Примерное время чтения: 10 минут
755

Рецепты здоровья медицины. Что мешает и помогает татарстанским врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 24/01/2017
Руслан Ишмухаметов / АиФ

«Жалоб же нет»

- Анас Анварович, какие права в сфере здравоохранения граждане Татарстана не осознают и поэтому не отстаивают?

Анас Гильманов. Фото: АиФ

- Право на справедливое получение медпомощи. Богатые, знаменитые или обычные граждане – мы все должны иметь равный доступ к медуслугам. А в России разница по регионам достигает до 6 раз, например, москвич потребляет медуслуг намного больше, чем житель Казани. Я уж не говорю о кардинальной разнице их доступности и качества для сельского и городского населения. Когда я обсуждаю этот вопрос с законодателями, они говорят: так жалоб же нет! Где недовольные?

Второе – право свободного выбора врача. По закону оно есть, но в том же законе есть дописка: медпомощь граждане получают по территориально- участковому принципу - в поликлинике по месту проживания. То есть если кардиолог в моей поликлинике один, поменять я его не смогу. Противоречие.

И наконец, самый больной вопрос – право на бесплатное получение медицинской помощи.

- Да, по опросам наших читателей, один из вопросов, беспокоящих татарстанцев в последнее время – увеличение доли платной медицины.

Досье
Анас Гильманов родился 1 января 1957 года в Арском районе РТ, в 1979 году окончил медико-профилактический факультет КГМУ. Уже после 8 первых месяцев работы был назначен главврачом Белинской санэпидстанции Пензенской области. Д. м.н., профессор. Женат, имеет двоих детей, четверых внуков.
- Многие виды помощи пациенты могли бы получать бесплатно, но они за них отдают деньги, потому что государство не запрещает медучреждениям зарабатывать на этом. А закон говорит: платные услуги могут быть оказаны по желанию пациента. Но где ж тут желание – человеку не оставили выбора.

Правда, есть структура, которая гарантирует гражданину бесплатную медпомощь - федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Он заказывает медуслуги, он платит. Этот фонд должен горой стоять за права граждан, а почему-то взял на себя главным образом функцию аккумулирования и распределения получаемых от работодателей и регионов средств граждан. Отчитайтесь пациенту, где его деньги на медпомощь? Если их не хватает, на что они потрачены? Не можете объяснить - должны уйти с рынка.

В проблеме непрозрачности отчасти виновато и население. Мы привыкли чуть что спрашивать с органов здравоохранения, а страховщик у нас отсиживается в сторонке. Когда у нас пострадала застрахованная машина, мы же в первую очередь бежим к страховщику, а не в автосервис.

- Каждому из нас медпомощь может понадобиться в любой момент, в том числе и сложная. Она финансируется не только из средств обязательного медицинского страхования, но и из федерального и регионального бюджетов. Тревожно, что финансирование в РФ и, в частности, в РТ сокращается в последние пару лет. А насколько?

- Доля затрат на программу бесплатного предоставления медуслуг населению в бюджете России составляет примерно 2,7%, на оборону. В абсолютном выражении объем средств, выделенных на эту сферу, вырос и продолжает расти ежегодно - как минимум на размер инфляции. Но если учитывать соотношение рубля к иностранным валютам, снижение финансирования ощутимо. Можно говорить о сокращении не на 30%, а как минимум на 50. Правительство РФ, конечно, докладывает, что чуть ли не две трети препаратов и оборудования, применяемых в России, производятся в нашей стране, но это смотря как считать.

Однако даже продукт, формально произведенный в России, часто оказывается недешевым из-за того, что компоненты препаратов и оборудования поставляются из-за рубежа. Кроме того, производство товаров и оснащения для медицины часто высокотехнологично и его невозможно серьезно удешевить, хотя нас и пытаются уверить в обратном.

Финансирование здравоохранения и в советское, и в постсоветское время было дефицитным, но в последние два – три года нехватка средств ощущается особенно сильно.

- Говорят, производство лекарств имеет фантастическую доходность. Охотно в это веришь, если почти каждый раз, приходя в аптеку, оставляешь там по тысяче рублей. Особенно дороги детские лекарства. А в это время друзья, живущие в Германии, рассказывают: препараты для лечения большинства заболеваний для несовершеннолетних граждан бесплатны - даже противозачаточные. Брекеты детям тоже устанавливаются бесплатно.

- Государство не должно самоустраняться от проблемы. Оно обязано регулировать эту сферу: минимизировать цены на основные лекарства, вводить новые формы обеспечения медикаментами. Люди не должны иметь такое препятствие для лечения, как дороговизна препаратов.

В Европе и развитых азиатских странах действительно 60 - 80% лекарств при амбулаторном лечении выдается бесплатно. Например, в Израиле гражданин спускается от врача в аптеку, находящуюся в этом же здании, где получает набор медикаментов для терапии. Причем их список широк - обеспеченность лекарствами многократно превышает тот, что применяют в России.

А у нас же пенсионеры приходят к врачу на прием и говорят: «Доченька, извини, я не покупала то, что мне прописали, потому что нет денег. Лечилась народными средствами».

- Какой смысл тогда платить за работу врачу, если человек не лечится?

- Да, мы должны найти возможность сделать амбулаторное лечение бесплатным. И такие попытки были. Некоторые регионы выделяли средства на дополнительное страхование населения на получение бесплатных лекарств при амбулаторном лечении. О результатах не было заявлено публично, но этот опыт не может быть неуспешным. Однако он требует значительных дополнительных средств.

Держимся за прошлое

- В республике по-прежнему нередки случаи смерти пациентов из-за ненадлежащего выполнения медработниками своих обязанностей: тут инфаркт миокарда не заметили, там не помогли вовремя при пневмонии у младенца. Чего главного не хватает – осознания ответственности врачей? Сами доктора перегружены, потому что их не хватает?

- Меня удивляет, что говорят о каком-то резко наступившем кадровом голоде. Откуда ему взяться? Медицинские вузы исправно выпускают молодых специалистов. Ректорат Казанского медуниверситета проводил исследование трудоустройства выпускников. Так вот, из тех, кого нашли, 95 процентов работает в системе здравоохранения. При этом за последние четверть века сокращена половина коечного фонда - работники высвобождаются постоянно. И в селе и в городе нехватка специалистов примерно такая же, как 10 лет назад.

Одна из главных причин того, что пациенты продолжают умирать по вине врачей, - системные проблемы первичного звена российского здравоохранения. В частности, недостаточная оснащенность. Советская система создавалась под борьбу с инфекционными заболеваниями. А сейчас люди умирают в основном не от них, а от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые постоянно растут. Инфаркт миокарда - это не сыпь на коже, диагноз по внешнему виду не поставишь. Для диагностики инфаркта миокарда, инсульта нужна серьезная высокотехнологичная клинико-лабораторная и аппаратная диагностика. Врач может работать эффективно только тогда, когда есть точный диагноз. Кроме того, мы почему-то позволяем участковым терапевтам половину рабочего времени ходить по домам.

Очень грустно, что в целом сама система первички не претерпела серьезных изменений с советских времен. Держимся за отжившее старое, в то время как даже в той же Восточной Европе смогли перестроить работу поликлиник. Я уже не говорю о западном здравоохранении, от которого российская отстает по многим позициям лет на 25 – 30. А ведь многое можно было бы изменить малой кровью.

- Что, например?

- Вот сейчас основное оборудование в республике сосредоточено в стационарах. Десяток крупных медицинских центров РТ оснащены самым современным медицинским оборудованием, на которое затрачены громадные народные деньги. Почему же диагностическое оборудование работает по 8 часов 5 дней в неделю, и только на «коечных» пациентов? Во всем мире стационарные больные проходят обследование по ночам, а днем - и в выходные тоже! - амбулаторные больные.

Прием неотложных больных в субботу и воскресенье можно было организовать в приемных покоях стационаров. У нас же они идут в поликлинику, где дежурный врач располагает минимумом диагностической инфраструктуры.

Знаменитая казанская медшкола

- В редакцию «АиФ-Казань» поступило сразу несколько писем об отсутствии в аптеках льготных лекарств. После обращения редакции в Минздрав РТ и Росздравнадзор по РТ пациенты получили их, но фактически ответа на вопрос, почему такое происходит, от этих ведомств добиться не удалось. В чем проблема, как вы считаете?

- Думаю, что сама эта система в кризисе. Люди предпочитают получить деньги на лекарства, а не препараты. Каждый год происходит отток средств, и их уже не хватает на закупку необходимых препаратов. Приходится брать меньше, отдавать предпочтение более дешевым. Сама по себе система хорошая, как я уже говорил. Дело в недостатках организации.

- А какие главные достижения татарского здравоохранения последних лет можете отметить?

- В первую очередь повышение качества оказания перинатальной помощи – беременным и роженицам. Произошли существенные подвижки, и это отражается, в частности, на показателях младенческой смертности.

Татарстанские врачи смогли через формирование хорошо оснащенных перинатальных центров выйти на очень высокий процент случаев, когда осложненная беременность заканчивается рождением здорового ребенка. Сегодня доктора, как и в Европе, выхаживают младенцев весом 500 г, это огромное достижение.

В РТ научились тиражировать высокие медтехнологии, о которых говорили середине 2000-х: «мы не сможем сделать их массовыми, слишком дорого». Конечно, есть очереди, но наша республика по уровню высокотехнологичной помощи даже некорректно сравнивать с соседями по ПФО.

Когда заговорили о модернизации крупных медцентров в РТ, у нас уже был опыт модернизации больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, который использовали при модернизации Республиканской клинической больницы, Закамской больницы в Набережных Челнах, Детской республиканской клинической больницы, 7-й горбольницы Казани. Хорошо, что не стали раздавать всем по копеечке, а создали несколько мощных центров. У нас теперь учатся другие регионы.

Вообще казанская медшкола всегда славилась - и учеными, и практиками, и замечательно, что нынешние врачи поддерживают эту традицию. Многие вещи мы опробовали одними из первых - например, реорганизовали неэффективные участковые больницы.

- Что главное нужно изменить, чтобы люди у нас были здоровее?

- Менять надо многое, и очень сильно. Ментальность в первую очередь. У нас она больше азиатская – не права гражданина, а права общества превыше всего. А раз так, пусть оно (государство) обо мне и заботится. С советских времен внутренняя установка людей такова: мое дело болеть - дело врача лечить. Болею – значит, плохо лечат. Сам человек может переедать, пить, работать на вредном производстве - и ждать, что в одно мгновение ему чудесным образом вернут здоровье. Будут люди осознанно относиться к здоровью – начнут осознанно и требовательно относится и к медстраховщикам, и к здравоохранению, и может быть, в медицине начнутся действительно большие перемены.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах