194

Атомный план. Казанцы против ядерной станции в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 17 22/04/2014

В поисках альтернатив

«АиФ-Казань» писал, что в ноябре 2013 г. Правительство РФ включило Татарскую АЭС в схему территориального планирования России в области энергетики. По плану ввести первый энергоблок в Камских Полянах рассчитывают уже в 2021 г. Этот проект И. Халиков, премьер-министр РТ, согласовал ещё летом. Неужели без ядерной энергетики Татарстану не обойтись?

– Республика всегда была энергодостаточной, – говорит Марат ГАЛЕЕВ, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. – Но мощности наших станций устарели и не выдерживают конкуренции. 

Не пора ли найти альтернативу этим энергообъектам?

– Альтернативы АЭС в РФ нет, – уверяет Валерий ЧЕСНОКОВ, замдиректора Центра энергосберегающих технологий при кабмине РТ. – Большинство предложений решают локальные задачи. Промышленность же «питается» только от ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Впрочем, темпы развития промышленности РТ настолько низкие, что переживать о энергодефиците не стоит. Говорят, Госсовет РТ решил отказаться от строительства АЭС.

Человеческий фактор

– Не надо хаять ядерную энергетику, потому что для экологии она самая безопас­ная, – считает Роберт ИЛЬЯЗОВ, член-корреспондент АН РТ, радиобиолог, эксперт МАГАТЭ. – Например, от нефтяной и химической промышленности вред намного больше. Подумайте, если АЭС не достроят в РТ, то её запустят рядом. А значит, энергию у соседей мы будем покупать, а параллельно бесплатно получим оттуда короткоживущие техногенные выбросы…

К планам по развитию атомной энергетики в РТ возвращались не единожды. Остаётся только гадать, сколько лет пройдёт от плана до воплощения.

– Я участвовал в составлении схемы размещения атомных станций в европейской части СССР, – вспоминает Геннадий СОМОВ, заслуженный энергетик РТ. – Должны были построить АЭС в Камских Полянах, АТЭЦ в Высокой Горе и в Лаишевском районе. Жаль, что эти планы рухнули после аварии в Чернобыле. Причина той катастрофы – человеческий фактор: трагедии бы не случилось, если бы человек не вмешивался в заложенную проектом систему безопасности. Если построить АЭС на совесть и соблюдать все правила безопасности, то ничего страшного не произойдёт.

Вот только мы каждый день слышим про травмы на производстве из-за несоблюдения техники безопасности. Прекрасно знаем, что не каждый строитель всё время носит каску. Да и вообще жить на авось – часть нашего менталитета.

– Всё решает человеческий фактор, – отмечает Альберт ГАРАПОВ, председатель Антиядерного общества РТ. – Но и надёжность атомной станции нельзя обеспечить на 100%. Ведь сама область ядерной физики носит вероятностный характер. А если гарантии безопасности нет, а последствий аварии на АЭС мы предугадать не можем, то надо просто отказаться от использования этих систем раз и навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах