aif.ru counter
888

Без купюр. Зачем Казань хотят сделать городом безналичной оплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2017
По мнению экспертов, переход на безнал выгоден скорее государству и банкам, а не населению.
По мнению экспертов, переход на безнал выгоден скорее государству и банкам, а не населению. © / Сергей Юрьев / АиФ

На прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Казань может стать экспериментальной площадкой по полному переходу целого города безналичные расходы. Что подразумевает эксперимент и зачем он нужен, разбирается «АиФ-Казань».

Тотальный безнал

Это не первый инициатива главы Сбербанка по вытеснению наличных из жизни татарстанцев. С лёгкой руки Грефа прошлой осенью в Зеленодольске запустили «пилот» по сокращению «кэша» (в пер. с англ cash – наличные). Суть проекта, который поддержало правительство РТ, -  переход на безналичные и бесконтактные расчёты. Вместо купюр народ призывали, а где-то и настаивали (по данным «АиФ Регион», даже в молочных кухнях) на оплате универсальной картой. «Мы создали в Зеленодольске уникальную среду, - констатирует Греф. - Оборот кэша в городе сократился вдвое». Правда, сами зеленодольцы особых перемен не заметили. 

Дальше - больше. В 2017 году Сбербанк намерен закрыть 7-8 тыс. банкоматов по всей России. Последствия этого начинания уже чувствуется в Казани. «Живые бумажные деньги в наших карманах должны исчезнуть, - считает глава банка. - Кэш - очень дорогая история для банков, государства, потребителей. Деньги в кошельке, в кармане - это всегда риск - потерять, быть подверженным нападению и т.д.».

Завкафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох видит в идее «тотального безнала» прежде всего интересы государства, банков, крупных корпораций. Для населения же выгода очень условная. 

«Государству в лице правительства полный переход на безнал интересен, поскольку ставит под контроль любые денежные транзакции, - считает эксперт. - Невозможно будет совершить никакие платёжные операции, не пройдя через банковскую систему, не оставив следа для налоговых органов. 

Банкам это выгодно, т. к. они будут получать вознаграждения за обслуживание транзакций. Плюс снизятся расходы на поддержание наличного обращения – изготовление купюр, их перевозку, пересчёт, борьбу с подделками, хранение. Продающим компаниям информация о покупках позволит более точно позиционировать продукты для тех или иных пользователей – подстраиваться под конкретного покупателя. 

Чьи убытки?

Обычным же гражданам, по мнению Коха, полный переход на безнал не несёт ощутимой финансовой пользы. Напротив, может создать технологические проблемы. Нужно будет иметь банковскую карту, следить за её сохранностью. Очевидно, что во многих случаях российскому человеку привычнее рассчитываться наличными, чем картой.

И безопаснее - следует из обзора Нацбанка РТ, посвящённого борьбе с кибермошенниками. Ими могут оказаться представители сферы торговли и услуг, объясняют специалисты НБ. Принимая для расчёта банковскую карту от клиента, они могут сфотографировать её данные, чтобы потом рассчитаться картой в Интернете. Или при оплате картой клиента могут попросить повторно ввести ПИН-код. Так он рискует дважды заплатить за один и тот же товар. Обезопасить себя в таких ситуациях сложно даже молодому активному человеку, не то что пенсионеру.

Безналичный расчёт может привести к дополнительным расходам, продолжают перечень минусов в Союзе потребителей РТ. Ведь чтобы платить картой, надо знать, какая сумма там осталась. Это возможно только если подключена платная услуга «мобильный банк». Тотальный безнал нарушает не только права покупателя, у которого должно быть право выбора способа оплаты товара, но и предпринимателей, которые имеют право работать без контрольно-кассовых машин. Получается, что безналичный расчёт разрушит их бизнес?

Но с юридической точки зрения переход на полный безналичный расчет абсолютно законен. В Гражданском кодексе РФ сказано, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Тем не менее во всем мире нет не государств, ни городов, полностью отказавшихся от кэша. «Хотя такие планы есть у нескольких стран – в Дании разрабатывался проект полного отказа от наличных денег, до практической реализации дело пока не дошло, - говорит Игорь Кох. -  Даже в странах, где более всего развиты безналичные расчёты, 10% расчётов осуществляется в наличной форме». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах