287

Возобновят строительство АЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 48 26/11/2013
Альберт Гарапов

Альберт Гарапов, председатель Антиядерного общества РТ:

- Обоснование строительства Татарской АЭС в Камских Полянах, на мой взгляд, не выдерживает критики. В регио­не нет энер­го­­­де­фи­цита. Даже в 1990 г., когда заводы круглосуточно работали на полную мощность, энергии производили вдвое больше нужного. Теперь же станции недозагружены, темпы роста экономики - 1-2% в год, республика участвуют в программе энергосбережения. Так что я не верю, что к 2030 г. потребление энергии резко возрастёт.

После чернобыльской аварии Татарскую АЭС решили перепрофилировать в теплоэлектростанцию на угле или газе. Учёные тогда пришли к выводу, что атомные станции не настолько надёжны и экономически не выгодны. Если считать все расходы - на захоронение радиоактивных отходов, добычу топлива, содержание оборудования, то это очень дорогие объекты, эффективность которых ниже, чем ТЭС на газу, нефти или угле. Некоторые радиоактивные отходы нужно хранить тысячи лет. Так, полураспад плутония 24 тыс. (!) лет. Вот какой большой привет мы передадим потомкам. Нам будет тепло и светло, а они пусть сидят у этого радиоактивного мусора и охраняют его?

По-моему, новый план отражает только корпоративные и ведомственные интересы атомщиков. Видимо, они рассчитывают, что на проект Татарской АЭС из бюджета РФ выделят большие деньги. Реально же мы можем обойтись без атомных станций, как развитые страны. США с 70-х гг. не строят АЭС, а Германия и Швеция решили закрыть существующие атомные станции. Японцы из-за аварии на Фукусиме закрыли около 50 реакторов, а вместо них установили ветряки. Мы тоже могли бы сделать упор на такие возобновляемые источники энергии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах