Поводов для тревоги два: планы по строительству АЭС вблизи Татарстана (в Ульяновской, Нижегородской областях и Башкортостане), а также идея внедрить радиационную обработку продуктов питания и сельскохозкультур на территории РТ.
Надежность без гарантий
Гринпис России, Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» уже направили заказчику проекта свое заключение об опасности проекта АЭС в Димитровграде. Их позиция такова: предлагаемое строительство дополнительно к уже существующим 6 атомным реакторам, отрицательно скажется на экологической ситуации в Среднем Поволжье. АЭС породит дополнительные горы радиоактивных отходов, часть из которых навечно останется в нашем регионе.
В свою очередь, председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов заявил, что не нужно «обеспечивать надежность» атомной станции - нужно гарантировать ее абсолютную надежность. А при отсутствии такой гарантии и нерешении проблемы с радиоактивными отходами «никакое это не новое поколение реакторов, а все та же старая атомная бомба, которой пытаются управлять».
К слову, одним из аргументов в пользу развития АЭС сторонники её строительства называют рост спроса на электроэнергию в ПФО. Правда, точные количественные данные на этот счёт не приводятся. Между тем, по оценкам специалистов, энергосистема Средней Волги считается сегодня энергоизбыточной.
- Энергосистема Средней Волги – наиболее сбалансированная по мощностям, - говорит начальник Производственно-технического управления ОАО «Генерирующая компания» Юрий Галицкий. – Есть и гидро-, теплоэнергетика, и АЭС. У каждой технологии производства - своя «ниша».
Да и отказаться от атомной энергетики, по словам Юрия Галицкого, сегодня уже практически невозможно. Энергосистема просто не сможет «закрыть» вырабатываемую ей энергию с помощью других мощностей. А если перевести все станции, как предлагает антиядерное общество РТ, на углеродное топливо – уголь, газ, мазут, это приведет к росту затрат на производство энергии – как минимум на 30 %. Но экономить на затратах по мониторингу состояния АЭС, обеспечению безопасности их работы нельзя. Эти вопросы всегда должны быть в центре внимания общества.
Остановить луч
Помимо строительства АЭС Росатом намерен развивать ещё один проект. В 2011-2013 гг. планируется направить 395 млн руб. из внебюджетных источников на создание в РТ первого универсального центра облучения. То есть остановка испытаний по предпосевному облучению семян сельскохозкультур, которой добились этой весной антиядерщики, оказалась временной передышкой. По данным Ильдара Гарапова, Росатом намерен построить в Казани и Димитровграде центры для стерилизации продуктов питания - уничтожения с помощью радиоактивных изотопов микроорганизмов и вредителей. Правда пока, заявил «АиФ Регион» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, подобная программа через министерство ещё не проходила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть