aif.ru counter
38167

«Отшельничество – эксперимент». Как экс-бизнесмен стал лесным затворником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2017 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Четвертый год Владимир Сухов из Челнов живет в лесу.
Четвертый год Владимир Сухов из Челнов живет в лесу. © / Владимир Сухов / Из личного архива

Найти равновесие

В июле 2014 года психолог из Набережных Челнов Владимир Сухов приехал в лес на слет любителей здорового образа жизни. Прожил в палатке неделю и не захотел возвращаться в город.

«Я понял, что здесь не только хорошо дышится, но и пишется. Я работал над диссертацией по психологии, и она тут пошла сама, не успевал менять тетради, - рассказывает он. - Но истинная причина - в душевном кризисе: я много лет пытался сохранить семью, но дело закончилось тяжелым разводом. Это была не единственная большая потеря – умер 25-летний брат. Мне было очень плохо. Я ненавидел людей, себя. Но ведь я должен любить людей, я же им помогаю!»

Владимира называют Тарзаном, лесным человеком и даже боровецким Серафимом. Фото: Из личного архива Владимира Сухова

Сначала отшельничество было чем-то вроде наказания: «Я чувствовал агрессию в себе и поэтому даже питался ягодами-иголками. Постепенно природа привела меня в равновесие. Я мысленно много раз просил прощения у тех, кому я сделал больно, ведь меня тоже было в чем винить. Я поблагодарил их за все хорошее, и я начал отсчет новой жизни».

А из прошлого ему было о чем вспомнить. Сухов учился на психолога, юриста и экономиста. Много лет занимался ушу, кунфу, айкидо, тхэквондо и кикбоксингом. Владел в Челнах автозаправкой. Коллекционировал ретроавтомобили - покупал, своими руками восстанавливал, ставил на колеса. До сих пор гордится генеральской «эмкой» (ГАЗ-М1) и «Победой», на которой ездил Муслим Магомаев. К слову, Сухов и сейчас председательствует в челнинском клубе любителей раритетных машин.

Лесной человек

Лесное хозяйство Сухова было и есть самое простое: обычная «холодная» палатка на пригорке в лесу недалеко от родника, полевая кухня – стол, скамейки, костер. Никаких газовых горелок и прочих примет продвинутого туриста.

Вот такие лешие охраняют лесное царство. Фото: Из личного архива Владимира Сухова

«Как же вы спите в мороз?» - ежатся гости Сухова, глядя на туристическую пенку.

«Да в это время даже лучше спится, - смеется в ответ Владимир. - Сухой воздух такой вкусный, свежий! Главное, разогреться упражнениями, прежде чем залезть в спальник. Тепла хватает почти до утра. Если нет, наливаю в бутылку горячую воду из термоса и кладу в «постель».

На поляне есть и утепленная палатка с железной печкой. Ее подарили друзья. «Нет, я там не сплю, - комментирует «хозяин леса». - Это мои гости купили для себя. Ведь они часто приезжают с детьми, и в этой палатке там можно погреться в мороз». Палатку можно использовать и как баню. Отшельник раньше мылся в лесу, но после того как вырос поток посетителей, приходится ездить в городскую баню.

«Первое время я даже не брился – лес же! - пока одна женщина не заметила: «Вы тут бомжуете, а у нас дети недалеко гуляют». В первый год соседство со мной у жителей близлежащих домов на окраине Челнов часто вызывало тревогу. Полицию вызывали. Лесники тоже сначала пытались выселить, а потом дали удостоверение лесного инспектора на общественных началах. Так что теперь я сам могу оформить нарушителя порядка».

Надзорные органы он «обезвредил» тем, что стал сажать деревья – пихты, кедры, сосны. Он очищает от мусора лес и следит за порядком. Кстати, алкоголь и сквернословие в «царстве» Сухова запрещены. С непрошеными гостями не всегда удается выяснить отношения полюбовно: пару раз приходилось разбираться, применяя боевые навыки. Потом мстительные бандиты украли у психолога палатку и пытались поджечь лагерь.

У лесного затворника даже есть «своя» лиса - прикормил. Она приходит к нему уже год. С рук не ест, но неподалеку посидеть может.

От лесников Владимир получил корочку лесного инспектора и теперь следит за порядком в лесу. Фото: Из личного архива Владимира Сухова

Лесной психолог

С недавних пор побыть в одиночестве на лоне природы у Сухова долго не получается. Посидеть на поляне за травяным чаем на родниковой воде приезжают бывшие коллеги, спортсмены, скауты. И многочисленные гости, которым он помогает обрести душевное равновесие.

«К психологии я пришел еще в 90-е. Нами, единоборцами, интересовались люди из криминальной среды, и я тоже успел поработать на таких. Потом оказалось, что они вымогают деньги, и я какое-то время делал вид, что не имею отношения к тому, что они делают. Психология помогла вырваться из этой среды, а потом, когда получил высшее образование по профилю, стала профессией».

Природа привела меня в равновесие

Снова консультировать он начал полтора года назад. «В лес приехали люди - я не отказал, так и втянулся. Некоторые уверены, что я экстрасенс. Дали мне диплом «Народный целитель», назвали боровецким Серафимом, - улыбается Сухов. - Никаких сверхъестественных способностей у меня нет. Хотя - что мы знаем об этих способностях? Наука и в естественных-то еще не разобралась. Вот, например, привозили как-то лежачего больного. По диагнозам видно, что он должен быть на ногах. Мы работали с ним над чувствами мести, обиды, которые забирали энергию, и над верой в свои силы. И что вы думаете - он пошел! После моих консультаций, бывает, происходят исцеления и исполнения желаний, но у этого есть логическое научное объяснение».

Переезжать из леса Владимир пока не собирается. Фото: Из личного архива/ Владимир Сухов

Среди тех, кто приезжает к нему, и алкоголики, наркоманы, и высокопоставленные чиновники – из Татарстана, Украины, Казахстана.

«Психологическое состояние часто разрушает физическое здоровье. Многим сложно найти душевные силы, вот и идут к оккультистам. А здесь людей лечит лес. Это в самом деле похоже на чудо», - говорит Владимир.

Посетители привозят еду, а консультирует Сухов бесплатно: «Порой звонят «экстрасенсы», у которых я отнял «хлеб», клиентов, а я отвечаю: «У меня клиентов нет - только друзья».

«Лесной принцессы» у Сухова тоже нет. «В ситуации консультирования люди часто ощущают влюбленность в психолога. Мне тоже приходилось с этим сталкиваться. Но ведь у меня нет материальных благ за душой, говорю я в таких случаях. Бизнес я оставил бывшей жене. Некоторые женщины на это отвечают, мол, не помеха, у меня уже все есть. Но дело в том, что я сам так не могу, мужчина должен обеспечивать безопасность и комфорт своей любимой. Так что всю энергию я сейчас вкладываю в тех, кого консультирую».

Пространство у палатки Владимир украсил скульптурами из подручных материалов. Фото: Из личного архива/ Владимир Сухов

Сам Сухов подпитывается регулярными пробежками и боксированием. Спорт дал ему очень многое. Дочь Ангелина, кстати, тоже занимается профессионально: в 12 лет она стала чемпионкой России по кикбоксингу, а в 16 выиграла первенство мира.

И все-таки – зачем он здесь? «Мне всегда было интересно узнать себя. Поэтому - спорт, поэтому - психология. Но чтобы узнать правду, нужно расслабление, а не суета. Отшельничество – это эксперимент: где я буду чувствовать себя внутренне благополучным, гармоничным – в лесу или в городе? Я знаю ответ, и поэтому пока не планирую «выходить из леса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество