304

В Казани пройдёт пикет против строительства Татарской АЭС

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Татарстан, 6 декабря, АиФ – Казань. Пикет против возобновления строительства Татарской АЭС в пгт. Камские Поляны пройдет 7 декабря в 14.00 около памятника Ф. Шаляпину на ул. Баумана в Казани. Организатор пикета – Антиядерное общество РТ. К акции также присоединится Социально экологический союз РТ, объединённая дружина охраны природы и другие экологи-общественники.

Организаторы считают, что атомная станция как особо опасный объект угрожает экологической безопасности республики. Поэтому они настаивают на перепрофилировании её в неядерный объект. Среди альтернатив для увеличения выработки энергии экологи-общественники называют замену устаревшего оборудования на существующих электростанциях РТ на современное энергосберегающее. Помочь может и использование возобновляемых источников энергии. По их данным ещё в 1980 г. эксперты Академии наук СССР пришли к выводу, что потенциальная мощность ветряков, которые можно установить в Татарстане, в 27 раз выше, чем, например, возможности Нижнекамской ГЭС. В качестве вариантов можно рассмотреть и развитие солнечной энергетики и биогазовые установки на фермах.

Как указано в обращении Общественного совета по АЭС, в 1990 году Правительство СССР уже приняло решение перепрофилировать Татарскую АЭС в тепловую электростанцию на угле и газе. По мнению Альберта Гарапова, председателя Антиядерного общества РТ, проводить повторные экспертизы проекта атомной станции в Камских Полянах не нужно, потому что потенциальная ядерная угроза от неё за 23 года только возросла.

Напомним, о намерении России возобновить строительство Татарской АЭС стало известно в ноябре. Правительство РФ включило эту атомную станцию в план строительства до 2030 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах