Примерное время чтения: 3 минуты
234

Карты в руки. Власти предлагают ввести социальные карточки для казанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Татарстан 09/01/2015
Много ли себе позволят пенсионеры на сэкономленные деньги?
Много ли себе позволят пенсионеры на сэкономленные деньги? www.globallookpress.com

Доходами поделятся?

По словам Кузнецова, проблем с введением карты возникнуть не должно, власти города будут договариваться с предпринимателями, учтут интересы каждой стороны. Так, система социальных карт уже работает в Москве. Под скидки и бонусы попадает длинный перечень категорий граждан: пенсионеры, инвалиды 1, 2 и 3 групп, ветераны ВОВ, участники боевых действий, дети-сироты, один из супругов в многодетной семье, беременные женщины и т.д.

Казанские депутаты предполагают воплотить проект в жизнь в 2015 году. «Социальная карта - разумная идея, - считает Ильдус Янышев, депутат Казгордумы. - В условиях кризиса и социального расслоения помогать гражданам надо не только из бюджета. Бизнесмены вполне могут поделиться своими доходами и сделать скидки, пусть не в прайм-тайм. В Казани такая система работает пока в одной сети продуктовых магазинов. Это выгодно и бизнесу, ведь город будет давать предпринимателям преференции по налогу, например. Мы будем прорабатывать инициативу. Большая вероятность, что социальные карты появятся в следующем году».

Не загубить идею

Однако получится ли реализовать проект в полной мере? В одной из популярных аптек города заявили, что у них и так небольшие наценки, чтобы ещё и скидки делать. «Мы и так предоставляем хорошую скидку некоторым категориям покупателей, например, ветеранам войны, - говорит коммерческий директор одной из клиник, просившая не называть её имя. - А скоро покупательская способность снизится, прибыль у нас уменьшится. За счет своего бюджета мы не сможем обслуживать клиентов по социальной карте. Думаю, было бы разумнее сделать скидки в госсетях за счёт государства».

Сами «кандидаты на социальную карту» на инициативу реагируют настороженно. «В казанских магазинах уже проводят такие акции, - говорит Николай Ширяев, член городского совета ветеранов. – Есть специальные «дни распродаж» или часы, когда товар продают дешевле. Только вот не всегда это во благо, нередко бывает, что по акции продукты продают просроч енные или с почти истекшим сроком годности. Кроме того, надо учитывать место расположения магазина или аптеки. У нас в Приволжском районе есть несколько аптек, где пенсионерам делают скидки, но туда непросто добраться. Транспорта мало, или надо ехать на метро. Пожилым и старикам такие походы не всегда под силу. Не погубили бы на корню хорошее начинание».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах