770

В Казани не хватает импортных вакцин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 17/02/2015

«Сделали ребёнку вакцинацию в медицинском центре «Айболит», трижды приезжали на укол, - рассказывает читательница «АиФ-Казань» Татьяна Иванова. –  Остался последний этап - ревакцинация, но нам отказали, сославшись на то, что в центре закончился пентаксим. Мол, этот препарат поставщик больше не привозит».  

На нехватку пентаксима и других лекарств пожаловались сразу в нескольких медицинских центрах Казани. «Последняя партия была отгружена в январе», - рассказали в лечебно-диагностическом центре «Любимый доктор». – Поставщики прислали нам официальное письмо, в котором сообщили, что до марта препаратов можно не ждать». То же подтвердили и в самом «Айболите».

По словам Гульназ Гилязевой, заведующей отделением центра на проспекте Победы, появятся ли пентаксим и другие вакцины после марта, неизвестно. «Все мы, и частные центры, и государственные учреждения,  закупаемся практически в одной точке, у одних поставщиков. Те же, в свою очередь, берут товар прямо у завода-производителя.  Но вы сами знаете, какая сейчас ситуация в мире. Возможно, такие перебои связаны как раз с санкциями. Впрочем, ревакцинацию можно сделать и другими средствами, российскими аналогами, например, АКДС. Для этого пациентке нужно оформить прививочный сертификат и подойти в любое отделение центра», - сказала заведующая. 

По словам Натальи Ивойловой, главного эпидемиолога Управления здравоохранения минздрава РТ, государственные учреждения  зарубежные препараты не закупали. «В этом году у нас нет дополнительных источников финансирования, поэтому обходимся российскими аналогами, - говорит врач. – Пусть пациенты знают, что есть отечественные аналоги зарубежных вакцин, в последнее время появилось много новых. От гепатита В защищает АКДС,  малышам на первом году жизни подойдет АКДС-Геп В, бубокок, от полиомиелита защитит Имовакс Полио, от  гемофильной инфекции детям нужно делать инъекцию препаратом Акт-ХИБ». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах