Недавно на территории бывшего СССР в очередной раз почтили память погибших и пострадавших при ликвидации катастрофы. В Казани митинг провели сами чернобыльцы.
Татарстан, 5 мая, АиФ-Казань. Казанский блоггер Никита Перфильев вместе с товарищами- фотографами побывал в «месте отчуждения» накануне очередной годовщины и поделился с «Аиф-Казань» впечатлениями.
- Переговоры с Украиной мы вели всего две недели, - начинает рассказ Никита. – Отправились в путешествие на своей машине, с собой взяли только самое необходимое: плотную одежду, которая максимально закрывает поверхность тела и не пропускает воду, дозиметр (чтобы замерять радиационный фон), нужную сумму денег и фото- и видеотехнику.
В Чернобыль казанцы отправились через Киев. Регулярно оттуда ходят экскурсионные автобусы вместимостью 40 человек, посещение «мертвой земли» обходится в 100 долларов на каждого.
Вход - только с проводниками
- Территория вокруг Чернобыльской АЭС разделена на две части: 30 - и 10-километровая, - продолжает Никита. - Без знающих людей в зону лучше не соваться: по незнанию можно «испачкаться» радиацией, поэтому нас сопровождал опытный проводник с 13-летним стажем. Первый КПП, за которым начинается 30-километровая зона, находится в населенном пункте Дитятки.
КПП, за которым начинается «зона отчуждения». Источник фото - kitubijca.livejournal.com
Первое, что поразило сразу же, это нетронутая человеком природа. Кстати, растения огромных размеров, животные с двумя головами, которых представляют люди незнающие – это миф. Радиация внешней мутации не несет. Однако ловить рыбу, собирать ягоды и грибы в «зоне отчуждения» запрещено.
Лошадь Пржевальского в 30-километровой зоне. Источник фото - kitubijca.livejournal.com
В 30-километровой зоне живут около 2 тысяч человек, работают посменно: приезжают на 15 суток, а затем снова уезжают. Все дома здесь переделаны под общежития.
В 10-километровую зону попасть сложно, КПП находится в населенном пункте Лилёв. В зону приезжают работники АЭС из города Славутич. Эта территория – мёртвая в самом прямом смысле, здесь уже никто не живет. Работники АЭС выводят станцию из строя, её намерены разбирать до 2070 года. В планах сделать здесь кладбище радиационных отходов.
К 25-ой годовщине аварии были установлены таблички с названиями населенных пунктов, откуда были эвакуированы местные жители. Источник фото - kitubijca.livejournal.com
Над четвертым энергоблоком, на котором и произошла авария, сейчас строят новый саркофаг. Его предполагают возвести к 2015 году, конструкцию изготавливают из специального материала, чтобы после окончания работ радиация уже не распространялась. Саркофаг строят на средства Чернобыльского международного фонда, у самой Украины нет достаточных средств на это. Стоимость сооружения составляет около 2 млрд евро.
Сейчас станция исчерпала свой ресурс и не вырабатывает электричество. Источник фото - kitubijca.livejournal.com
Что касается старого саркофага, который покрывал аварийный энергоблок, то он изначально был негерметичным. Часто в прессе появляются сообщения, что его стена разрушается, и это несёт опасность. Однако такие данные не соответствуют действительности: саркофаг был сконструирован с технологическими отверстиями. Внутри нео установлено сооружение в виде огромного душа, в котором оседает пыль и дальше не распространяется.
Припять – мертвый заповедник Советского Союза
Припять – город, жителей которого пришлось эвакуировать сразу после катастрофы на ЧАЭС, так как он располагается всего в трех километрах от места аварии. По данным переписи, проведенной незадолго до эвакуации, в Припяти проживало 47 тысяч 500 человек.
В Припяти почти все здания находятся в аварийном состоянии. Источник фото - kitubijca.livejournal.com
- Город оставляет впечатление «законсервированной эпохи Советского Союза», - рассказывает Никита. – Здания, детский парк аттракционов, всё осталось нетронутым, но сейчас сильно разрушено. В дома заходить уже не рекомендуют, они находятся в аварийном состоянии. Мы посетили заброшенную больницу, в подвале которой хранится одежда ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Ее радиационный фон – около 600 микрозивертов. Для сравнения: в Казани норма радиационного фона – 0,2 микрозиверта. В вестибюле больницы мы нашли шапочку. Не будь проводника, мы, скорее всего, потрогали бы ее руками, что было смертельно опасным. Дозиметр показывал 500-600 микрозивертов излучения.
- Что намерены делать с Припятью в будущем?
- Взрывать город нельзя, рядом находится ЧАЭС. Поначалу Припять пытались «отмыть» от радиации, поменять кровлю зданий, привозили новую землю. Но попытки успехом не увенчались. Люди, вернувшиеся в родные края, вынуждены были бы жить в резервации.
В здания в Припяти рекомендуют не заходить. Источник фото - kitubijca.livejournal.com
Правда, в 30-километровой зоне есть несколько деревень, в которых живут так называемые самосёлы. Кто-то на момент катастрофы сидел в тюрьме и, вернувшись, не смог получить квартиру, а кто-то не захотел оставлять нажитое хозяйство. Поговаривают, что среди самосёлов можно встретить беглых заключённых и для них это лучшее место, где можно спрятаться от закона, - считает Никита Перфильев.
Их всего около 200 человек, сейчас им по 80-90 лет, они живут своим хозяйством. Никаких болезней, связанных с радиацией, у них не выявлено.
В общей сложности путешественники пробыли в Чернобыльской «зоне отчуждения» около семи часов. Как рассказывает Никита, ехать туда было не страшно.
Это интересно | |
---|---|
- Называть «Чернобылем» саму станцию неправильно, поскольку Чернобыль – это город, АЭС находится за его пределами. - На путешествие Никита Перфильев потратил около 30 тыс рублей. - «Зону отчуждения» по размеру территории можно сравнить с Люксембургом. |
- Но ботинки после поездки я выкинул, - признается блоггер.
После возвращения в Казань фотографии, сделанные Никитой Перфильевым и его товарищами, были выставлены в одном из городских музеев.
Для справки
Авария на Чернобыльской АЭС или Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. На станции разрушился четвертый энергоблок, сейчас специалисты называют несколько причин: от ошибки при конструировании до землетрясения. Фактически реактор полностью разрушился в результате взрыва. Трагедия носит статус одной из крупнейших в истории атомной энергетики. В первый год от последствий аварии погиб 31 человек. В последующие 15 лет от отдаленных последствий облучения умерло, по разным данным, от 60 до 80 человек, лучевую болезнь перенесли 134 человека. Около 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны, в ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тысяч человек. (Данные из Википедии).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть