aif.ru counter
247

Жители Высокогорского района против радиоактивного хранилища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 12/08/2014

Татарстан, 6 августа – «АиФ-Казань». Председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов во время слушаний нашел  нестыковки между обещаниями представителей «РосРАО» и документами этой компании.

По словам председателя Антиядерного общества РТ Альберта Гарапова, на слушания пришли около 100 жителей поселка, и только пять из них голосовали за строительство хранилища радиоактивных  отходов на 21-м км Дубъязовского тракта в Высокогорском районе. Остальные были категорически против.

«Но по правилам проведения общественных слушаний решения на них не принимаются, - напоминает А. Гарапов. – Только ведется запись обсуждений, составляется протокол, и затем эти документы изучаются в течение месяца, потом на их основе составляется итоговый документ».

Выслушав выступления представителей ФГУП «РосРАО», занимающегося захоронением радиоактивных отходов, изучив документы этой компании, председатель Антиядерного общества РТ обнаружил между ними множество нестыковок.                                                             

Представители «РосРАО» преподнесли местным жителям строительство хранилища как благо. Якобы оно принесет им только пользу. Ведь хранилище радиоактивных отходов (специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон»), появившееся здесь аж в 1964 г., уже выработало свой ресурс, оно было рассчитано на объем 800 кубометров. 

Сейчас, когда лицензия старого хранилища заканчивается,  предполагается строить новое хранилище твердых радиоактивных отходов - на 21-м км Дубъязовского тракта в Высокогорском районе. Оно сможет вместить уже 2 тыс. кубометров отходов. К тому же это будет фантастически дешевый объект. Его готовы соорудить всего за пять месяцев, и всего за 8 (!) млн. руб. Причем в проекте соблюдены все санитарные нормы и техника безопасности. 

Якобы новое хранилище нужно, чтобы освободить старое хранилище от тех отходов, которые там есть. Радиоактивные отходы будут извлекать, аккуратно распределять по разным емкостям и якобы готовить для вывоза.

«Но в официальном документе обоснования лицензии на сайте «РосРАО» говорится, что хранилище рассчитано на 30 лет эксплуатации, - недоумевает А. Гарапов. - И что предусмотрено поступление отходов со 190 предприятий Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Там якобы будет не менее 224 специальных контейнеров для радиоактивных отходов.

А представители «РосРАО» вопросы по поводу этих нестыковок оставили на общественных слушаниях без комментариев».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество