aif.ru counter
130

По факту уничтожения озера Чишмяле в Казани завели уголовное дело

Его подозревают в халатном исполнении обязанностей. Он вынес положительное заключение на строительства заправочной станции на месте озера.

Напомним, история водоема, расположенного на пересечении улиц Фучика-Чишмяле будоражила в прошлом году общественность несколько месяцев. Тревогу забили местные жители, когда узнали, что на месте озера у их домов начинается строительство заправки.

Запрет на работы

На сторону жильцов встала прокуратура. Правда, дело попало в суд, когда от озера не осталось следа, а возведение АЗС шло полным ходом. В числе ответчиков и третьих лиц оказались сразу несколько городских и республиканских ведомств, участвовавшие в выдаче разрешения на строительство заправки. Был вынесен запрет на любые работы до решения суда.

Жильцы требовали восстановить озеро, рассказывали душещипательные истории об утках, потерявших гнезда и своих многолетних попытках чистить воду от мусора. Представители компании, строившей бензоколонку, разводили руками и называли себя пострадавшей стороной. Мол, все документы они получили в законном порядке, а запрет на строительство срывает графики и ведет к финансовым потерям. В кулуарах заговорили, что участок земли с озером, выделялся под АЗС с подачи вышестоящих ведомств и лиц.

Неожиданное решение

Решение Советского суда оказалось неожиданным для многих. В том числе для самих жильцов, которые пусть и воевали за любимый водоем, но до конца не верили в победу. Возведение АЗС было признано незаконным и чиновников обязали восстановить водоем. На тот момент заправка была возведена примерно на сорок процентов. В частности были проведены подземные и надземные коммуникации, выполнены бетонные работы. Решение суда было обжаловано в высшей инстанции, однако, Верховный суд оставил его без изменений.

Новый виток

С возбуждением уголовного дела в отношении Рыдванского эта история получила новое развитие. По версии следствия, разрешение на строительство, выданное главным экспертом Управления государственной вневедомственной экспертизы, привело к уничтожению водоема. В результате также был причинен ущерб исполнительному комитету Казани, поскольку суд обязал его привести в надлежащее состояние и благоустроить уничтоженный водоем. По предварительным оценкам специалистов, на восстановление озера необходимо будет затратить более 2 миллионов рублей.

Ответственность на одного

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Собираются доказательства совершения преступления.

Что касается представителей остальных ведомств, давших разрешение на возведение автозаправочной станции, то, скорее всего, привлекать к ответственности их не будут. Как сообщили «АиФ Казань» в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по РТ, экспертное мнение Рыдванского в вопросе строительства заправки на месте озера было основным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах