aif.ru counter
43

Правозащитники: «После аттестации количество жалоб на сотрудников МВД РТ выросло»

1 августа МВД Татарстана отрапортовало о завершении переаттестации около 19 тысяч сотрудников: 98% были рекомендованы для прохождения службы в органах внутренних дел.

Еще до начала переаттестации Казанский правозащитный центр публично озвучил вопрос — будут ли работать в полиции сотрудники, находящиеся в статусе подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о должностных преступлениях?

Наличие индивидуального подхода к каждому сотруднику в ходе переаттестации подтвердила правозащитникам руководитель отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская. Подполковник полиции сделала это на примере двух подозреваемых в превышении полномочий оперативников УБЭП.

Один из них, майор Сергей Толстых, не был рекомендован на работу в обновленной структуре. По данным следствия, старший оперуполномоченный мучал женщину и размахивал пистолетом в присутствии ее 4-летнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры. «По Толстых, видимо, есть основания полагать, что не так все гладко», - объяснила Нижельская.

А вот подозреваемый по другому уголовному делу — майор Александр Гришин - переаттестацию прошел, поскольку «к нему нет претензий как к сотруднику». Согласно материалам уголовного дела, этот оперативник и его коллеги (пока неустановленные) нанесли несколько ударов 23-летнему певцу, надели на него наручники и доставили в здание Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, где избиение продолжилось. Тем самым правоохранители причинили молодому человеку телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, в области правого плечевого сустава, кровоизлияний на губах.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал итоги переаттестации сотрудников МВД Татарстана:

«Если 198 сотрудников милиции уволили сразу, то это большая цифра. В то же время неизвестно, в чем причина сокращений. Если дело в пенсионном возрасте, то это одно дело.

Мы же не знаем, за какие грехи их уволили и по каким критериям проводили аттестацию сотрудников МВД. Мы предлагали свою помощь в этой процедуре, но министерство нам вежливо отказало.

Конечно, хотелось бы, чтобы все эти сокращения не прошли даром и принесли обществу только пользу, но пока наши ожидания не сбываются. Люди продолжают приходить с жалобами на то, что полицейские принуждали их оговаривать себя, незаконно задерживали.

Только 3-4 месяца, во время активной фазы переаттестации, к нам не было обращений на противоправные действия сотрудников органов внутренних дел. За последние же две недели уже 4 человека написали жалобы. Лично я искренне жду улучшения обстановки, но, не будучи оптимистом, не могу на это надеяться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах