ЧП с просроченной вакциной от полиомиелита, которой привили детей в Высокогорском районе, «всплыло» практически случайно. Антикоррупционные проверки в Мамадыше выявили факт поставки «Таттехмедфармом» вакцины, у которой срок годности заканчивался на следующий день после поступления в райбольницу. В Мамадыше вакцину уничтожили. Но та же проверка установила, что злосчастную вакцину поставили во многие районные больницы (очевидно, что об аналогичных фактах в других районах мы ещё услышим. - Прим.авт.).
Версии ведомств о причинах случившегося в Высокой Горе расходятся: в минздраве РТ утверждают, что медики знали, что вакцина просрочена, но решились её применить. В Роспотребнадзоре заверили, что произошедшее – исключительно человеческий фактор, то бишь банальная невнимательность медсестры.
Непонятно, как эта процедура скажется на здоровье детей. В пресс-службе минздрава заметили, что просроченная вакцина безвредна, т.е. она не оказывает прямого профилактического действия, но и не несёт вреда здоровью. «Министр называет такую прививку конфеткой – от неё ни пользы, ни вреда нет», - отметили в пресс-службе ведомства. При этом подчеркнули, что «за состоянием иммунитета детей ведётся наблюдение, чтобы определить, надо ли делать повторную прививку». Если так однозначно утверждают, что вреда нет, то зачем тогда следить за самочувствием пострадавших от халатности врачей детей? Значит, последствия прививки не известны?
«Мы направили запрос на предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН о возможных последствиях для детей. Ждём их ответа», - пояснили в Роспотребнадзоре по РТ.
Помимо них проверку проведёт и Следственный комитет. Пока же за ЧП понесла наказание лишь главная медсестра: её уволили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть