел уже возбуждено, на очереди еще 22. Кстати, не дожидаясь окончания оценки Генпрокуратуры, побывавшая комиссия Следственного комитета РФ отменила 21 постановление татарстанских следователей об отказе в возбуждении уголовного дел по жалобам граждан.

Добавим, что толком не работает в Татарстане и институт Уполномоченного по правам человека. По словам Уполномоченного Сарии Сабурской, в 2011 году она получила 24 жалобы о применении физического насилия полицейских и недозволенных методах ведения следствия. И лишь по одной жалобе было возбуждено уголовное дело.

Сейчас Генпрокуратура сформулирует свои предложения по изменению ситуации. Начнут с Татарстана. Кое-какие соображения у надзорного ведомства есть уже сейчас. В первую очередь, нужно по-иному оценивать работу полиции. Показатели и палочная система толкают сотрудников к незаконным действиям. Нужно отобрать, обучить полицейских, обеспечить контроль над тем, чтобы он защищал, а не избивал, добиваясь признания любыми способами. Во-вторых, прокурорам должно быть возвращено право возбуждать уголовные дела при выявлении нарушений закона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах