196

Фарида Яркаева: «Лекарства в Татарстане подорожали на 8%»

4 марта в Казани состоялось совещание  «Об итогах работы фармацевтической службы РТ за 2014 год и задачах на 2015 год» с участием руководителей фармацевтических организаций.Лекарств хватит?

Дефицита лекарств в республике нет. Исключение составляют некоторые препараты, которые можно заменить аналогами. Запасов препаратов в РТ по разным программам хватит на 2,5-4 месяца. Торги на новые поставки уже проведены минздравом РТ и ГУП «Таттехмедфарм».

Можно ли заменить импортные препараты?

Доля импортных лекарств в Татарстане составляет 39%. Но в денежном эквиваленте они занимают до 76% емкости фармацевтического рынка. Объяснение простое: импортные препараты в разы дороже отечественных.  Постепенно доля импортных средств будет снижаться. В республике создана инфраструктура для собственного производства препаратов, в том числе, аналогового инсулина.

Подорожают ли лекарства?

Цены на лекарства за последний месяц в среднем выросли на 2,8%, а препараты, не входящие в список жизненно-важных (перечень ЖНВЛП) выросли в цене аж на 8%. Но, по словам Фариды Яркаевой, есть все основания полагать, что пациенты смогут позволить себе приобрести нужное им лекарство. Цены на препараты из перечня жизненно – важных регулируются государством, они зафиксированы в рублях.  Регулируется размер розничных и оптовых надбавок. Если цена производителя  (в том числе зарубежного) уже зарегистрирована, он не имеет права её поднимать. С началом кризисных явлений они могли немного подняться в цене, но только потому, что она была зарегистрирована раньше. Так, среди них 602 международно-запатентованных марки – около 15 тысяч торговых наименований. Их хватит для того, чтобы покрыть потребность в лекарствах рядового жителя республики.

Почему цена на одно и то же лекарство разнится?

У каждого препарата есть предельный уровень, до которого его цена может подниматься. Ценовая разница в аптеках объясняется разными факторами. Если в аптеке имеются прежние запасы препарата; учреждение закупает его оптом или ранее внесло предоплату, цена на него может быть ниже. Но в любом случае предельную цену аптеки не имеют права превышать. По требованию покупателей «сотрудники первого стола» (фармацевты и провизоры) обязаны разъяснять ценообразование конкретного лекарства.

Антикризисные меры

В Татарстане функционирует сеть государственных аптек, которые выполняют социальные функции. Сейчас их в республике 243. Возможно, государственно-аптечную сеть создадут и в других регионах России. Пакет предложений для рассмотрения на высшем правительственном уровне уже готовится, в том числе и от Республики Татарстан. В РТ ГУП «Таттехмедфарм» выступил с инициативой заморозить цены на лекарства на уровне декабря 2014 года. Минздрав РФ выступил с инициативой индексации цен на препараты нижней ценовой категории (до 50 рублей), чтобы не допустить вымывания дешевого ассортимента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах