311

Альтернатива Татарской АЭС: речпорт, рыбоводческая ферма и экопарк

Территория Камских Полян может стать и любимым местом отдыха туристов: здесь предлагают организовать рыболовство и фестивальные площадки, оборудовать речной порт, лесопарк и велодорожки.

Против строительства АЭС и за альтернативные проект выступили ученые Рафаэль Хакимов и Ренат Муслимов, сотрудники КНИТУ-КХТИ и КФУ.

«Строительство Татарской АЭС было оценено в 20 млрд долларов, она никогда себя не окупит, - считает председатель антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. -  И в эту стоимость еще не входит захоронение радиоактивных отходов. Именно из-за того, что отходы негде захоранивать, и Германия и Франция закрывают атомные станции.

Ученые предлагают несколько вариантов использования этой территории. Студенты КГАСУ и казанские архитекторы предложили свое видение.

Фестивальное пространство

По одному из проектов на территории Камских Полян может появиться фестивальная площадка с большой сценой, зоной для водных шоу, парковкой, палаточным лагерем.

Татарская АЭС, проект 1 Фото: АиФ-Казань

Рыбоводческая ферма

Авторы проекта предлагают увеличить площадь Камских Полян, создать здесь рыбоводческую ферму с домиками, которые можно будет арендовать. Можно создать здесь и конный комплекс, чтобы проводить конные прогулки, соревнования. Территорию пруда-охладителя недостроенной АЭС предлагают отдать под соревнования офф-роуд, а саму недостроенную АЭС отдать под детский лагерь.

Экопарк

Архитекторы видят возможность  создать в этой зоне экопарк с различными видами деревьев, дорожками, скамейками и кафетериями без алкогольной продукции. Недостроенную АЭС также предлагают отдать под детский лагерь, где смогут отдыхать по 500 детей за один заезд как летом, так и зимой. Решится и проблема безработицы местного населения: для работы с тсаким болшим количеством детей понадобится не один десяток персонала.

Татарская АЭС, проект 3 Фото: АиФ-Казань

Музей Чернобыльской АЭС

«Город ярких впечатлений» - еще одна идея развития Камских Полян. Авторы предлагают создать место, где будут уживаться дикая природа и блага цивилизации. Базу отдыха предлагают разделить на части. В одной из них расположатся домики для отдыха, в другой – площадка под соревнования по авто-мотоспорту. Территорию ядерного реактора предлагают оборудовать под особую экскурсию – «Экскурсию по Чернобыльской АЭС». По задумке территория будет выглядеть как заброшенный город типа Припяти. Во время экскурсии туристам будут рассказывать о системе функционирования Чернобыльской АЭС и историю трагедии.

Также здесь предлагают оборудовать футбольную, волейбольную и баскетбольную площадки.

Татарская АЭС. проект 2 Фото: АиФ-Казань

Парк аттракционов

На территории предлагают оборудовать парк аттракционов по типу парка в немецком городке Калькар на месте недостроенной электростанции. «Сердце» парка – аттракцион для смельчаков – карусель, которая не просто крутится, но и поднимается на высоту во время движения. В парке будут трудоустроены 600 человек.

Недостроенные объекты АЭС предлагают оборудовать под площадку для пейнтбола.

Подписи против строительства АЭС и с предложениями по развитию этой зоны в ближайшее время направят президенту России Владимиру Путину, врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, в Госсовет РТ и в Госдуму РФ. Акция по сбору подписей была приурочена к 29-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах