97

Сегодня земли для многодетных семей в Казани проверили на радиоактивность

Сегодня специалисты Роспотребнадзора и Минэкологии РТ провели тест на уровень радиации на тех землях, где предполагают выделить участки многодетным семьям. Беспокойство вызвали радиоактивные отходы, складированные возле села Макаровка в 7 километрах от предполагаемого места застройки.

Так, в ходе замера у мэрии Казани счетчик Гейгера показал уровень радиации в 5-8 микрорентген в час (максимально допустимое значение – 30). Возле Казанского филиала Федерального государственного унитарного предприятия по обращению с радиоактивными отрадами РосРАО показатель не превысил 12 микрорентген, в Высокогорском районе, где будут выделены земли под строительство многодетным семьям – 5-9 микрорентген. То есть все соответствует допустимым нормам, сообщает ИА «Татар-информ».

Напомним, несколько дней назад в соцсетях появилась информация о том, что земли могут быть опасными из-за радиации. Одна из многодетных мам Наталья Радулова написала в Твиттер Рустаму Минниханову об этой проблеме, на что глава республики ответил кратко:

«Мы организуем вам посещение могильника, там фон нормальный. А земля в другом месте».

Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин на днях встречался с активистками из числа многодетных мам. С собой он принес карту, на которой видно: расстояние от полигона до выделенного участка составляет 6 километров. Специальная санитарная зона, по нормативам, располагается в радиусе 1 километр 150 метров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах