aif.ru counter
13.02.2017 00:35
1649

От статиста до звезды. Жизнь Федора Шаляпина в вещах и фотографиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2017 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Шаляпин у отчего дома в Казани, 1905 год.
Шаляпин у отчего дома в Казани, 1905 год. © / Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

105 лет назад певец приехал на родину, в Казань, для подготовки автобиографии. Максим Горький, с которым Шаляпин дружил почти треть века, несколько лет уговаривал певца написать ее. И вот Шаляпин откликнулся на эту идею (автобиографическую повесть «Страницы из моей жизни» Шаляпин и Горький писали вместе с 1916 года в Форосе. Она была издана в 1917 году в журнале «Летопись». - Прим. авт.). От этой поездки осталось множество фотографий. В день рождения Фёдора Шаляпина «АиФ-Казань» рассказывает о вехах жизни великого певца на основании сохранившихся в Казани его вещей и снимков.

Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Места, где впервые видел хороводы

По данным Сергея Гольцмана, автора исследования «Шаляпин и Казань», в коллекции фотографий 1912 года, которые певец предполагал использовать в своих воспоминаниях, свыше 50 фотографий.

На них флигель дома купца Павла Лисицына на ул. Рыбнорядской (ныне ул. Пушкина, 10), где родился певец, виды посёлка Ометьево, Суконной и Татарской слобод, с которыми связаны яркие воспоминания детства. «Мать и её подруги долгими зимними вечерами собирались, пели песни, - вспоминал Шаляпин. - «Под тихие слова песни душа грезила о чём-то…»

Впоследствии любимая песня матери, «Эх ты, Ванька!», вошла в постоянный репертуар певца. В Ометьеве снялся со своей няней Дарьей Александровной Букиной. На фото была запечатлена панорама деревни, тех мест, где Федя впервые увидел хороводы.

Суконная слобода в Казани. Конец ХIХ века.
Суконная слобода в Казани. Конец ХIХ века. Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

«Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, - писал певец в своих воспоминаниях. - А все-таки и до сего дня с любовью помню тихое, тёмное озеро Кабан.

Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы».

«Уникальные фото, которые Шаляпин сделал в 1912 году, растиражированы, хранятся в нескольких музеях, - говорит директор Литературно-мемориального музея А. М. Горького Марианна Гаврилова. В музее хранится более 4 тыс. экспонатов, посвященных Шаляпину. - Точно неизвестно, где же подлинная серия снимков, которую держал в руках певец. Негативы не сохранились. С большой долей вероятности мы предполагаем, что подлинники хранятся у нас. Жена Горького Екатерина Пешкова в своей переписке с казанским краеведом Николаем Калининым упомянула, что передавала эти снимки одному из первых директоров нашего музея Марии Елизаровой. А до этого Екатерина Павловна получила снимки от самого Шаляпина».

Отец Федора Шаляпина
Отец Федора Шаляпина Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Шаляпинские «университеты»

Шаляпинская коллекция в музее формировалась благодаря дочери певца Ирине Федоровне и при участии жены Горького, передававшей в казанский музей еще и личные вещи Горького, его семьи. Ирина Федоровна и Екатерина Павловна, начиная с 1949 года, неоднократно приезжали в Казань, дружили с Марией Елизаровой.

«Екатерина Павловна была настоящим музейщиком, хотя никогда не работала ни в одном музее, - говорит Марианна Гаврилова. – Благодаря ей пополнялся экспонатами музей Горького в Казани и музей Горького в Нижнем Новгороде, в Москве. Ирина Федоровна вместе с ней передавала вещи своего отца и его ближнего окружения и в горьковские, и в шаляпинские музеи и экспозиции, понимая, что биография великого писателя неотделима от судьбы великого артиста.

Е. Прозорова, мать Шаляпина (предположительно) (сидит)
Е. Прозорова, мать Шаляпина (предположительно) (сидит) Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Кроме Казани, музеи певца есть в Москве (в доме на Новинском бульваре, где жила его первая семья – жена Иола Торнаги и пятеро детей) и в Петербурге на ул. Графтио, где жила вторая жена артиста - Мария Петцольд, двое её детей от первого брака и три дочери Шаляпина.

К слову, Мария Петцольд, как и Фёдор Иванович, была уроженкой Казани, вдовой известного пивного коммерсанта. «Он скоропостижно скончался, оставив двух младенцев. Отца этим детям заменил Шаляпин, уже имевший пятерых детей от первого брака, - пишет Сергей Гольцман. – В новой семье родились еще три дочери. Был у Шаляпина и приемный сын Владимир, потерявший своих родителей. «Я люблю этих чертенят всех – и своих и чужих», - писал певец Горькому».

Дом Лисицина на Рыбнорядской улице, во флигеле которого родился в 1973 г. Ф.И Шаляпин. 1912 г.
Дом Лисицина на Рыбнорядской улице, во флигеле которого родился в 1973 г. Ф.И Шаляпин. 1912 г. Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Ещё один музей – «Дача Шаляпина» открыт в Кисловодске. Однако именно в Казани хранятся раритетные экспонаты, рассказывающие о роли города в судьбе будущего артиста. Необычность музея в соединении двух великих имён – Горького и Шаляпина. Каждый из них прошёл в Казани свои «университеты». Горький называл Казань «любимейшим из моих университетов», а Шаляпин, узнав, что в августе 1928 года его друг «Максимыч» посетил Казань, написал ему из Будапешта: «Взгрустнул маленько, как получил твоё письмо о пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира - город».

Шаляпин с женой Иолой Торнаги
Шаляпин с женой Иолой Торнаги Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Дочь Шаляпина и Иолы Торнаги Ирина Фёдоровна внешне очень напоминала своего отца, была актрисой, снималась в фильмах. Но далеко не всегда её имя указывали в титрах. Имя Шаляпина долгое время фактически было под запретом (артист эмигрировал из Советской России). Получив первым в стране в 1922 году звание народного артиста РСФСР, он вскоре остался на Западе во время очередных гастролей. В 1927 году певца лишают этого звания. Его восстановили только в 90-е годы прошлого века.

Помощник писаря

В каждый свой приезд в Казань Шаляпин обязательно встречался со своими бывшими коллегами - сотрудниками Казанской уездной земской управы, где он в 1886-87 годы служил помощником писаря. Этой традиции певец не изменил и в свой последний приезд в 1912 году, снявшись на фото за письменным столом в управе. Помощником писаря он проработал недолго. Увлечённый театром юноша вызвался заменить заболевшего артиста в театре, находившемся в Панаевском саду (ныне место стадиона «Динамо»). Это была маленькая эпизодическая роль в пьесе «Бродяги», но Федор, выйдя на сцену, не смог сказать ни слова. Зрители смеялись, свистели. Спектакль сорвался. Артист в слезах бежал из театра, три дня не появлялся на работе в управе, после чего его уволили.

Казанский городской театр во времена Шаляпина
Казанский городской театр во времена Шаляпина Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

«Попав однажды 17 мая 1883 года в Казанский городской театр на драматический спектакль Петра Сухонина «Русская свадьба на исходе XVI века» юный Федор «заболевает» театром и стремится в него попасть, затем систематически выходит на сцену театра в качестве статиста, - рассказывает Марианна Гаврилова. – Его первой оперной партией стала маленькая роль Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин» в любительской постановке на сцене Казанского городского театра в1889 году.

 Шаляпин и Горький в 1901 году.
Шаляпин и Горький в 1901 году. Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Но многие биографы считают началом оперной карьеры Шаляпина 1890 год, когда он поступил хористом в профессиональную опереточную труппу и уехал из Казани в Уфу. А в хор казанской оперной труппы в 1888 году будущего великого баса не взяли. Зато приняли Алексея Пешкова (Горького), голос которого к тому времени уже сформировался. Будущий «буревестник революции» был на пять лет старше Шаляпина, у которого в этот период как раз была мутация голоса».

«Не жалей себя!»

Чернильный прибор, заколка для галстука, бювар, концертная атласная рубашка, в которой Шаляпин выходил на сцену, костюм хана Кончака из «Князя Игоря», туфли Мефистофеля из «Фауста», барельеф любимого певцом композитора Николая Римского-Корсакова, который сделал сам Фёдор Иванович, трость артиста, в набалдашнике которой «угадывается» знакомый профиль его друга Горького - в Литературно-мемориальном музее Горького в Казани много личных вещей Шаляпина.

Портрет дочери певца Ирины Федоровны, сделанный в Казани
Портрет дочери певца Ирины Федоровны, сделанный в Казани Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Документально подтверждено, что именно в этом музее хранится знаменитый рояль фирмы Detlaff&Co из московской квартиры певца, переданный музею через первую жену артиста Иолу Игнатьевну Торнаги и дочь Ирину Федоровну Шаляпину.

В просторной витрине с мемориальными вещами - модный в начале XX века музыкальный аппарат витрола (аналог граммофона). Для современников певца она была чем-то вроде суперсовременного домашнего кинотеатра, стоила больших денег. В отличие от Горького, который был не притязателен в быту, равнодушен к роскоши (хотя и жил на прекрасной вилле в Италии, а затем, в советские времена – в великолепном просторном доме Рябушинского в Москве, занимался коллекционированием и передавал свои коллекции в музеи страны), Шаляпин любил дорогие, изысканные и элегантные вещи. А завоевав мировую славу, мог многое себе позволить.

Витрола Шаляпина (аналог граммофона)
Витрола Шаляпина (аналог граммофона) Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

За известную фразу «Даром пусть птички поют!» Шаляпина называют меркантильным. «Его казанское детство и юность не были простыми, - рассуждает Марианна Гаврилова. – В Казани семья жила очень бедно, трудно, средств постоянно не хватало. Наверное, у Шаляпина были причины быть «расчетливым». Уже став всемирно известным, он трудился до последних лет своей жизни. Надо было содержать две семьи, десять детей».

Китайский сервиз и кофеварка
Китайский сервиз и кофеварка Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Чтобы оставаться на вершине славы, нужно было постоянно работать, не жалея сил. Известно, что певец в свой последний приезд в Казань побывал в гостях у любимого им с детства оперного артиста Юрия Закржевского. К тому времени этот певец потерял голос, вынужден был бросить сцену, жил в нищете, пишет Сергей Гольцман.

«Я имел грустную честь помочь ему немножко, - вспоминал Шаляпин. – И видел на его глазах слезы обиды и благодарности, слезы гнева и бессилия. Это была тяжелая встреча… Пропал голос, и нет человека, он всеми забыт, заброшен, как надоевший ребенку деревянный солдатик, когда-то любимый им. И если не хочешь испытать незаслуженных унижений – куй железо, пока горячо, работай, пока в силах, не жалей себя!».

Туфли, перчатки, грим И. Торнаги
Туфли, перчатки, грим И. Торнаги Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

Работая на износ, певец умел быть необыкновенно щедрым. Вместе с Горьким организовывал горьковские ёлки для бедных детей в Нижнем Новгороде, построил там Дом культуры. Во время Первой мировой войны на свои средства построил лазарет для русских раненых солдат.

Ф.И.Шаляпин в в земской управе. 1912 г.
Шаляпин в в земской управе. 1912 г. Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

К слову, в свой последний приезд в Казань певец внес в распоряжение 3-й мужской гимназии 2 тысячи рублей (большие деньги по тем временам, в столичных трактирах можно было прекрасно отобедать за 30-50 копеек – прим. авт.). Проценты от этих средств поступали на оплату за обучение в гимназии одного из воспитанников Шестого городского начального училища.

Избрание достойного ученика на стипендию имени Шаляпина предоставлялось педагогическому совету гимназии совместно с заведующим начальным училищем. Вот как описывает Сергей Гольцман встречу Шаляпина с воспитанниками училища, в котором будущий певец учился в 1882-1885 годы и окончил с отличием: «В три часа дня состоялась встреча с учениками училища. Они были в восторге. Один из них сказал приветственное слово. Шаляпин был растроган искренней детской речью, взял ученика на руки и высоко поднял его. Другой ученик Кульков очень хорошо прочитал басню «Волк на псарне». Фёдор Иванович посадил мальчика к себе на колени и поцеловал. Сам артист прочитал ученикам «Бурлака» Никитина и одно шуточное стихотворение.

«Чтение было выше всяких похвал», - вспоминали очевидцы.

Первым стипендиатом стал Кульков, который привел в восторг Шаляпина своим чтением стихов».

прижизненное издание автобиографии Маска и душа
Прижизненное издание автобиографии «Маска и душа». Фото: Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

В конце 90-х годов прошлого века музей Горького возобновил традицию Шаляпинских премий. Такая награда ежегодно вручается 13 февраля начинающему, подающему надежды певцу. Лауреатами этой премии в начале своего пути были самый молодой Борис Годунов после Шаляпина в истории мировой оперы Михаил Казаков (ныне солист Большого театра и Татарского театра оперы и балета), солист московского театра «Геликон-Опера», ученик Галины Вишневской Алексей Тихомиров, заслуженная артистка Татарстана Аида Гарифуллина. «У самой первой премии не было денежного эквивалента,  - говорит Марианна Гаврилова. - Михаилу Казакову вручили сувенир из антикварного магазина, который находился на территории музея. Но и тогда эта награда считалась очень почётной, ведь она носила имя Федора Ивановича Шаляпина».

Кстати
Есть в музее и экспонаты с загадками, которые ещё исследователям ещё предстоит разгадать. Один из них - кофеварка на спиртовке, переданная в Казань из московской квартиры певца вместе с китайским кофейным сервизом. Во время создания последней экспозиции после реконструкции 2012-2015 годов обратили внимание на гравировку, сделанную на кофеварке: «МФ. 10 лет.1911 г.». В 1911 году исполнилось 10 лет с момента знакомства Горького и Шаляпина в Нижнем Новгороде. «МФ» – возможно, это инициалы Марии Фёдоровны Андреевой, близкой подруги Горького? Это еще одна «загадка» Ф.И.Шаляпина, которую предстоит разгадать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество