4 марта в Казани состоялось совещание «Об итогах работы фармацевтической службы РТ за 2014 год и задачах на 2015 год» с участием руководителей фармацевтических организаций.Лекарств хватит?

Можно ли заменить импортные препараты?
Доля импортных лекарств в Татарстане составляет 39%. Но в денежном эквиваленте они занимают до 76% емкости фармацевтического рынка. Объяснение простое: импортные препараты в разы дороже отечественных. Постепенно доля импортных средств будет снижаться. В республике создана инфраструктура для собственного производства препаратов, в том числе, аналогового инсулина.
Подорожают ли лекарства?
Цены на лекарства за последний месяц в среднем выросли на 2,8%, а препараты, не входящие в список жизненно-важных (перечень ЖНВЛП) выросли в цене аж на 8%. Но, по словам Фариды Яркаевой, есть все основания полагать, что пациенты смогут позволить себе приобрести нужное им лекарство. Цены на препараты из перечня жизненно – важных регулируются государством, они зафиксированы в рублях. Регулируется размер розничных и оптовых надбавок. Если цена производителя (в том числе зарубежного) уже зарегистрирована, он не имеет права её поднимать. С началом кризисных явлений они могли немного подняться в цене, но только потому, что она была зарегистрирована раньше. Так, среди них 602 международно-запатентованных марки – около 15 тысяч торговых наименований. Их хватит для того, чтобы покрыть потребность в лекарствах рядового жителя республики.
Почему цена на одно и то же лекарство разнится?
У каждого препарата есть предельный уровень, до которого его цена может подниматься. Ценовая разница в аптеках объясняется разными факторами. Если в аптеке имеются прежние запасы препарата; учреждение закупает его оптом или ранее внесло предоплату, цена на него может быть ниже. Но в любом случае предельную цену аптеки не имеют права превышать. По требованию покупателей «сотрудники первого стола» (фармацевты и провизоры) обязаны разъяснять ценообразование конкретного лекарства.
Антикризисные меры
В Татарстане функционирует сеть государственных аптек, которые выполняют социальные функции. Сейчас их в республике 243. Возможно, государственно-аптечную сеть создадут и в других регионах России. Пакет предложений для рассмотрения на высшем правительственном уровне уже готовится, в том числе и от Республики Татарстан. В РТ ГУП «Таттехмедфарм» выступил с инициативой заморозить цены на лекарства на уровне декабря 2014 года. Минздрав РФ выступил с инициативой индексации цен на препараты нижней ценовой категории (до 50 рублей), чтобы не допустить вымывания дешевого ассортимента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть