aif.ru counter
31.07.2014 12:43
Тамара Зотчева
149

Под Казанью хотят заново открыть радиоактивную свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 29/07/2014

Объявление о том, что в республике готовятся  общественные слушания «материалов обоснования лицензии на  сооружения хранилища радиоактивных  отходов», было опубликовано в «Российской газете». Они пройдут 6 августа в пос. Дачное Высокогорского района.

Вообще-то такое хранилище (специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон») действует в этом районе с 1964 г. «Туда свозили  радиоактивные отходы не только из Татарстана, - рассказывает Альберт Гарапов, председатель Антиядерного общества РТ. - Всего в 5 км от миллионного города была организована всесоюзная свалка радиоактивных отходов».

В этом году заканчивается срок лицензии «Радона», и Антиядерное общество РТ предлагает не продлевать лицензию по этому хранилищу. Ведь ещё в 2003 году было сообщение экологической организации «Зелёный крест», что комбинат заполнен более чем на 97%, но продолжает работать.

«В начале 90-х годов комбинат был в аварийном, затопленном состоянии, - аргументирует свою позицию А. Гарапов. - Потом воду вроде бы убрали, продолжили эксплуатацию. Но ведь рядом река, которая протекает через миллионный город! У нас есть сведения, что это место и по геологическим условиям не предназначено для постоянного хранения радиоактивных отходов. По некоторым данным, радиоактивные изотопы были обнаружены даже в расположенных поблизости озёрах». 

Согласны ли жить на радиоактивной свалке татарстанцы?

Высказаться по этому поводу можно на слушаниях в здании Учхозской СОШ (пос. Дачное, ул. Центральная, д. 36). Обсуждение начнётся 6 августа в 13.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество